社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 3286阅读
  • 0回复

郑启五《厦门知青文库》沉甸甸

楼层直达
级别: 管理员

转自  厦门知青
[url]http://www.xmzhiqing.com/news.asp?id=526
[/url]


郑启五

      12月26日下午赶到文联多功能厅,参加《厦门知青文库》首发式,才晚到半个小时,可仪式已经进行得热火王朝天,这个松散且正在老去的群体,依然把时间和信念看成生命。我进会场时正好碰上武汉著名知青活动家刘晓航向厦门知青赠书,主持人谢春池随机应变,说接受这本赠书的最合适人选就是刚刚进门的郑启五,于是我立即上台。说实话我受之有愧,我远渡重洋,已经淡出这个圈子,没有为这次活动做出贡献,却仍在享受这样的荣誉。整个仪式上各地知青代表的即席发言或慷慨激昂,或朴素亲切,或诗情浓烈,或哲理思辨,但共同拒绝的是照本宣科以及假话套话,志超兄最后压阵的智慧演说声情并茂,大气豪迈,震撼并温暖了所有老知青龟裂的心灵。   “

文库”名副其实,《厦门知青小说选》、《厦门知青诗歌选》、《厦门知青散文选》、《厦门知青文集》、《厦门知青人生纪实》和《留守闽西的厦门知青》等六部文集,沉甸甸的不仅仅是书页的本身,还有它曲折向上的内涵和层层叠叠的包容,沉淀了共和国一段斑驳的历史。套装文库的是一个素净的纸袋,袋上有“走过无数的道路,尝过无数的艰辛……”等文字,这个特殊的“书包”无疑这是谢春池的又一个创意。值得一提的是每卷的卷首,都夹入了雪狼兄描绘知青生活的油画《蜈蚣草》,那闽西漫山遍野蛰伏的“蜈蚣草”(芦箕草)至今仍爬满我们一代老知青的心头,苍翠依旧,坚忍依旧……   

我的小说《国际玩笑》、散文《列车上的红袖标》、《武平两题》、诗歌《诗的花圈》等多篇入选各集。重读发表于1986年《小说月报》的《国际玩笑》,我不禁哑然失笑,某个当年杜撰的细节,在23年后的今天居然在我身上真实地发生了……谢谢参加编选图书的所有知青朋友,谢谢那么多知青朋友在整个活动中事无巨细的无酬奉献,在这个物欲横流的时代,这绝对是一个不可思议的群体!壮哉,《厦门知青文库》!壮哉,一代厦门老知青!

快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个