社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 3396阅读
  • 2回复

邯郸市大事记(1973-1975)

楼层直达
级别: 管理员
                                       1973年

    1月1日 邯郸市革委发出《关于在市物资局下设5个专业公司的通知》。通知称,经市委、市革委研究决定:将市物资局现有各业务组改为金属材料公司、机电设备公司、轻工化工公司、建材木材公司、生产资料服务公司。

    1月9日~15日 邯郸市召开计划生育工作会议。传达河北省计划生育工作会议精神,制订本市计划生育规划。市革委副主任刘秉贵主持会议,石悟作报告,市委副书记力矢作大会总结。

    1月16日 邯郸市文教局发出《关于国办中学统一编号的通知》,将下列学校统一改编:

邯郸市中华小学改为邯郸市第八中学,陈庆元任负责人;

邯郸市师范第二附属小学改为邯郸市第九中学,李芳任负责人;

邯郸市军营路小学改为邯郸市第十中学,张风栖任负责人;

邯郸市中轴路小学改为邯郸市第十一中学,易国才、郭雪任负责人;

邯郸市贸易街小学(中学班)改为邯郸市第十二中学,武建华任负责人。

    1月24日 军钢一号焦炉投产。

    1月 邯郸市计划生育领导小组作出《关于计划生育工作若干问题的规定》。提倡每对夫妇生两个孩子,间隔4至5年;提倡晚婚,城市男27岁、女25岁,农村男25岁、女23岁以后结婚,在校学生不准结婚,优先安排晚婚青年就业等。

    2月9日~10日 中共邯郸市委召开第六次全委会议。传达贯彻中发(73)32号文件(《关于“三支”“两军“若干问题的规定》),开始调整”三支两军“人员。

    2月24日 邯郸市交通安全、市容整顿委员会成立,冯景长任主任。

    2月27日 邯郸市革委发布《关于王致道等同志任职的通知》,通知称,经中共河北省委批准:王致道任中共邯郸市委副书记、市革委副主任;马云亭、崔西夫任市委常委、市革委副主任;殷绍平任中共邯郸市委常委。

    3月3日 中共邯郸市委召开县团级单位党委常委以上领导干部会议。传达中发(73)32号文件和省、地委调整“三支两军”人员工作会议精神。

    3月5日~16日 中共河北省委在邯郸市召开全省农业学大寨现场会议。省、地、市、县委的负责人、有关部门的代表、部分劳动模范和先进社队代表共1084人出席会议。省革委主任刘子厚传达中央领导人在全国棉花工作会议上的指示,会上,肯定和表彰了成安县何横城大队的一些作法。会议期间,国务院业务组负责人王观澜讲了话,省委第二书记郑三生作了报告。

    3月10日 中共邯郸市委召开“三支两军”人员座谈会。参加会议的有:一五八五部队、一八一八部队、三五五部队、九四八部队、驻邯海军、军分区、市武装部参加“三支两军”工作的人员共400多人。市委副书记力矢和部队首长先后讲话。从此,“三支两军”人员撤出市委、市革委机关和市属各单位。

    3月24日 中共邯郸市委召开县团级单位党委成员和19级以上党员干部大会,传达《中共中央关于恢复邓小平同志副总理职务的决定》。

    3月25日 邯郸市革委、邯郸市人民武装部发出《关于彻底收交散存在社会上的武器、弹药和军用物资的通知》。要求务于1973年6月底前完成收交任务。

    3月26日 经邯郸市委批准,中共邯郸市城市建设委员会建立,郭立民任书记。

    3月29日 邯郸市革委决定,成立邯郸市第二轻工业局,负责管理集体所有制的轻、手工业。9月16日,经中共邯郸市委批准,中共邯郸市第二轻工业局委员会建立,杨德景任书记。

    春 邯郸市文物保管所配合人防工程施工单位,考查邯郸古城遗址。发现市区地表下6至9米处的地层中普遍有战汉时期的文化遗存。经过钻探调查,基本搞清了战汉时代邯郸古城(即大北城)的范围(东西3200米,南北4800米)。

    4月2日 中共邯郸市委决定,恢复邯郸市人民法院,邵玉林任院长。11月19日,市人民法院党组成立,邵玉林任党组书记。

    4月4日 中共邯郸市委发出通知,经省委批准:郝田役任邯郸钢铁厂革委会主任、党的核心小组组长;岳歧峰任邯郸钢铁厂革委会副主任、党的核心小组副组长;张英任邯郸市钢铁厂党的核心小组副组长。

免去罗重九邯郸钢铁厂党的核心小组组长和曲世忠邯郸钢铁厂的核心小组副组长的职务。

    4月6日~10日 共青团邯郸市第八次代表大会召开。出席代表803人。徐成俊代表筹备小组作工作报告。大会选举了共青团邯郸市第八届委员会,选出了出席邯郸地区团代会的代表。

    4月7日 中共邯郸市委召开工业战线车间以上干部参加的大型电话会议。市委副书记力矢作《高举总路线的旗帜,以批修整风为纲,学大庆、赶开滦,尽快把我市工业生产搞上去》的报告。

    4月10日 国务院、中央军委同意国家计委审批邯(郸)邢(台)地区综合规划和建立邯邢基地领导小组的报告。

邯邢基地领导小组由马辉、马力、赵武成、任朴斋、叶志强、邹桐、吴志笃、苏杰、孙友余、杨济之、王恩惠、岳宗泰、刘英、兰凯民14人组成。马辉任组长,马力、赵武成、任朴斋、叶志强、刘英任职务。

    4月16日 中共邯郸市委发出通知,经省委批准,免去刘秉贵市革委副主任职务。

    4月16日 中共邯郸市委召开动员大会,召开全市工业战线广大职工,以批林整风为纲,抢时间、争速度,把工业生产和各项工作促上去,夺取革命和生产新胜利。电业局、邯钢、峰峰矿务局、机械局的代表发了言。

    4月16日 中共邯郸市委发出《关于史绍尹等同志免职的通知》:经中共河北省委批准,免去:史绍尹市委书记、市革委主任职务;石悟市委副书记、市革委副主任职务;陈奎元、董新民、罗重九市委常委、市革委副主任职务;梁泊、李景昆、佘焕春、孙震市委常委、市革委常委职务。

    4月17日~30日 中共邯郸市委召开批林整风会议。

    4月23日~29日 邯郸市1972年度劳动模范、先进集体、先进生产权工作)者代表大会召开。出席代表1097人,特邀代表14人、列席代表85人。国务院业务组负责人王观澜、地委第二书记李维新、副书记逄志明、李文彪出席了会议。市委副书记力矢致开幕词并作了工作报告,市委副书记贾晋生作大会总结。

    4月29日17时16分 峰峰矿务局三矿发生冒顶事故,5人死亡。

    5月7日 中共邯郸地委决定:建立共青团邯郸市委员会。徐成俊任书记,赵志平、韩守仁、赵玉翠任副书记。

    5月12日~15日 中共邯郸市委召开批林整风、路线教育、落实政策工作会议。市委副书记力矢讲了《关于进一步加快落实政策步伐的意见》。他强调,要充分认识落实政策的重要性,要排除派性干扰,正确对待群众,加强对落实政策工作的领导,调整、充实、加强落实政策工作的领导机构和办事机构。

会后,市委决定,成立市落实政策领导小组。王致道任组长。市委还抽调60多名干部组成落实政策办公室,办公室下设8个小组,分抓各项政策的落实。

    5月16日~24日 邯郸市革委召开计划工作会议。传达省计划会议要点和省委第一书记刘子厚的讲话。讨论本市计划安排意见,落实计划指标。

    5月23日 中共邯郸市委发出通知,经邯郸地委批准,王见欣任市革委秘书长;陈守惠任市革委副秘书长;李锡时任市革委副秘书长兼政研室主任;岳邦林任市革委副秘书长兼办公室主任;郭根怀任市革委政治部副主任;高兴任市革委财金局副局长;王造刚任市革委工商局副局长。

    6月11日 中共邯郸市委召开全委扩大会议,传达中央关于选举中共第十次代表大会的指示精神。会议一致通过国棉三厂李淑芳、峰峰五矿秦守智、符山铁矿潘连贵、邯钢岳歧峰为本市出席“十大”的代表。

    6月18日~20日 邯郸市工会第十一次代表大会召开。出席代表1065名,市委副书记力矢到会讲话,大会筹备了小组组长梁富贵作工作报告。大会选举生产了邯郸市总工会第十一届委员会。梁富贵为主任,王从贤、郭玉荣、张清怀、聂金马、李淑芳为副主任。大会还选举了出席省工会第四次代表大会的代表。

    6月25日~30日 中共邯郸市委、市革委召开知识青年上山下乡工作会议,学习毛主席有关指示,总结交流经验,号召迅速掀起一个动员知识青年上山下乡的新高潮。

    7月2日 邯郸市革委决定:撤销市革委财金局,恢复市革委财政局、市革委税务局、中国人民银行邯郸市支行、中国人民建设银行邯郸市支行。

    7月4日 峰峰矿务局召开广播大会,局党委副书记彭哲代表局党委在会上讲话,要求全局职工“抓革命、促生产”,搞好第三季度煤炭生产,强调要减少非生产人员,动员‘“以工代干”者返回生产第一线。

    彭哲的讲话引起了一部分“以工代干”者的思想波动,该局党委副书记、造反派头目陈树清等乘机煽动派性,制造混乱,攻击彭哲。峰峰矿务局党委常委一班人在如何对待“文革”造反派等重大问题上的认识本来就不一致,至此分歧更加明朗化,矛盾更加尖锐,峰峰矿务局的生产因此受到严重影响。

    此后,燃化部、河北省委、邯郸地、市委组织工作组到峰峰矿务局指导工作,解决问题,但囿于当时全国的政治形势,工作组未能达到预期的目的。正气仍然受压抑,邪气仍然猖獗。同年11月28日,中共河北省委在石家庄举办峰峰矿务局学习班,局党委常委、各矿负责人、工人代表共46人参加。学习班由省委第一书记刘子厚主持,省委负责人郑三生、马辉、马力、袁捷、谷歧峰,邯郸地委书记杨力耕、市委副书记力矢、王致道等参与了学习班的领导工作。

    学习班的主要目的仍是帮助峰峰矿务局党委解决“团结问题”。但是,由于学习班主持者的指导思想是在维护“文革成果”,保护“造反派“的前提下稳定局面,所以,会议不公未能触动扰乱秩序、破坏生产的造反派,反而对备受折磨的老干部有所批评。会议通过的《纪要》重复了当时形势下流行的原则性的口号和条文,未能触及任何实质性问题,学习班结束后,陈树清等人越发有恃无恐,致使峰峰矿务局的问题更加严重。

    7月8日~11日 邯郸市第四次妇女代表大会召开,出席代表707名。市委副书记力矢到会讲话,市妇代会筹备小组负责人巩秀菊作工作报告,大会选举产生了邯郸市妇女联合会第四届委员会。巩秀菊为主任,武素芳、李秀荣为副主任。

    7月10日 中共邯郸市委批转市委复查案件办公室《关于复查案件工作意见》,要求各单位对1967年至1973年2月底的案件认真复查。

    7月13日~22日 中共邯郸市委召开二届八次全委扩大会议,传达贯彻中央工作会议精神。市委副书记王致道作《以批林整风为纲,促进大干快上,夺取生产建设的新胜利》的报告。会后,各单位按照省委规定的范围和顺序,进行传达贯彻。

    7月29日 冶金工业部邯郸冶金矿山公司改名为冶金工业部邯邢冶金矿山管理局,赵仲云任党委书记,杨士敬任局长。

    7月30日 邯钢24m2二号、三号、四号烧结机同时建成投产。

    8月4日 中共邯郸市委召开厂矿、企业支部委员会以上领导人参加的大型电话会议。市委副书记力矢作《全市紧急动员起来,借东风,鼓干劲,大战5个月,坚决完成或超额完成全年工业生产计划》的报告。

    8月10日 邯郸钢铁厂更名为邯郸市钢铁总厂。

    8月13日~16日 中共邯郸市委、市革委召开精简职工工作会议。传达省精简工作会议精神,明确了若干政策界限,安排布置了本市精简工作。邯郸地区下达给邯郸市的精简任务是:在1972年末职工人数的基础上,今年第一批精简临时工7444人。

    8月15日 中共邯郸市委决定,在全市现有常年菜地3万亩的基础上,1974年要扩大到39180亩。

    8月15日 中共邯郸市委、市革委召开知识青年上山下乡广播动员大会。

    8月22日上午 中共邯郸市委、市革委在市体育场和峰峰矿区分别举行欢送知识青年止山下乡大会。地、市委和军分区的负责人讲话,对2235名上山下乡知识青年奔赴农村干革命,表示热烈欢送。

    8月30日下午 邯郸地、市委召开有8万人参加大会,热烈庆祝中共“十大”胜利召开。

    8月30日 中共邯郸市委、市革委召开精简职工工作会议。市对口单位党委、革委负责人参加了会议。

    8月 建筑材料工业部部长赖际发视察邯郸水泥厂。

    8月 军钢一号烧结机投产。

    9月6日 中共邯郸市委召开知识青年上山下乡工作会议,传达学习中发(73)30号文件(《中共中央转发国务院关于全国知识青年上山下乡工作会议的报告》)和《中共河北省委关于知识青年上山下乡若干问题的试行办法》,安排知青工作。

    9月21日 经中共河北省批准,中共邯邢煤炭工业基本建设局委员会建立,牛兰生任书记。

    9月26日 邯郸市革委召开公判大会,判处10名罪犯。

    9月 邯郸市外贸局成立,许振泽任局长。

    10月3日 中共邯郸市委发出通知,经河北省委决定:石海涛任中共邯郸市委常委。

    10月8日 邯郸市文物保管所正式恢复工作。

    10月22日 国务院副总理邓小平视察邯郸,巡视了环行线。当晚,中共邯郸市委组织文艺晚会热烈欢迎。

    10月23日~25日 由陈国全团长率领的越南103名实习生来邯郸市参观访问。他们先后参观了成安县何横城大队、国棉一厂、设备修配厂、树脂厂、纺织机械厂、石油化工机械厂、市第一中学和晋冀鲁豫烈士陵园,游览了丛台公园。

    11月7日 邯钢6吨3号侧吹转炉投产。

    11月7日~13日 中共邯郸市委召开工作会议。市委副书记力矢传达省委召开的地、市委书记会议精神。市委副书记王致道讲市委关于进一步学习“十大”文件,深入开展批林整风和路线教育的安排意见。市委常委石海涛讲关于革命事业接班人问题。市委常委冯景长讲生产建设问题,市委副书记力矢作总结报告。

    11月11日 峰峰矿务局薛村矿失火,全矿停产8小时。

    11月14日 邯郸市革委召开蔬菜工作会议,传达中央、省蔬菜工作会议精神,制定蔬菜产销政策,落实1974年蔬菜生产计划。

    11月29日~12月 应中共邯郸市委政治部宣传组聘请,河北师范学院中文系教授朱星来邯郸作孔报告。

    11月30日 河北省革委“三废”管理办公室印发的《国内环境污染情况》载:邯郸市地下水污染面积已达20平方公里,市自来水厂的21眼井中,有17眼井氰、酚或铬毒物超过饮水标准;两个地下水为水源的水厂出水都不符合要求;另一水厂以滏阳河为水源,亦受到污染,全市面临自绝水源的危险境地。

    11月 邯郸市文物保管所在武安县磁山村发现一处新石器时代遗址。

    12月3日 邯郸市革委批转市文教局《关于城乡中小学实行十年教育和秋季始业的请示报告》。

    12月5日 中共邯郸市委召开学习“十大”文件、开展路线教育和批林整风经验交流会。邯钢总厂、汉光厂、峰峰矿区、马头铝厂介绍经验,市委副书记力矢讲话。

    12月6日 邯郸市革委发出《关于严禁非法雇用黑师傅的通知》。通知称,这些黑师傅一无户粮关系,二无正当手续,政治不清,来路不明,多是一些到处流窜的社会渣滓。

    12月7日~11日 中共邯郸市委、市革委召开计划生育工作会议,传达省计划生育工作会议精神,介绍魏县经验,总结布置工作。会议决定一定要把本市人口出生率控制在9‰以下。

    12月10日 中共邯郸市委发出《关于成立“三部、三委、四办”并启用新章的通知》。通知称,市委决定撤销市革委政治部,设立市委组织部、宣传部、统战部;撤销市革委生产指挥部,设立市革委计划委员会、基本建设委员会、科学技术委员会、工业交通办公室、农林水利办公室、财贸民政办公室、文教卫生办公室,并成立市委政策研究室。上述单位从12月15日起开始办公并启用新章。

    12月17日 《人民日报》头版登载邯郸国棉一厂的文章,题目是《满腔热情听取群众意见》。

    12月23日~26日 中共邯郸市委召开计划工作会议。市委副书记王致道传达国务院副总理余秋里在华北协作区计划物资座谈会上的讲话和省计划工作会议精神。市委常委冯景长讲贯彻省委会议精神的意见,市委副书记力矢作大会结论。

    12月25日~27日 中共邯郸市委召开侨务工作会议,传达省侨务工作会议精神,布置本市侨务工作。

    12月29日 中共邯郸市委发出通知,经河北省委批准,力矢任中共邯郸市委书记、市革委会主任。

    12月29日~31日 中共邯郸市委召开狠抓意识形态领域的阶级斗争经验交流会。

市委宣传部部长郭根怀作报告,邯钢总厂、市树脂厂等单位的代表介绍经验。市公安局副局长李子君介绍了青少年犯罪情况。市委副书记王致道作会议总结。

    12月 邯郸制氧机厂扩建工程竣工,国家投资9421800元。

    1973年 邯郸市陶瓷工业公司石蕴刚、徐新孔、王重玉等人试制象牙瓷成功。

    1973年 国务院副总理王震来邯郸视察,随同前来的有王观澜等。

级别: 管理员
只看该作者 沙发  发表于: 2010-06-14

                                     1974年


    1月1日 邯郸市建材局成立。

1月3日 中共邯郸地委发出通知:经河北省委批准,冯景长、张振生任邯郸市委副书记,王见欣、郭根怀、张茂义、贾玉珂任市委常委,朱慧任市革委副主任;免去崔西夫、刘荣邦市委常委、市革委副主任职务。

    1月3日~5日 邯郸市革委召开1973年度烈军属、荣复转退军人、先进生产(工作)者代表会议。出席代表350名。市委副书记王致道、贾晋生到会讲了话。

    1月4日 河北省总工会组织的职工学习马列和毛主席著作先进经验宣读团来邯郸市“传经送宝”。

    1月4日~7日 中共邯郸市委召开组织工作会议,传达省委、地委组织工作会议精神,座谈“一元化领导”,培养选拔接班人等问题,部署今后组织工作任务。市委副书记王致道、常委石海涛讲话。

    1月5日 中共邯郸市委召开批林整风、路线教育经验交流会。市委副书记王致道主持会议。陶瓷一厂、国棉三厂织造车间、四季青公社、马头电厂等7个单位的代表介绍了经验。市委书记力矢作会议结论,提出了继续搞好批林整风的意见。

    1月6日~9日 中共邯郸市委召开民兵工作会议。地委副书记李文彪、军分区副政委张学让和驻邯部队到会讲话。市委副书记贾晋生致开幕词,市委书记力矢作报告,市委副书记王致道致闭幕词。

    1月11日~15日 邯郸市革委召开第一次环境保护会议。传达省环境保护会议精神,市革委有关部门负责人温碧空、田艺杰等出席会议。市革委副主任马云亭作《以路线斗争为纲,加强领导,发动群众,搞好环境保护工作的报告》。

    1月14日 邯郸市革委召开有两万人参加的公判大会。市革委副主任王致道、冯景长、殷绍平参加大会,冯景长讲话,市人民法院依法宣判10名罪犯。

    1月16日 邯郸市革委发出通知:成立市教育局、文化局、劳动局、统计局、民政局、农机水电局、增产节约办公室。

    1月29日 中共邯郸市委召开民兵工作“三落实”会议。市委副书记贾晋生作报告。

    2月2日下午 中共邯郸地、市委联合召开深入批林批孔动员大会。地革委副主任罗成德主持会议,地委书记杨力耕种作动员报告,市委副书记贾晋生讲话。

    2月3日~7日 中共邯郸市委举办批林批孔骨干学习班。学习期间,市委副书记贾晋生传达了中发[1974]1号(《关于印发“林彪与孔孟之道”材料的通知》)、2号(《关于在批林批孔运动中学习有关材料的补充通知》)文件,冀发[1974]5号[《关于传达贯彻中发(1974)1号文件的通知》]文件及市委关于开展批林批孔运动的安排意见。

    2月5日 邯郸市总工会召开部分劳动模范、先进生产(工作)者参加的批林批孔座谈会。

    2月10日~17日 中共河北省委在邯郸市召开农业学大寨现场会议,省委第一书记刘子厚主持会议,国务院代表王观澜到会讲话。省委书记马辉作报告,郑三生作会议总结。大寨大队党支部副书记郭凤莲、昔阳县委副书记王金籽和何横城大队代表李合贵等在会上发言。

    2月14日 邯郸地、市工会、团委、妇联联合召开批林批孔广播会。地、市委领导人王宝成、王致道、王见欣、郭根怀出席大会。王宝成讲话,团市委副书记韩守仁、和平公社妇联副主任高秀华、邯钢总厂炼铁分厂八高炉党支部书记胡恩志、永年县冯扬庄大队团支部书记冯志军等发言批判。

    2月14日~21日 中共邯郸市委召开全委扩大会议。市委委员、相当地师级单位的党委委员、在对口单位党委常委、县团级单位正副书记、市委机关科级以上干部共900余人参加。会议传达了毛主席5次重要讲话要点和叶剑英、江青、迟群、谢静宜关于批林批孔的讲话。

    2月18日 邯钢2300× ×1中板轧机投产。

    3月6日~9日 中共邯郸市委召开常委扩大会议,学习中共中央[1974]1号、2号、3号)《转发南京军我党委给中央、中央军委、总政治部的报告及中共陆军第二十军委员会和防化连全体同志给江青的信》)、4号(《转发新华社广东分社内部报导??广东省委常委学习中央一号文件决心把批林批孔抓上去》)、5号(《转发河南唐河县马振扶公社中学情况简报的通知》)文件及《人民日报》、《红旗》杂志有关批林批孔的社论。邯钢、市树脂厂等6个单位汇报本单位批林批孔的情况。

    3月7日下午 邯郸市市直机关党委召开批林批孔大会。市委副书贾晋生、市法院院长邵玉林等9人发言。

    3月11日 邯郸市一中、二中、三中、四中、十三中等学校的1000多名应届高、初中毕业生给中共邯郸地、市委和地市、团委写信,要求“上山下乡干革命”

    3月16日 邯郸市革委常委、造反派头目杜怀银、邯郸市城郊区区委副书记贾胜彬等以郊区革命群众的名义在市委门口贴出了一张题为《给市委副书记王致道的公开信》的大字报,攻击王致道恢复工作后“排斥”‘三支两军’干部“反对‘五•七’干校”,“反对新生力量(指造反派)”。

    同日下午,他们向地委送了一张题为《请地委看看王致道同志上台以来的所作所为》的大字报,内容和公开信完全相同。

在这之后,造反派又贴出了给王致道的第二、第三封公开信。攻击他是“复辟倒退的典型”、“旧势力的代表”、“新生力量(指造反派)的敌人”。

    3月19日 中共邯郸市委向地委、省委呈送《关于当前社会动态的紧急报告》。报告列举了3月9日以来邯郸市出现的派性活动情况,认为秘密串联、成立战斗队等都是错误的,要求省委给予指示。

    3月19日 中共邯郸市委办公室主办的《情况反映》刊登基层单位上报的所谓“修正主义路线回潮”,并列举了下列例证:

棉纺三厂、四厂、织袜厂、纺机厂等单位“埋头抓生产”、“三个月未开过批林批孔会”;冶金备件厂、树脂厂等单位从1972年以来就实行综合奖;玉石洼铁矿、马头铝厂1973年开始实行评月奖;棉纺四厂1973年下半年执行全勤奖;木器厂、阳邑煤矿从1973年实行超额奖;玉泉岭铁矿对汽车司机实行计件奖;峰峰矿务局所属的一些单位实行了“包工包产”;康二城煤矿党委1972年规定,工人旷工8个月给降一级处分;峰峰电厂又搬出了1964年的岗位责任制……。

    3月19日~20日 中共邯郸市委召开抓革命促生产经验交流会。矿山局、市树脂厂、邯郸水泥厂、矿区帆布厂等单位介绍了经验。

    3月20日 经河北省委批准,将邯郸市城郊区分为市区和郊区,李润书任邯郸市市区委员会、革委会主任;王秉义任邯郸市郊区区委书记、革委会会任。

    3月21日 以陈树清、阎振才为首的峰峰矿务局造反派百余人闯入邯郸市委机关大院,贴写派性标语,围攻市委主要领导人力矢等,非法搜查其住宅,绑架、扭打市委常委郭根怀、市委委员、副秘书长岳帮林等,企图阻挠峰峰矿务局党委成员去永年参加省、地、市委为解决峰峰矿务局问题而召开的该局党委扩大会议。

    3月24日~26日 邯邢基地办公室在邯郸市召开邯邢基地建设工作会议。基地建设领导小组负责人刘英传达了毛主席1959年9月24日来邯视察时所作的指示。

    3月24日~6月5日 中共峰峰矿务局二届十一次全委扩大会议在永年县召开,参加会议的有局党党员、局属各单位党委、党的核心小组主要领导人、局机关各部、处、室负责人、老工人代表共168人。这是省、地、市委为解决峰峰矿务局问题而作的又一次努力。

    3月29日 邯邢冶金矿山管理局玉石洼铁矿二工区发生竖井卷扬提升罐笼过卷断绳坠罐的重大事故。8名工人死亡。二工区因此停产58天,直接经济损失15万余元。事故发生后,市委领导人力矢、王致道等赶赴现场,协助该矿处理后事。同年11月22日,中共邯郸市委转发了邯邢冶金矿山管理局党委《关于对玉石洼铁矿建设指挥部“三•二九”坠罐事故有关人员的处理决定》,并指出,“三•二九”坠罐事故是一次完全可以避免而没有避免的重大责任事故。市委同意,给予玉石洼铁矿建设指挥部党委书记兼指挥长李锁柱党内严重警告、行政记大过处分;给予副指挥长李守诚党内开除党籍、行政记大过处分;给予副指挥长兼二工区主任李柏林开除党籍、行政撤消一切职务的处理;将造成这次事故的直接责任者卷杨机司机乔顺芹逮捕法办。

    3月29日 邯郸市编制委员会建立。石海涛任主任,李佩武任副主任。

    3月30日 中共邯郸市委召开对口单位和深一导单位党政负责人会议。传达省委领导人郑三生、马杰关于批林批孔的讲话。

    3月30日11时 峰峰矿务局造反派头目、党委副书记陈树清、党委常委阎振才带领300多人闯入邯郸市批林批孔会场,与市委领导人无理纠缠。他们围攻、殴打绑架市委主要负责人的口号,后经邯郸地委领导人说服教育,大部分群众天黑散去。

    4月6日 中共河北省委给峰峰矿务局党委写信,批评党委常委有引起人思想反复,资产阶级派性仍很嚣张,致使党的政策不能落实,工人群众的生产积极性受挫折,生产计划完成得不好。信中说,为解决问题,局党委在永年县召开全委扩大会议是适时的、必要的。希望峰峰矿务局委一班人团结起来,集中力量,加强领导,排除干扰,把这次会议开好。

河北省委在信中宣布:省委决定由省委常委袁捷、省总工会主任樊德玲、邯郸地委书记杨力耕、邯郸市委书记力矢组成领导小组,协助你们把这次会议开好。

    4月9日 中共邯郸市委召开批林批孔大会,市委副书记贾晋生主持会议,市委书记力矢和矿山局、邯钢总厂、邯郸矿务局、纺织局、峰峰矿区的负责人发言。

    4月15日 邯郸市蔬菜领导小组成立。殷绍平任组长,张茂义任副组长。

    4月15日 中共邯郸市委召开对口单位党委书记、市直机关各部门负责人会议。市委秘书长王见欣主持会议。市委副书记刘相友作关于知识青年上山下乡的动员报告,市委书记力矢传达中发[1974]12号文件(《中共中央关于批林批孔几项政策问题的通知》)和市委《关于学习贯彻中央12号文件的意见》。

    4月26日 邯郸市革委召开公判大会,依法判处13名刑事犯罪分子。

    4月27日 邯郸市革命委员会发布《关于加强市场管理、严厉打击投机倒把活动的布告》。

    4月28日 邯郸市妇联召开批林批孔经验交流会。

    5月1日 邯郸电视转播台开始试播,使用1000千瓦发射机,4频道。

    5月4日 中共邯郸市委、市革委召开10万人大会,欢送2500名知识青年上山下乡。邯郸地、市领导人、驻军首长以及接收知识青年的12个县的领导人参加了欢送大会。市委书记力矢讲话,知青代表、家长代表、带队干部代表发言。会后,知识青年乘车奔赴农村。

    5月8日 河北省妇女批林批孔报告团来邯郸市“传经送宝”。报告团举行了两场报告会。白启娴、全书芹、李长格等发言。

    5月16日~20日 共青团河北省委在邯郸市召开红小兵工作现场经验交流会。团市委书记徐成俊介绍了本市东庄、陵西、南关3所小学的红小兵活动。团省委副书记王洪廉作总结报告。

    5月17日下午 中共邯郸市委召开市直机关干部批林批孔动员大会。市委书记力矢作动员报告。

    5月19日 中共邯郸市委召开大会,传达中发[1974]15、16号文件(即中共中央转发外交部《关于毛主席同尼雷尔总统谈话的主要内容的通报》和《中共中央关于认真学习邓小平同志在联大特别会议上的发言的通知》)。

    5月中旬 邯(郸)石(家庄)公路输鼋河大桥竣工通车。

    5月29日 由于造反派的捣乱,由于会议的指导思想仍然是在保护造反派的基础上稳定局势,峰峰矿务局党委在永年举行的扩大会议经过两个多月的努力,仍不能解决问题,最终陷入了僵局。中共河北省委决定,对峰峰矿务局党委、革委主要领导人作如下调整:

张鹤亭任中共峰峰矿务局委员会书记、革委主任;

李书乐任中共峰峰矿务局委员会第二书记、革委第一副主任;

张九彬任中共峰峰矿务局委员会副书记、革委副主任;

朱怀文、许世亮任中共峰峰矿务局委员会常委、革委副主任;

房四喜、贾增寿任中共峰峰矿务局委员会常委;

彭哲任邢台矿务局革命领导小组副组长;

阎振才任中共兴隆煤矿委员会常委、革委副主任;

焦红任邯郸地区革委工建交办公室副主任;

陈国华任省革委煤炭地方煤炭管理处处长;

陈树清仍兼任中共峰峰矿务局委员会副书记、革委副主任职务。回省工会工作。

免去:

焦红中共峰峰矿务局委员会书记、革委主任职务;

陈国华中共峰峰矿务局委员会副书记、革委副主任职务;

阎振才中共峰峰矿务局委员会常委、革委副主任职务。

这个决定没有触动制造动乱的造反派头目。反将坚持正义的老干部彭哲等调离峰峰矿务局。

    6月3日 邯郸市市直机关召开批林批孔大会。

    6月4日 邯郸市抗旱防汛指挥部及其工作机构恢复。指挥部由18个组成。冯景长任主任,殷绍平、贾玉珂任副主任。

    6月8日 邯郸市革委召开有6万人参加的公判大会,判处15名罪犯。

    6月9日 经河北省革委批准,邯郸市城郊区分为市郊区和市区。

    6月12日 《邯郸市日报》报道,邯郸市陶瓷研究所“高岭选矿”试验成功,结束了邯郸市陶瓷细瓷的主要原料靠外省供应的状况。

    6月19日下午 邯郸市文办举行报告会,邀请北京大学地理历史系教授侯仁之主讲邯郸兴衰历史。本市各中学历史、地理教师和市革委机关部分干部300余人听讲。

    6月20日~21日 中共邯郸市委召开批林批孔经验交流会,市委领导人力矢、贾晋生、刘相友、冯景长、郭根怀和铁路机务段、建安公司、矿区商业局、汉光厂、市直机关等单位的代表发言。

    6月21日~24日 中共邯郸市委召开工宣队、贫管会工作会议。

    6月29日~7月10日 中共邯郸市委领导人力矢、殷绿平率领市委抗旱播种工作队,分别到郊区苏曹、西大屯公社,峰峰矿区界城、和村、义井、彭城等7个公社帮助抗旱播种。

    7月14日~1975年4月 邯郸市文物保管所和河北省文管处合作发掘邯郸下七垣商代遗址,出土文物1500余件。发现二里头类型文化。

    7月18上午 中共邯郸市委召开儒法斗争史报告会。市商业局南关副食商店温亚民、陈铭生、张杰、徐青山宣讲。

    7月29日0时 邯郸矿务局义井矿一坑一二0六回采工作面发生冒顶事故,4人死亡,2人轻伤。

    7月29日~8月1日 中共邯郸市委召开知识青年上山下乡工作会议。传达株州厂社挂钩安置知识青年的经验,总结交流知识青年上山下乡工作情况,制定学习推广株州经验,做好第三批知识青年上山下乡动员安置工作的计划。

    7月30日 经燃化部和河北省委批准,在原邯邢煤炭基本建设局的基础上成立邯邢煤炭建设指挥部。1983年5月,该单位改为煤炭部第一建设公司。

    7月30日 《人民日报》报道,汉光机械厂制成硒静电复印机。

    7月 邯郸市建立广播事业管理局,秦介一任副局长。

    8月17日 邯邢基地冶金矿山建设指挥部举行成立大会。冶金工业部副部长杨殿奎、省委副书记马力及邯郸、邢台地委、邯郸市委领导人出席大会。

    8月24日 邯郸市妇联召开批判《女儿经》大会。

    8月27日 邯郸市召开批林批孔经验大会。市委副书记张振生主持会议,邯郸电厂、峰峰矿区商业局百货公司、汉光厂、南关副信商店、东庄小学等单位介绍经验。

    9月5日~9日 邯郸市革委召开工业学大庆、赶开滦经验交流会。邯钢总厂等17个先进单位和先进集体的代表发言,部分单位向大会报喜。

    9月20日 一五0发电厂竣工。装机总容量为20万千瓦。

    9月27日上午 邯郸市召开有5万人参加的公判大会。判处10名罪犯。

    9月 邯郸市第十九中学、第二十中学建成开学。周金玉任十九中负责人,王树荣任二十中负责人。

    10月2日 邯郸市革委发出《关于加强文物保护工作的通知》。

    10月10日 邯郸市农田水利基本建设指挥部成立。为矢任总指挥,殷绍平任副总指挥。

    10月13日 《河北日报》报道,邯郸市工业战线过去3年没有完成国家计划,今年1至9月份,工业总产值完成全年计划的71.8%,比去年同期增长15.4%,是近几年来增长幅度最大的一年。全市39种主要产品,有26种产品产量超过去年同期水平。

    10月21日~23日 中共邯郸市委召开计划生育工作会议。传达国务院副总理华国锋的报告和省计划生育工作会议精神。

    10月24日 国务院副总经理李先念在《关于给邯邢基地增加15000名职工的请示》中批示:“这个基地切切不能搞得象包钢或者太钢甚至武钢那样长的时间了。冶金工业要有打硬仗的作风,在条件不那么好的时候,不要怕困难,越是困难越要上。要做到这样,只有依靠毛主席革命路线,依靠党的领导,依靠广大群众、干部和技术人员。真正把广大群众的社会主义积极性调动起来,目的就能达到”。

    10月25日 马头电厂工程指挥部建立。邯郸市革委副主任马云亭兼任指挥长。

    10月28日 邯钢1800KVA一号矽电炉投产。

    11月14日下午 中共邯郸市委、市革委召开抓革命促生产动员大会。市委书记力矢作动员报告。市二轻局、纺织局、商业局、邯钢总厂、峰峰五矿、市物资局、郊区、基建局的负责人发言,表示了抓革命促生产的决心。

    11月15日 邯钢24m2g kgn 烧结机投产。

    11月18日 经河北省委批准,中共邯邢基地冶金矿山建设指挥部委员会成立。赵仲云任第一书记,杨士敬任第二书记;张国华、张丹卿任副书记。杨士敬兼任指挥部指挥。

经河北省委批准,中共邯邢基地煤炭建设指挥部委员会成立。王景琦任书记,郑希孟、王建强、牛兰生、冯政任副书记。王景琦兼任指挥部指挥。

    11月20日 邯邢基地五家子选矿厂工程竣工。设计能力年处理原矿石50万吨,破碎硫富矿石30万吨。

    11月20日 中共邯郸市委批转市公安局党委《关于认真做好对五类分子评审工作意见的报告》,要求认真贯彻执行。

    11月23日 邯郸市电子工业局成立。

    11月25日 邯邢基地玉泉岭深部矿体基建工程竣工并投入生产。每年新增生产能力20万吨。

    11月26日 经国务院、中央军委批准,郑三生任邯邢基地领导小组组长。免去马辉邯邢基地领导小组组长职务。

    11月26日 邯郸市革发出《成立轻工领导小组的通知》。市委副书记王致道任组长,马云亭、贾玉珂、张茂义任副组长。

    12月5日~11日 中共邯郸市委召开批林批孔经验交流会,传达省委批林批孔经验交流会精神。魏县陈庄大队、清河县秦尘洼大队、景县连镇中学、威县辛店小学、唐山市服务公司、邯郸地区邮电局等单位的代表在会上“传经送宝”。邯郸市建安公司、郊区东庄小学等13个单位的负责人介绍经验。

    12月17日 中共河北省委第二书记、邯邢基地领导小组组长郑三生、省委书记马辉,在邯郸地委第二书记李维新、邯郸市委书记力矢等陪同下,到邯钢检查工作。

    12月25日 磁山火车站发生列车冲突重大事故。守车报废,货车破1辆,1名职工死亡。

    12月27日 邯邢基地玉石洼选矿厂主体工程建成。

    12月30日 邯郸市革委发出通知:将原市商业局分成市第一商业局和第二商业局。

    12月 河北省印染厂开始由涉县向邯郸市内搬迁。

    1974年 邯郸市委副书记靳?积极煽动资产阶级派性,攻击、诬陷市委其他领导人,并整理了一份题为《邯郸市复辟倒退的一些情况》的材料。之后,靳?将这份材料连同一些党内重要文件提供给造反派,作为他们写大字报、诬告市委其他领导人的重要依据。

    1974年 国营邯郸第一、二、三、四棉纺厂推广槽筒挡车坐车。一、二、三、四厂全面推广清花自动落卷。一、三厂斜纹织物全面推广布机防百脚装置。

    1974年 邯郸制氧机厂自行设计制造的KFE一1800型空分设备在桂林钢厂投产并通过技术鉴定。

    1974年 邯郸市殡葬管理处建立。

    1974年 邯郸市啤酒厂建成投产。梁万里任书记,王连第任厂长。

    1974年 康城车站至邯郸矿务局陶一矿运煤专用铁路线竣工通车,全长2048米。

    1974年 邯郸市工人文化宫活动大楼落成。建筑面积3200平方米。

级别: 管理员
只看该作者 板凳  发表于: 2010-06-14

                               1975年


    1月1日 邯邢西郝庄铁矿小露天矿体交付生产。设计年生产能力为15万吨。

    1月2日 邯郸市革委、市武装部联合发出通知,要求各单位贯彻执行国务院、中央军委《关于严禁机关、团体、部队、企业、事业单位自行到农村采购农副产品的通知》。

    1月2日 邯郸地市委召开有5万人参加的祝捷誓师广播大会,庆祝批林批孔运动取得伟大胜利。邯郸市书记力矢作动员报告,邯郸地委副书记王宝成和军分区政委张以羲讲话。会后举行了游行。

    1月8日 冶金工业部决定,将第六冶金井巷公司调入邯邢冶金矿建指挥部。

    1月13日 第四届全国人民代表大会第一次会议在北京举行。出席这次会议的邯郸市代表是:宁谦和、侯银会、焦胜文、王书琴、刘继泉、丁从军。

    1月13日 中共邯郸市委、市革委组织春节慰问团、分赴邯郸专区12个县、慰问下乡知识青年。

    1月14日 中共邯郸市委召开工人宣讲国际形势大会。邯郸机务段工人理论小组的代表作《当前国际形势》的讲话。机务段党委负责人介绍组织理论队伍,宣讲国际形势的经验。

    1月16日~17日 中共邯郸市委召开紧急会议,传达省委农业学大寨、工业学大庆、赶开滦经验交流会精神。市委领导人王致道、刘相友、贾晋生、冯景长、张振生等出席会议。

    1月20日 中共邯郸市委批转市计划生育领导小组《关于晚婚、计划生育情况的报告》。报告称,我市计划生育工作取得了很大成绩,长效节育率已达到52.2%,综合节育率已达到94.3%,晚婚率达到96.5%,人口出生率降为13.2%,人口自然增长率可望控制在10%以下。

    1月20日 中共邯郸市委发出《关于学习四届一次人大会议文件的通知》。

    1月20日 邯郸市委发出《关于开展全市联防牲畜四号病大普查的通知》。要求对牲畜进行普查,病畜要按规定立即报批捕杀。

    1月21日 经邯郸市委批准,中共邯郸市人发银行委员会建立。刘庆云任书记。

    1月31日~2月2日 中共邯郸市委召开二届十三次全委扩大会议。传达学习毛主席关于“学习理论”和“还是团结为好”的指示,传达中共十届二中全会、四届人大和省委全委扩大会议精神,与会人员一致拥护党的十届二中全会选举邓小平为中共中央副主席、中央政治局常务委员;一致拥护四届人大选举朱德为委员长,任命周恩来为国务院总理。市委书记力矢讲话,强调做好安定团结的工作,要落实政策、消除派性,加速发展生产,把国发经济搞上去。

    1月 邯郸市建筑设计处成立,孙伯庆任主任。

    2月3日 邯郸市召开公判大会,宣判18名罪犯,市委副书记张振生出席会议并讲话。

    2月14日 冶金工业部副部长叶志强到邯邢冶金矿山管理局符山铁矿等单位慰问。

    2月16日~22日 中共邯郸市委、市革委召开1974年度先进生产(工作)者代表大会。出席代表和列席代表共1300人。市委书记力矢作《坚持党的基本路线,大士社会主义、为夺取社会主义革命和社会主义建设的新胜利而斗争》的报告。大会向15个标兵单位、26个标兵集体、6名标兵个人和46个先进单位颁发了奖品。

    2月20日 邯郸市革委发出《关于变更地方国营工业企业固定资产、更新改造资金提成比例的通知》。通知称,从1975年起,地方国营工业企业固定资产、更新改造资金归市集中使用的提成比例,由原来的15%改为30%,下余70%由局(公司)厂自行安排。

    3月2日 邯郸地区革委决定,成立地、市运输指挥部。丁炳南任指挥长,冯景长、党耕九、贾玉珂任副指挥长。

    3月5日~10日 中共邯郸市委召开常委扩大会议,学习中发(1975)5号文件(《关于认真学习毛主席关于理论问题重要指示的通知》)和毛主席关于理论问题的指示;传达省委领导人刘子厚、郑三生、郭志和张春桥的讲话;市委副书记冯景长讲话,要求学理论,抓路线、大干社会主义,学大庆,赶开栾,把国民经济搞上去。市委副书记刘相友讲话,要求掀起学习无产阶级专政理论的新高潮。

    3月7日 《河北日报》头版报道,峰峰矿务局从去年7月份以来,原煤产量不断上升。今年1、2月份原煤生产提前超额完成了国家计划。

    3月13日 中共邯郸市委发出通知,河北省委决定:力矢任中共邯郸市委第一书记,免去其书记职务;宋书亭任中共邯郸市委第二书记、革命委员会副主任。

    3月15日 邯郸市召开市直机关干部大会,欢送到“五•七”干校学习的市委副书记贾晋生讲话,市农办副主任何志民和市直机关党委副书记史福良分别代表到“五•七”干校学习的干部和留在机关工作的干部讲话。

    3月22日 中共邯郸市委发出通知:经河北省委批准,中共邯郸钢铁总厂委员会建立。郝田役任第一书记,岳岐峰任第二书记,谢明刚、张英任副书记。

    3月26日~4月1日 中共邯郸市委召开工作会议,传达中发(1974)9号文件(《关于加强铁路工作的决定》)及中央领导人的讲话。市委第一书记力矢讲话,提出了发展工业生产意见。

    3月28日 邯邢基地南?河铁矿副井和斜井动工兴建。

    3月 军钢2号焦炉投产。

    4月5日 中共邯郸市委批转市委组织部《关于对党员、干部违法乱纪案件检查范围的暂行规定》和《关于党员干部受党纪、政纪处分批准权限的暂行规定》,要求认真执行。

    4月9日 邯郸市革委召开蔬菜、副食品工作会议,传达毛主席《关于发展养猪事业的一封信》和国务院副总理李先念、华国锋关于蔬菜、副食品生产问题的指示。

    4月9日~10日 河北省委第二书记郑三生等到邯邢矿建指挥部第二、第三井巷工程公司检查工作。

    4月11日 河北省委第二书记郑三生在邯郸地委第一书记张承先、邯郸市革委副主任马云亭等陪同下,到邯郸矿务局王凤矿视察工作。

    4月25日 中共邯郸市委批转邯郸矿务局党委、市革委工办党委《关于王风煤矿迅速扭转被动局面的调查报告》。报告称,王凤煤矿去年第四季度原煤产量和掘进进尺都有大幅度提高,今年又有提高,原煤平均日产又比去年第四季度提高18.12%。这个3年亏产煤炭20多万吨的后进企业,一跃进入了先进行列。

    4月28日 经中共邯郸市委批准:中共邯郸市第一医院总支委员会建立。宋文荣任书记。

    4月~1976年3月 邯郸市文物保管所组织发掘车骑关汉代石室拱券两座。其中1号室为全国罕见的“黄肠题凑”形制。

    5月2日 中共邯郸市委成立侦破“731案件”(制造假人民币)领导小组,市委副书记贾晋生任组长。

    5月6日 邯郸市革委决定,成立市安全领导小组,马云亭任张是玉才、李涛、陈尚谦任副组长。

    5月4日~14日 1975年全国青年排球分区赛在邯郸市举行。来自辽宁、北京、山西、河南、湖北、河北六省的运动员参加了比赛。

    5月15日~19日 中共邯郸市委召开学习“无产阶级专政理论”经验交流会。传达省委负责人在省学理论经验交流会上的讲话。市委书记力讲话强调,要进一步加强领导,学好理论,促安定团结,促生产建设,促工作,促战备,巩固和发展全市的大好形势。

    5月20日~6月3日 邯郸市文化局、教育局和团市委联合举办1975年邯郸市中小学文艺汇演。

    5月24日 中共邯郸市委转发市公安局党委《关于追查黑书黄色歌曲情况的报告》。报告称,最近我市有黑书和黄色歌曲流传。严重腐蚀了青少年,破坏了社会治安。

    6月3日~4日 邯郸市举办首届幼儿运动会,10所幼儿园的500多名小运动员参加比赛。

    6月9日~11日 中共邯郸市委在邯郸饭店召开钢铁生产工作会议,传达中发(1975)13号文件(〈中共中央关于努力完成钢铁生产计划的批示〉)。市委副书记冯景长作报告,要求各级党委改变软、懒、散的状况,敢于正视矛盾,敢于抓转化工作。对歪风邪气要敢抓、敢管、对个别闹派性、破坏革命和生产的“老虎屁股”要敢摸,要狠狠打击,要建立、健全各种规章制度,严格组织纪律,放手发动群众,认真落实政策,整顿好各级领导班子,为邯郸复兴,加快社会主义建设步伐做出新贡献。

    6月12日 中共邯郸市委决定,建立地、市委钢铁生产指挥部。地委第一书记张承先任主任,市委第一书记力矢任第一副主任。

    6月16日 邯郸地市联合召开钢铁生产誓师、动员大会。市革委副主任朱慧传达中发(1975)13号文件,地委副书记王宝成讲话。邯钢总厂、矿山局、峰峰矿务局的领导人发言,表示了搞好钢铁生产的决心。

    6月16日~19日 邯郸市革委召开财政和企业管理工作会议。传达省财政会议精神,研究关于财政和企业管理工作的意见。市委副书记冯景长、市革委副主任殷绍平、朱慧等出席会议。市委常委张茂义讲话,要求各单位认真贯彻中发(1975)9号、13号文件精神,进一步加强党对经验工作的领导,加强企业管理,严格财政纪律,坚决刹住“资产风”,增产增收,增收节支,全面和超额完成今年的国民经济计划。

    6月17日~19日 中共邯郸市委统战部召开民族、宗教工作会议。会议提出,必须执行党的民族、宗教政策,坚持民族与宗教分开;风俗习惯与宗教仪式分开;宗教信仰与宗教剥削分开。7月14日,市委批转了这次会议的纪要,要求各单位认真贯彻执行。

    6月18日 中共邯郸市委发出《关于进一步加强加强工宣队领导的意见》。意见称“各级领导要进一步提高对工人阶级占领,改造教育阵地重大意义的认识;进一步明确工宣队进驻学校的任务。”

    6月18日 邯郸市委发出通知,要求全市1975年回收废钢铁85000吨,其中上交国家13000吨,上交省56000吨。

    6月18日 邯郸钢铁总厂钢日产量达427(包括电炉钢)创本厂历史最高纪录。

    6月19日《人民日报》头版刊登题为《抓好各级领导班子的思想革命化》的文章,介绍邯邢冶金矿山管理局常委带领广大职工大打矿山之仗,提前完成了上半年的采剥总理和铁矿石生产计划的情况。

    6月20日 邯郸市革委决定,将市农机水电局分设为市农电水利局、农业机械管理局。

    6月21日,邯郸市革委决定,成立邯郸市地震办公室。

    6月23日~29日,中共邯郸市委召开工作会议。传达、贯彻中发(1975)13号文件,传达中央领导人接见参加全国钢铁工业座谈会代表时的讲话和刘子厚、郑三生在省委工作会议上的讲话。

    6月 邯邢煤田地质勘探指挥部一七三队4号钻机,单机月进3102.74米,创造了邯邢煤田勘探最高纪录。

    6月 邯郸机场“直五”飞机首次在山西省管岭山执行灭树虫任务,获得成功。

    7月1日 邯郸钢铁总厂日产生铁2023吨,钢544吨,钢球505吨,烧结矿4428吨,创建厂17年来日产量高水平。

    7月4日 中共邯郸市委转发邯邢冶金矿山管理局临时党委《关于对×××所犯错误的处理决定的通报》。通报称,当前我市正在大张旗鼓地传达、贯彻中央13号文件,宣讲中央领导同志的指示精神,对于闹派性,无理取闹的人,我们必须坚决斗争,该批的批,该斗的斗,该撤的撤,该调的调。要敢摸“老虎屁股”,敢捅“马蜂窝”,把“南霸天”、“北霸天”统统斗倒、搬掉。

    7月6日 邯郸市召开钢铁大上祝捷大会。邯邢冶金矿山管理局、邯钢总厂等单位报捷。市委副书记冯景长讲话。

    7月11日 中共邯郸市委发出《关于查搜蒋匪空飘反动传单的紧急通知》,要求有关部门组织发动群众认真查搜,发现反动传单不扩散、不传播,狠狠打击借机造谣者。

    7月16日~22日 1975年河北省武术表演赛在邯郸市举行,邯郸市代表队获第一名。

    7月20日~8月10日 河北省儿童美术作品巡回展览在邯郸展览馆展出。

    7月24日10时28分 峰峰矿务局三矿发生冒顶事故,7人死亡。

    7月26日 邯郸市革委发出《关于严禁擅自购买汽车的通知》。

    7月29日 中共邯郸市委、市革委召开10万人大会欢送6300名知识青年上山下乡。

    7月 中共河北省委第二书记郑三生到邯郸市检查工作,解决了马头发电厂二其工程建设中的问题。

    7月 邯郸市重工业局成立,孙志远任党委书记。

    8月1日 中共邯郸市委发出《关于传达学习邓小平、叶剑英同志在中央军委扩大会议上的讲话通知》。通知称,邓小平、叶剑英同志的讲话非常重要,对进一步贯彻落实中央13、17号文件(转发国务院〈关于今年上半年工业生产情况的报告〉)精神有及为重要的意见。

    8月1日 邯钢650×1/650×3轧机投产。

    8月5日 国爱建委副主任吕克白率领调查组来邯郸市,对市土建管理处的情况进行调查。国家建委编印的〈基本建设简报〉(1975)第18期,刊登了邯郸市土建管理处管理农村副业队的经验,肯定了这种组织形式。

    8月7日 中共邯郸市委决定,市公安局党委改建为党组,吴福祥任党组书记、张安治任党组副书记。免去张安治党委书记,李子君、刘复兴副书记职务。

    8月8日~9日 中共邯郸市委召开抓大案、要案经验交流会。

    8月10日 邯郸市革委发出〈关于重申加强物资管理的通知〉。规定:一、不准私自挪用国家分配的统配部管物资。二、由国家统一分配各工矿企业单位生产的产品,各单位不得私自动用,更不得用产品以物易物。确因生产建设急需,必须事前报市计委批准。三、严禁物资外流。四、组成领导班子、加强物资管理。

    8月23日~24日 中共邯郸市委召开“七•二一“工人大学教育革命会议。传达全国、河北省有关会议精神。

    8月26日~9月2日 中共邯郸市委召开工作会议,传达、学习中央17号文件和河北省委召开的地、市委书记会议精神。市委第一书记力矢讲话,要求学好理论,整风好领导班子,坚决与派性作斗争,进一步落实党的政委,努力把国民经济稿上去。市委副书记冯景长、市委党委殷绍平、郭根怀也讲了话。

    8月27日 中共邯郸市委、邯郸市革委发出《关于深入开展学习马万水工程队活动的通知》。

    8月30日上午 邯邢基地办公室、邯郸地、市领导人率群众两万多名到车站欢迎马万水工程队来邯邢基地参加大会战。

    8月 河南水灾,邯郸机场出动“直五”飞机3架,“米八”飞机2架到河南驻马店地区执行救灾任务,受到河南省委、省革委的表扬。

    9月3日上午 中共邯郸市委、市革委召开军工会议,传达贯彻全国国防工业会议精神。市革委副主任朱慧作《努力奋斗、十年达到目标》的报告。市革委副主任冯景长作总结发言。

    9月4日 中共邯郸市委批转市法院党组的报告。同意“除有关事故、阶级报复等案犯外,凡判5年以下徒刑(不包括5年徒刑)的案犯,下放到各区,由区委批准,法庭执行”。

    9月9日 中共邯郸市委召开20万人参加的“对新资产阶级分子处理大会”。市委领导人力矢、冯景长等出席会议。

    9月12日~14日 邯郸市革委召开文艺创作会议。学习毛主席关于文艺工作的指示,传达地委文艺创作会议精神。

    9月16日 邯郸市召开有两万余人参加的公判大会,依法判处了10名罪犯。

    9月23日 邯郸市革委向省革委会呈递了《关于解决城市供、排水问题的专题报告》。报告称,目前我市供水能力不足,水质因污染发生变化,影响了工农业生产和人民生活;工业、生活污水就地渗漏或排入滏阳河,污染了地下、地表水源,已经严重到非立即治理不可的地步了。

    9月25日 邯郸市革委确定:自10月1日起,将我市职工家属住房租降低40%(不含各企业职工、家属住房),公用房租提高40%,对少数职工租住民房补贴50%。

    9月26日~30日 邯郸市革委召开全市副食品生产、收购、供销工作会议,传达中发(1975)20号文件(关于养猪问题),学习国务院领导人的指示。市委常委张茂义作《关于我市副食品生产情况和发展规划的报告》。市委第一书记力矢作总结报告,强调要正确理解和贯彻“以粮为纲,全面发展”的方针,合理摆布粮、菜和其它副食品生产的关系。近郊区、近矿区要坚持“以菜为主、同时发展其它副食品生产”的方针。

    9月27日 中共邯郸市委批转市委组织部、市革委财办《关于切实加强对退休干部安置管理的请示报告》,要求做好退休干部的安置、管理、教育工作,及时研究和解决工作中的问题。

    9月30日 中共邯郸市委召开工农兵评论《水浒》大会。市委副书记刘相友、峰峰矿务局三矿工人张家华、峰峰矿区临水大队支部书记邢军、市武装部张福庆等发言。

    9月 150发电厂与河北电勘测设计院共同研制的直径1500×1660单转子反击式碎煤机除尘装置通过水电部技术鉴定,达到国内先进水平。

    9月10日 中共邯郸市委抽调235名干部,由7名书记或常委带队分两批进入18个“老大难”单位帮助整顿。

    10月8日 邯郸市革委决定,邯郸市电子工业局改名为邯郸市电子仪表工业局。

    10月8日~10日 邯郸市革委召开援外、对外科技合作工作会议。

    10月15日~19日 邯郸市革委召开轻工会议。传达贯彻国务院领导人在全国轻工会议上的讲话。

    10月16日~11月6日 邯郸市市直机关开展开门整风运动。在这次整风运动中,市委常委召开会议对市委副书记靳?进行了批评、帮助,指出他搞资产阶级派性、支持峰峰矿务局造反派冲击市委、打击、迫害老干部的错误。靳?在市委全委扩大会议上作了检查。

    10月18日~20日 中共邯郸市委召开青少年教育工作会议,会议的主要内容是交流“评《水浒》、批宋江”的所谓经验。

    11月2日 邯郸市革委批转市革委环境保护办公室《关于加强放射性物资使用管理的报告》,要求有关单位认真执行《报告》中提出的各项规定,保护环境,保障从事放射性工作的人员及附近居民的健康与安全。

    11月2日 中共邯郸市委批转市区区委《关于大办“向阳院”的报告》。

    11月7日~15日 中共邯郸市委召开贯彻全国农业学大寨会议精神大会。

    11月11日 《邯郸日报》报道,邯邢冶金矿山建设指挥部分别提前63天和72天超额完成今年井巷掘进和露天剥岩计划。

    11月13日 中共邯郸市委批转市委组织部《关于落实党的干部政策的情况和今后意见的报告》,报告称,市委组织部对应安排而未安排和安排不当的干部普遍进行了调查,并着手进行适当安置和调整。身体条件不好的动员退休,工作安排不当的酌情调整,问题没有查清的要抓紧查清,错案要纠正,冤案要平反。

    11月18日 邯郸市革委决定,成立市革委重点工程会战服务小组。

    11月18日中午 邯郸市奶牛场失火,损失饲草100万斤。

    11月20日~22日 中共邯郸市委召开电力工作会议,传达、学习国务院114号文件(《关于加快发展电力工业的通知》)、国务院领导人对电力工业的指示和省电力工业会议精神。市革委常委贾玉珂讲话,要求把电力工作搞上去,促进国民经济的发展。

    11月24日 《邯郸日报》报道,邯邢冶金矿山管理局提前61天、40天和104天超顿完成全年采剥总量、铁矿石和铁精粉生产的国家计划。

    11月29日 中共邯郸市委、市革委召开工建交企业报喜大会。邯邢冶金矿山管理局、邯郸矿务局、邯郸水泥厂、制氧机厂等单位向大会报喜。市委第二书记宋书亭讲话,号召全市紧急动员起来,在毛主席“三项指示”指引下,为完成和超额完成全年计划而努力。

    11月27日 中共邯郸市委决定,成立市农业学大寨办公室。

    12月2日 中共邯郸市委发出通知,经河北省委批准,石海涛任中共邯郸市委副书记,巩秀菊、李佩武任市委常委。

    12月3日 中共邯郸市委决定,成立邯郸市跃峰渠建设指挥部临时党委。石海涛任书记,李佩武、齐保祥、张守一、康振国、李存璋任副书记。

    12月5日 中共邯郸市委批转市委组织部《关于选拔新生力量情况的报告》报告称,全市共选拔35岁以下的干部69人担任了县团级党委常委以上领导职务,占同级干部的12.2%,基中担任正、副书记17人,选拔22名30岁以下的干部担任了公社副书记以上领导职务。

    12月5日 《邯郸日报》报道,邯郸矿务局提前38天超额完成了全年国家原煤生产计划。产量比上年同期提高19.1%。

    12月6日 邯郸市革委决定,邯郸市建筑工程局建管理处改名为邯郸市土建管理处。

    12月7日~11日 中共邯郸市委召开工业工作会议,传达国家计委《关于1976年第一季度工业生产、基本建设安排的通知》和省城市工作会议精神。市委副书记冯景长讲话指出,今年以来,我市认真贯彻执行中央9号、13号、17号等重要文件,各条战线都取得了很大成绩。粮食平均亩产首次达到500斤;1至11月份工业总产值比上年同期增长32.6%;基本建设比上年同期提高25.4%;财政收入比上年同期增长9.16%。他强调,在大好形势下,务必保持清醒的头脑,要坚持批判派性,严肃处理闹派性的人,不能把批派性与“打击新生力量”混为一谈。

    12月10日 邯郸市革委批转市财办、建委、财政局、建设银行联合检查组《关于对房产管理局违犯财经纪律问题的检查报告》。报告指出,在一年多的时间内,房产管理局擅自动用税收和房租收入搞计划外建设,购置汽车和设备,铺张浪费等共动用39.5万多元,占该局房租总收入的26%。市委指出,房产管理局长的问题是严重的,应认真检查改正。

    12月12日 中共河北省第二书记郑三生、省革委会副主任马辉、邯邢基地办公室主任刘英等到邯郸矿务局阳邑矿检查工作。

    12月12日 邯郸市革委制订《关于公社分配工作的意见》。意见称,要正确处理好国家、集体、个人三者关系,纠正口粮、金额分配方面的平均主义,不准吃大锅饭,以调动广大社员群众的积极性。

    12月18日《邯郸市一九七五年大、中专院校招生工作总结》载,按照“自愿报名,群众推荐、领导批准,学校复审”的招生办法,我市共选送了大、中专学生(工农兵党员)1264名。其中大专730名,中专、技校学生534名。

    12月18日 河北新医大学邯郸分校举行开学典礼。第一期招收工农兵党员60名,另给有关单位代培21名。

    12月18日 《邯郸日报》报道,邯郸纺织工业局,在连年完成生产计划的基础上,今年的棉纱、棉布又分别提前40天和28天完成了国家生产的计划。

    12月23日 邯郸市建工局提前完成全年生产计划。

    12月24日 邯邢电业局提前13天全面完成全年国家计划。

    12月25日上午 邯郸市召开公判大会,依法判处9名罪犯。市委第二书记宋书亭到会讲话。

    12月26日~29日 邯郸市召开计划生育工作会议,传达省计划生育工作会议精神。布置本市计划生育工作任务。市委第一书记力矢到会讲话。

    12月29日~1976年1月1日 中共邯郸市委召开对口单位书记会议,传达毛主席圈阅的中发(1975)23号(《关于打招呼的讲话要点》)24号(《关于23号文件传达范围问题的通知》)和26号)〈批转“清华大学党委关于教育革命大辩论,击退右倾翻案风的报告”〉)文件,市委第一书记力矢、第二书记宋亭、副书记刘相友、冯景长等出席会议。力矢作大会总结,并布置传达、贯彻中内文件的工作。

    12月29日 〈邯郸日报〉报道,邯郸市已办起各种类型的“七•二一“工人大学四十多所,1500多名学员参加学习。

    12月30日 邯郸市革委批转市人民银行《关于农村信用合作工作情况的报告》。报告称,目前全市17个农村公社都建立了信用合作社,有16个信用社基本上实现了农业资金自给、不要国家的农业贷款。

    12月30日 邯钢20吨1号顶吹转炉投产。

    12月 邯邢基地北?河铁矿动工兴建。

    12月 邯钢炼钢分厂(7011)工程部分投产。

    12月 马头洗选厂扩建工程竣工投产,新增入选原煤量90万吨/年。

    12月 邯郸钢铁总厂总产值和生铁、钢材、商品坯、焦炭、矽铁、钢球等主要产品分别提前6天到102天完成了今年国家生产计划。

    12月 邯郸市第二轻工业局提前超额完成今年生产计划。工业总产值比去年同期增长21%,花色品种大量增加。

    12月 邯郸市西郊变电站建成并投入使用。

    1975年 邯郸市自行车厂开始生产自行车。主要产品有28型标定车、轻便车、加重车。

    1975年 邯钢二炼铁分厂255立方米七号高炉扩大容积为294立方米。钢球轧机单槽轧钢改双槽轧钢。

    1975年 邯郸矿务局王凤矿洗选厂竣工投产。设计年洗选能力为60万吨。

    1975年 什里店至阳邑煤矿运煤专用铁路线建成通车。全长3127米。

    1975年 邯郸纺织机械厂研制的AUF31型摇纱自动扎绞机通过纺织工业部鉴定。1977年获轻工业部科技成果奖。

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个