社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 1786阅读
  • 0回复

【转帖】反思“文革”得以发生的“群众”思想基础

楼层直达
级别: 圣骑士


      “文革”,这样一个以天下大乱的方式“打倒一切走资本主义道路的当权派”的运动,之所以能够发生,首先当然是因为发动者毛拥有绝对的权力。

长期以来所做的对毛的个人崇拜,造成了“D即是毛”的思想认识。
这个国家是由D无条件地领导的,而D即是毛,所以一切权利归毛。
尽管国民已经对此强烈不满,而且D的许多高层领导人已经对毛的做法提出严厉批评,已经对毛的绝对权威形成了威胁,但是从根本上讲,毛仍然是绝对权力拥有者。

然而,尽管毛仍然是绝对权力拥有者,作为一场史无前例的大规模运动,假如“群众”反应冷淡,还是不可能发动起来。
而事实是,这场运动立即在全国“如火如荼”地展开了。
这就表明,它有着深厚的“群众”思想基础。
这个思想基础是长期以来历史地形成的,有着极其复杂的内容。


1. 奴性,个人崇拜:

2千年来儒教“忠君”思想的灌输,使得奴性普遍浸入中国人的骨髓。对最高统治者必须绝对顺从,最高统治者即是真理的代表。
对于没有帝王头衔的最高统治者,更要强调他的伟大,他的英明。个人被作为神来崇拜,不容许有丝毫的怀疑。
毛的政治迫害和经济的失败,遭到普遍的怨恨和反对。然而,毛巧妙地以四两拨千斤,反而把它转嫁给自己的反对者。于是怪异的事情发生了,毛的错误和失败不但没有损害、反而加强了对他的个人崇拜。

2. 提线木偶依赖症:

长期地处于抑制个人意志的状态,严重丧失了自主行动的能力,习惯了被操纵,希望被操纵,寻找被操纵。
运动复运动,已经成为习惯。尽管许多人在此前的运动中是被打击的对象,但是却形成了“运动是解决问题的有效方法”的想法。受到蒙蔽,误以为自己成了运动的主动方。

3. 彼此敌对、不信任的人际关系:

长期运动,发动群众斗群众。
人与人互相争斗,告发,出卖,批判,打击......
彼此不信任,排斥,怨恨,敌对。一旦认为时机到来,便挟怨报复。
正因为这样,所以许多人对被揪斗者,对敌对派都表现出极端的残忍。

4. 破坏心理:

长期处于无权和贫困的生活状态,无法有效地改善自己的生活,以致不惯于建设。
加以积怨,于是欣喜于破坏。
打、砸、抢竟然成为极其普遍的现象。
不但不怕天下大乱,反而以为“翻天覆地”可以从根本上改变自己的处境。

5. 虚伪人格:

许多人出于自私的目的,想要获得权力,起码是优越社会地位。
“文革”鼓动“造反”,给了他们堂皇的借口。

6. 投机心理:

表面看来,社会发生了翻天覆地的变化,似乎给了怀有野心的人以百年难遇的投机机会。所谓“乱世英雄起四方,有枪便是草头王”。
“红卫兵”的头衔,满足了许多人的虚荣心理,同时也使得许多人误以为是天赐良机,奉命造反,是难得的投机优势。

“反右”运动中,对单位书记表现出不满,即被认为对D不满。——书记即是抽象的D的代表。
而现在,却要做出选择了:到底应该听谁的?
这是许多人一生中第1次遇到的选择。
“保皇派”把宝压在书记上,而“造反派”则做了相反的选择。

7. “一夜暴富”的妄想:

“穷则思变”,“中国人死都不怕了,还怕革命吗?”
这是D革命的条件,仍然是“文革”得以发生的条件。
毛经济失败,反而成为有利于他的条件。


此外,信息闭塞也起到重要作用:
当时,对国际信息是严厉封锁的。“世界上还有四分之三的人民处于水深火热之中 ,等着我们去解放。”
不发动“文化大革命”,中国人民就要陷入“水深火热”之中了。


现在想到这些,以后再补充。
也欢迎大家来补充。




作者:停云西风   加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】
博客名称: 新浪网管是头(^   作者:老臼   来源:新浪博客

快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个