社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 2208阅读
  • 0回复

转载:辽宁文革资料1966-1967

楼层直达
级别: 新手上路
 1966
   64,辽宁大学部分师生反校党委。   
    613,辽宁省委向辽宁大学派出工作队。   
    725,辽宁大学全校定出409右派。哲经系陈玉凤因此而精神错乱。   
    730,省委撤出工作队。     
  818,沙均兆等六人写了《辞职书》,递交给沈阳市委和工作团,声明不再充当镇压文化大革命运动的消防队员,接着,他们陆续写了《文化大革命的绊脚石——中学工作团》等大字报,炮轰沈阳市委,提出要砸烂工作团。此前,沈阳市委做出决定,解散文化革命工作团。工作团解散以后,沙均兆六人被留在苏家屯社教分团,集中在市委党校整训,准备派到农村参加四清。   
     912,在揭发省市委阶级斗争盖子大会上,沙均兆等联名揭发省市委及工作团破坏文化大革命的罪行。   
     913,,沙均兆等召开毛泽东思想红卫兵誓师大会,强烈要求留下社教分团,继续揭发市委的问题,肃清文化革命工作团所执行资产阶级反动路线的流毒,会上宣读了《强烈抗议书》和《呼吁书》。会后,他们把《强烈抗议书》和《呼吁书》散发到沈阳市各处。   
     914,王焕然、冯玉麟、朱德广、李凤祥随同王健向市委书记处作了汇报,李青接见了他们。杨春甫、李青、陈鹤轩、刘宝田、朱维仁等立即召开市委书记处会议研究对策。李青传达市委的决定说:书记处同意大家留下,揭省市委阶级斗争盖子。”“分团不要出面领导,不要出点子,有事直接向市委汇报。
      914,分团红卫兵成立,与毛泽东思想红卫兵为不同派别组织。   
      920,王焕然、冯玉麟向市委作了汇报请示。市委指示抓住《强烈抗议书》和《呼吁书》中的问题,对沙均兆六人做出严肃处理。给沙均兆等六人归纳了四大问题:一、扭转了沈阳市斗争的大方向;、挑动学生斗工作队员;三、拖住四清工作队,不能按时进点,打乱了市委的四清布署,包庇了农村的地富反坏右;四、四十多个学校的学生到市委要材料,给市委增加压力,降低了市委威信,把矛头指向省市委,炮轰了无产阶级司令部。   
    927,召开批判大会,沙均兆等六人向省市委提出一系列质问。被要求检查和修改两书  
      104,王健传达市委书记处决定:十月三日下点搞四清。
  1011,分团成员下点,但沙均兆等六人留下。   
      1025,沈阳农学院毛泽东思想红卫兵红色造反团向院文革索取黑材料时,与对立派发生肢体冲突,有人受伤。  
      111,中央文革小组成员谢镗忠与东北工学院姜健生(东北工学院毛泽东思想红卫兵成员)等人谈话。   
      1112,毛泽东思想红卫兵沈阳总部各大专院校代表三百多人,就沈阳农学院三位教工被绑架之事到北京告状。国务院秘书长周荣鑫接见了全体代表。   
      1116,陶铸接见辽宁大学·三一红卫兵。  
      1118,陶铸接见沈阳农学院红卫兵代表。        
      1217,周恩来接见辽宁大学·三一红卫兵。主要谈清理黑材料问题。  
 
      1967年 
   1—2月沈阳军区几次出动部队,压制了东北局和省委机关、橡胶四厂、有色金属加工厂、一一一厂、四一厂的一些群众组织,抓了八一红卫军、钢铁造反军、红色工人中一些负责人和有色金属加工厂的两个领导干部,并宣布八一红卫军是反动组织。   
    29,戚本禹接见沈阳音乐学院两派红卫兵代表。   
    210,陈毅接见辽宁朝鲜归侨代表。   
    2月中旬,辽宁无产阶级革命造反派大联合委员会(辽联)成立。东北局和沈阳军区表态支持辽宁无产阶级革命派大联合委员会(简称辽联)搞大联合,认为是符合运动大方向的,但是当时辽大八三一红色造反团、东工毛泽东思想红卫兵、沈阳农学院革命造反团等三个主要大学的群众组织没有参加辽联。  
     33,毛泽东在沈阳军区组织机关干部到工厂宣传毛泽东思想情况简报上写下批语:  
林彪、恩来同志:  
    此件可印发军级会议各同志。军队不但要协同地方管农业,对工业也要管。沈阳军区派遣大批人员进厂做宣传和做调查的办法是很好的。二十七军在无锡、五十四军在重庆、二十三军在伊春、苇河等处也有好的经验。总之,军队不能坐视工业生产下降而置之不理。   
     3月,辽大八·三一红卫兵红色造反团开展整风,沈阳军区指出其六条错误。沈阳军区还对东工毛泽东思想红卫兵思想战斗团总部提出彻底揭发、彻底批判、彻底解决的要求。   
     4月,群众组织辽革站要进一步揭东北局、省、市委阶级斗争盖子,得到沈阳军区的支持。  
     4月,东工红旗、革命造反团和辽大红卫兵等组织到东北局机关,提出揭东北局阶级斗争盖子和揪出马明芳。东北局书记处发表《三点意见》。将其宣布为保守组织,并命令他们退出东北局机关。   
6月,当时的中央指出,东北局的《三点意见》经过两个月的实践证明,效果是很不好的,以赞成或反对《三点意见》作为划分革命派与保守派的标准,更是错误的,是不符合毛泽东思想的。   
     725,周恩来接见鞍钢两派赴京代表。指出:我们就不相信鞍钢工人不愿意生产,毁了一个焦炉,要一两年恢复。我就不相信鞍钢工人不先进。我就不相信鞍钢十几万工人不愿生产,一天只炼×××吨铁,但代表在这里开会几个月,而对生产搞得这个样子不痛心,看看这么大一个企业搞成这个样子不痛心。鞍钢都停产,我们是不怕的。问题是你们这样搞完全是违背毛泽东思想的。完全是违反文化大革命的抓革命促生产的方针的。你们派别的利益,小集团的利益超过了国家的利益吗?个人争面子,不为国家,不为劳动人民的利益。……你们在原则的基础上为什么不能联合?双方见面完全像个敌人。一年来,你们更往敌我矛盾发展了,这怎么解释?见面就动刀,开了枪,就烧房子,这是劳动人民的血汗,是劳动人民建设起来的。现在是毛主席《关于正确处理人民内部矛盾的问题》发表十周年,你们学习,但先要学习林彪同志在用字上狠下功夫。中央文件很多,你们学了,没有用。没有在用字上狠下功夫。希望你们鞍钢生产这面红旗不要倒下去,当然也倒不了,倒了也有人扶起来。焦炉停了,还会有人恢复,也没有什么了不起,但奇怪的是为什么生产停了,没有人说话,不痛心,听不见工人的声音。彼此都是阶级兄弟,有的思想激进一些,有的保守一些,但是都是阶级兄弟,为什么不抓住走资本主义道路当权派,联系鞍山的王、赵、罗、钟来批判?把相互之间的小不和要放在次要地位!      
      718,李富春接见鞍山鞍钢两派代表。
      88,陈伯达接见赴东北代表团学生代表。   
      816,毛泽东思想八三一沈阳革命造反总司令部、辽宁无产阶级革命产派联络站和辽宁革命造反派大联合委员会三大派群众组织签订《关于立即制止武斗、恢复生产的协议书》。
一九六七年八月十六日,毛泽东思想八三一沈阳革命造反总司令部、辽宁无产阶级革命产派联络站,辽宁革命造反派大联合委员会《关于立即制止武斗、恢复生产的协议书》  
为了坚决贯彻我们伟大领袖毛主席“要用文斗,不用武斗”的最高指示,坚决贯彻中央《六·六通令》,立即煞住最近出现的打、砸、抢、抄、抓的歪风,维护无产阶级文化大革命的秩序,维护无产阶级专政的权威,保护无产阶级专政条件下的大民主,保护大鸣、大放、大字报、大辩论的正常进行,迅速恢复正常生产,保障交通运输的畅通,保证对沈阳市人民粮、油、煤、菜、水的供应,保障人民生命,财产的安全,毛泽东思想八三一沈阳革命造反总司令部、辽宁无产阶级革命产派联络站,辽宁革命造反派大联合委员会,经过充分协商,达成如下协议:  
一、立即停止武斗,停止打、砸、抢、抄、抓、杀。各方面已抓的人员,要立即清查,提出名单,然后将抓去的人员全部无条件的送交沈阳卫戍区司令部,由沈阳卫戍区司令部组织各方分别接回。  
二、立即就地彻底清查武器和各种武斗工具。各方面都不得隐藏和转移,然后加以清点上交,抢夺部队的武器装备要如数的退还给原单位。今后不准抢夺各种武器和爆炸品。国家生产的武器装备,任何群众组织不得动用。各种武斗工事要立即拆除。今后如再发现那一方动用武器、刀、弓、箭和其它化学、爆炸物品,由本协议监督小组和沈阳卫戍区司令部共同调查处理。对于首先挑起武斗和动用武器和其它工具打死人的凶手及其幕后操纵者,要予以严惩。  
三、迅速恢复正常生产。首先要恢复交通,各方占用的公共汽车要立即放回,各路公共汽车,有、无轨电车要立即通车。占用的生产车辆要立即退回原单位,群众组织不得动用生产车辆。今后都不得拦路劫车,保证驾驶人员的安全。然后组织动员群众返回原工作、生产、学习岗位。有不同观点的对方,不得歧视、驱逐,要确保返回人员的人身安全。并照发工资与助学金,过去抢夺的个人财物要立即退还。从外地、外单位调来参加武斗的人员,要立即返回原地和原单位,各派不得互相袭击,违者按《六六通令》予以严惩。  
四、各方要立即查清混入组织内部的不符合公安六条规定的和其他坏人,协助沈阳卫戍司令部和专政机关维护社会秩序。  
五、由各方派出三名代表(其中至少有一名常委),与沈阳卫戍区司令部共同组成监督小组,由张海棠同志任组长,由薛殿卿、孟繁志、徐广林、贺铁民等四名同志任副组长,在广大革命群众监督下,监督本协议的贯彻实施。各方要给予监督小组和卫戍工作人员的方便,不要阻挠,干涉。本协议在执行过程中,如发生争议,应通过协商解决。  
六、本协议从签字时起,立即生效。各方要广泛宣传《六六通令和本协议,充分反动教育群众,做执行“通令”和协议的模范,造成一个群众性的制止武斗的热潮。  
 毛泽东思想八三一沈阳革命造反总司令部,贺铁民 王久明 王桂琴
辽宁无产阶级革命派联络站,徐广林 王金庸 段友仁
辽宁革命造反派大联合委员会
于连英,申屠四金,鲍克良
中国人民解放军沈阳卫戍区司令部
薛殿卿 郭易新 何振东
一九六七年八月十六日;十五时三十分
      817,中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组做出关于处理鞍山问题的决定  
      821,中共中央、国务院、中央军委,中央文革对沈阳市三大派群众组织达成立即制止武斗、恢复生产的协议情况汇报做出批示:  
“沈阳军区、辽宁军区:  
     八月十七日电悉:  
     中央认为,你们对沈阳市三大群众组织就制止武斗,恢复生产问题,进行说服教育,达成协议,做得很好。希望你们高举毛泽东思想伟大红旗,继续耐心地向三大群众组织做政治思想工作,保证《关于立即制止武斗,恢复生产的协议书》的执行。长春情况和沈阳类似。沈阳军区可将你们的来电和《协议书》发给长春驻军和吉林省军区,请他们参照沈阳的做法,进行工作。”   
     919,周恩来康生接见辽宁各地群众组织代表。周恩来称,人民内部矛盾不要那么敌对,文斗也不要那么紧张嘛!旅大的问题很大,武斗都到码头上去了,损失国家的声誉。只有在毛泽东思想的基础上才能联合起来。要号召辽(宁)大(学)八三一、东(北)工(学院)、农学院、师范学院等等都回来大批判,结合本单位的斗批改。八条、十条命令是拥军爱民。抓革命,促生产,要把十六条、工业十条学习。加强纪律性,要把六六通令、九五命令学学,把红旗、人民日报、解放军报社论学一学,响应毛主席的伟大号召,掌握大方向的旗帜。党性要战胜派性,整体利益要高于小团体利益。知识分子结合工农,不要学生指手划脚。去年初期学生是先锋,经过一年了,现在要实现革命大联合、三结合,报纸每天都有这方面的消息,你们要好好学习,把沈阳做为中心来解决,辽宁的问题就好解决了。   
     11月以来,沈阳市凶杀、抢劫、袭击事件累累发生,各派群众组织互相猜疑戒备,武斗有所回升。  
     1128,中共中央、中央文革转发鞍山市军管会两个报告的通知。称:鞍山市军管会关于《用毛泽东思想武装群众,群众就能自己解放自己》的报告和《鞍山居义小学革命师生自己动手修复校舍国家没花一文钱》的报告很好,鞍山市中小学广大师生遵照伟大领袖毛主席自力更生、节约闹革命的教导,自己动手,修复校舍,这不仅为国家节约了物资和人力,更重要的是培养了广大革命师生的无产阶级革命精神和作风。正如他们自己所说:我们不只是为国家节省了钱,砌好几道防风墙,更重要的是在头脑里筑起了多少钱也买不到的防修墙。现在将这个报告和这篇报导转发给你们,请你们组织大学、中学、小学各校的广大师生学习、照办。   
    126,中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组对十三军、四十军来电做出批复。  
    十三军十二月二日来电反映,个旧市新红河大联合司令部在彻底砸烂专政机构的错误口号下,派人驻守专政机关,并从监外给犯人送条子,酝酿夺监狱的权。中央认为,这是完全错误的行为,必须立即坚决制止。  
     四十军十二月二日来电反映,锦州南山监狱红色造反团指使劳改犯人为其制造手榴弹,作为武斗工具。 
    中央认为,这是严重的政治问题,绝对不能容许。  
    中央除指使昆明军区、沈阳军区,对上述行为查明情况严肃处理外,希望各地对监狱和劳改单位进行一次全面检查。中央重申:  
(一)任何群众组织,不准以任何借口冲击监狱和劳改单位,不准和在押犯人、劳改犯人联系;  
(二)监狱和劳改单位目前坚持正面教育,不搞四大;  
(三)在押犯人和劳改犯人,只能规规矩矩地服从监管、改造,不许乱说乱动,违者,严厉制裁。
  

 

 

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个