社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 2316阅读
  • 1回复

串联红卫兵从军记

楼层直达
级别: 新手上路
1966年底,17名在北京读书、20岁出头的广西男大学生,满怀一腔热血响应党中央步行串联的号召,和10名桂林女中学生组成了一支步行长征队,准备到越南参加“援越抗美”。在多方申请未获批准的情况下,他们用通过关系获得的加密密码给周恩来总理的联络员发了一封电报,获得了总理特批,终于如愿参加到“援越抗美”的战争中去,为我方战士送炮弹当助手,为自己的青葱岁月铸就了一段难忘的记忆。

今年59岁的周敏贵是广西教育学院的老师,还有一年他就要退休,1966年时他正当21岁青春年华,血气方刚、精力充沛。与记者谈起当年他们27人历尽波折赴越抗美的经历,虽然已经过去了36年,在他心里仍然是像昨天发生的事一样。周敏贵告诉记者,本来想就这样把这段珍贵的经历留在心底了,然而随着年岁的增长,回忆的次数越来越频繁,每次回忆都令他激动万分,情难自控。

毕竟,在那样的年代,在文化大革命中,除了疯狂的盲目,能有几个人可以在和平时代拥有这样激情燃烧的岁月,能有这样实现梦想的机会。昨日上午,记者与高敏贵一起重温了他那一段不同寻常的经历。

响应党中央号召 组建步行长征队

1966年底,如火如荼的文化大革命暂时处于相对的平静期,为响应当时中央步行串联的号召,在北京读书的17名广西籍大学生在广西师范大学校园内组织了一支步行长征队,并自己取名为“首都大专院校红卫兵革命造反总司令部革命造反野战队”。这支长征队以男生为主,分别来自清华、科大、人大、北师大、北政法等北京各大名校,而高敏贵就是其中的一位。

长征从哪里开始好呢?高敏贵和16名同伴商量后,决定先坐火车到南宁,然后步行沿着红八军走过的路,即经上思、海渊、宁明、凭祥到龙州,最后步行长征到井冈山。为什么会选择这样一条长征线路呢?这其中有一个重要的原因,高敏贵和其中几位大学生想趁到凭祥的时候,找机会去越南,参加我国在那里的“援越抗美”队伍,实现当一名伟大的国际主义战士的梦想。

当时桂林的10个女中学生知道了他们的计划,纷纷要求参加这支长征队伍。大家经过多方讨论,并派人到这些女生家中征求其父母意见,得到所有女生父母的首肯后,同意让她们加入到这个队伍中来。为了保证长征队的行动安全、顺利,还分别选出了正副队长,来自北师大的高敏贵被选为副队长。

走进十万大山里 欲抓残匪练胆识

196612月中旬,高敏贵他们的步行长征队从桂林市坐火车到达南宁,在这里大家增加了一些装备,每人买了一件多用途雨衣、一个饭盒、一个茶缸等,略作休息后,连1967年的元旦都等不及过,19661228日他们从南宁出发,经过2天时间到达了上思县。他们的到来,在上思县引起了不小的震动,因为上思县从没有北京的大学生来串联过,步行长征队受到了上至县政府下至老百姓们极为热情的接待。

在上思县,步行长征队决定去十万大山走走,那可是电影《英雄虎胆》中的剿匪英雄曾泰战斗过的地方。高敏贵告诉记者,当时他们都想说不定还真能抓上几个残匪,练练胆识。知道周敏贵他们要进十万大山,当时的上思县文化革命领导小组立即给他们找了一位姓覃的40多岁汉子做向导。在覃向导的带领下,步行长征队每人拿上一支赶蛇的棍子就出发了。

一开始,大家精神高涨,兴奋不已,一边拨草开路,一边想像着遇到残匪时的各种情节。不久,随着山路的险陡,大家都不再说话了。经过一天艰难的跋涉,一行27人好不容易到达了十万大山的凤凰顶,却个个已经精疲力尽。从当地山民那里买来了仅有的两筐红薯煮熟当了晚餐。山里冷,热情的山民老乡把自己的被子让了出来给他们盖,这让周敏贵他们非常感动。

在十万大山里呆了两天,没有遇上什么残匪,虽然觉得有点遗憾,但大家认为还是值得的,因为在深山老林里锻炼了自己的胆识。

给周总理发电报 援越抗美获特批

离开上思县后,按照原计划,周敏贵他们继续往下走。此时我国已经派兵援越抗美,因此,当周敏贵他们的步行长征队快到宁明县时,已经感受到了强烈的战争气氛。公路上,运着解放军战士、高炮、军用物资的军车络绎不绝,离公路不远两旁的田野里,单、双管“37炮”严阵以待。见此情景大家都非常兴奋,长征队的几个骨干,来自清华和北工院的几位同学决定改变原来的计划,有了新的主意。

到达凭祥后,清华和北工院的两位同学立即去了当地的邮电局,他们填好电报单后递给邮局的工作人员,工作人员一看,电报是发给周恩来总理的。电文的大意是:“敬爱的总理,我们是首都大专院校红卫兵革命造反总司令部革命造反野战队,27人,我们遵照主席的教导,要求援越抗美,做国际主义战士,请您批准。”工作人员看完后,将电报单退还给清华的那位同学说:“你们发这个电报没用,你们以为不管是谁往国务院发个电报总理就能看到?不可能的,你们还是别发了吧。”只见清华同学想了一会,拿起笔在电报单上加了几个数字,请那位工作人员按照他写的加密发报,工作人员看到后感到很吃惊,但还是按清华同学所写的发了出去。后来周敏贵他们才知道,清华同学的加密密码是从首都大专院校红卫兵革命造反总司令部的一位司令那里拿到的,是总理的联络员给的,没想到密码在关键时候还真的发挥了作用。

配合炮兵搬炮弹 看着炮弹如雨落

正当周敏贵和队员们以为没有希望的时候,却传来了好消息。19671月上旬,广西军区的一位王姓参谋长给步行长征队带来了总理的回电,告诉大家总理批准了他们的请求,特批同意他们参加援越抗美的战斗。听到这消息,27人当场高兴得跳起来,都恨不得马上飞到战场上去,立即加入到战斗中。

看到他们如此迫切的参战心情,在广西军区的安排下,他们到达凭祥郊区的62支队的军营,每人获发两套内外军装、鞋袜及一件军大衣和雨衣,一人还发一顶绿灰色的大盖帽和其他生活必需品,每人还发给了一本毛主席语录。周敏贵他们注意到,所发的军服与国内的军装不同,是越南的军便装。大家穿上这套军装后,外表看就和越南军人一个样了。接着男兵被分配到62支队,而女兵一部分被分配到支队的文艺宣传队,另一部分则被分配到野战医院。

1967123日,支队下达了入越命令,当天下午4时,27名大学生随部队分坐盖着篷布的军用卡车正式入越,进入到越南的北太省太原市,这是越南的重工业基地,而太原市的钢铁厂则是美军飞机轰炸的重点,也是我国援越抗美所要保护的重点。在这之前,为了让他们这群从来没有在部队呆过的大学生能尽快适应战场,支队的领导对他们进行了一个星期的集训,从思想教育、外事纪律到战斗常识都一一做了详细说明和培训。最后17个男大学生2个被分配到高炮部队的师部,其他的直接分到了各连队的班组里,分到连队的男生主要的任务就是帮炮兵们搬炮弹。

回忆起当时的情景,高敏贵告诉记者,当时的条件非常艰苦,为了避免让美军的飞机发现后报复,有时白天打了仗,晚上就要转移阵地。有时连帐篷都来不及搭,就要马上修工事,有时是还在放着电影,美军飞机就来了。第一天他们上战场的时候,看着美军的飞机扔下如雨的炮弹,似乎每颗炮弹都像扔到自己的脚下,现在想来,当时虽然豪情万丈,但仍然还是有些让人害怕。但不久频繁的战事就练出了他们的胆量,看到炮弹落下来,也能知道是落在哪里了。

弯腰捡回一条命 一不小心立了功

搬炮弹的工作虽然很辛苦,但不是很危险。尽管如此,高敏贵的两个战友还是差点牺牲了。一次在美军的频繁轰炸中,人民大学一位姓古的同学正为一门大炮运送炮弹,正好此时一位运炮弹的司机见他搬得辛苦,就把他替换了下来,刚与司机战士交换了位置,走下阵地,美军一颗炮弹扔下来,正巧掉在那个司机战士的身上,那位司机战士当场就牺牲了。古同学一看眼泪就掉了下来,他立即跑过去跪在那里痛哭起来,因为如果不是这位战士,被炸死的就是他了,而司机战士救了他一命。

而另一位姓陆的同学也算是很幸运的。当时在战场上,美军为了加大打击力度,用的都是杀伤力很大的集束炸弹,这些集束炸弹威力非常大,专门用来攻击高炮阵地的。在一次美军的袭击中,陆同学也是在给炮兵搬运炮弹,搬着搬着,一架美军飞机飞过来斜着扔了一颗炸弹,正在此时,陆同学正好弯腰去地上搬炸弹,那颗美军炸弹从他的背上飞过,落在他后面的阵地上爆炸了,当场把他吓出一身冷汗。事后,旁边的战士们都说他命大,如果不是这一弯腰,他已经没命了,这一弯腰算是捡了一条命回来。

虽然这17名大学生兵在战场上只是做着搬炮弹的工作,但还是有许多人在战场上立了功。其中一个立了二等功,4个立了三等功。立二等功的是一位人民大学的同学,他是在一次执行任务中立的功。高敏贵回忆到,当时这位同学是和排长坐车一起去执行任务,遇到美军来袭,车翻了,排长受了伤,人大的这位同学也受了伤,但他忍着伤痛把受重伤的排长背到了医院,他这种精神受到部队的表扬,最后荣立了二等功。

 

执行三不 死不开枪
级别: 新手上路
只看该作者 沙发  发表于: 2010-07-24
广西电视台《真情讲述》栏目曾作了一个片子,“一个都不能少”就是披露这件事情.

执行三不 死不开枪
快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个