社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 2172阅读
  • 4回复

手抄本《少女之心》风波!

楼层直达
级别: 新手上路

        1975年夏季,广州刮起查缴《少女之心》手抄本,抓抄、看、听的人员… … 保卫部门如临大敌,抓,审,范围扩大再扩大!源头在哪里?到了也没有查出个子丑寅卯,至于此书的作者至今也没有准确的答案。
    文革十年,批判了所有戏剧电影,仅剩《地道战》《地雷战》《南征北战》三大战,反复放映;戏剧就是八个样板戏,再是新闻简报。后期进口了几部友好国家的片子,水平有限难以满足众人口味。有朝鲜的哭哭笑笑,越南的飞机大炮,阿尔巴尼亚的莫名其妙,南斯拉夫的极力搂抱《多瑙河之波》算是开荤片… … 原来的旧书只好撕去封面传看。这时《握手》《绣花鞋》以手抄本的形式出现了,也批也禁,唯《之心》动了真格的!
    大兵闲的无事,特别是机关后勤勤杂人员,偷偷传看《之心》,好事者抄写。曾开会严肃批评过传抄,让不要受影响中毒!有些事往往不批不知道,一批反而感到神秘,非要找到看看不可。抓审开始了,保卫部门忙的是焦头烂额,人手不够,警卫连看管力量不足要借调。不是你承认看了抄了就完了,要谈感想意念作为… …书的每个细节,审问者先都背透熟悉了,把被审者问的羞愧头都抬不起,臊的说不出口!必须有看过的反响,达到预期估计的口录才能过关。彼此熟悉的反击,你们看的比我还详细,我就大概看看也没有什么大不了的?对,我是看了,不看明白,怎么审你们呵!咋地?不老实哦!检查通不过… … 押起来,吃饭睡觉厕所两支枪跟着,寸步不离,丢人现眼哦。卫生队里除队长外都看了,都进去,医疗一度瘫痪了。几个外事关系广的竟然与卫校的护士来往传抄,设圈抓了个现行,狼牙铐哦!给几个老兄手腕上留下了永生的纪念,档案里又多了几张纸… …
    现在看来,《之心》也就几千字,一叫安娜的夫人回忆年轻时代,与表哥的婚恋尝试,后又与体育教师结婚,顶多算个婚前婚后性描写,比起现在五花八门的武侠色情版本来,充其量连小儿科都挂不上,那时候可动了真格的喽!好几个战友老乡因此前途终止,复员回乡,档案中要压一辈子。
    说到这里,《之心》目前仍在禁版之列,香港出是另一回事,内陆不许!内蒙一家出版社想推销版本,受到了批评,勒令整顿… …
也算文革中的一段小风波吧,写来凑份热闹,过去的事情嘛,当时大的不得了,现在不值一提,本来历史是真实的,不容篡改,可因时代不同,有时为了大局,影响力,就必须折中修改,宜粗不宜细的原则,微妙高招,承认不否认,涉及面考虑到,和谐大局,实在是高!
[ 此帖被高射炮兵在2010-06-29 14:05重新编辑 ]

执行三不 死不开枪
级别: 新手上路
只看该作者 沙发  发表于: 2010-07-21
    抓人的,被抓的,关注的,怎么一个也没有哦?那时候都熬红了眼的抄哦!

执行三不 死不开枪
级别: 侠客
只看该作者 板凳  发表于: 2010-07-22
既然当年这么多人传抄,今天“抄”上网不是更容易吗?有没有?孤陋寡闻,当年鄙人只暼过一眼公安同学没收的“书”——书面。
谁贡献一本?
启蒙补课。

级别: 新手上路
只看该作者 地板  发表于: 2010-07-22
...公安同学没收的“书”——书面?不太可能吧,基本都是手抄本...... 网上搜索吧,也许你能找到,看后谈谈感受,当年像抓反革命似的,她的毒素真那么严重吗?

执行三不 死不开枪
级别: 新手上路
只看该作者 4楼 发表于: 2010-09-07
1977年在湛江,那正是筆者的孩童(約14-15歲)時, 有一比筆者大些少的"哥們", 送了一本《少女之心》手抄本,當時看到的感覺,无知与書中的細節, 產生的幻覺,真是胸湧澎湃,至今還有余感, 轉眼已卅余年,但,該書還珍藏在家中,可近廾年沒有重溫了,  這本《少女之心》手抄本,現其收藏价值應以千元為基數.....  吓! 吓!         

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个