社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 2549阅读
  • 0回复

1969-70年福建大事记

楼层直达
级别: 管理员

1969

    1月1日 省“四个面向”办公室成立,负责干部下放,复退军人安置,大中专毕业生分配,高初中毕业生、社会知识青年、城镇闲散劳动力的安置等工作。
  1月9日 中共福州部队委员会、省革命委员会作出关于在福州市于山建立毛泽东主席全身石雕巨像的决定,并成立“敬建委员会”,韩先楚任主任。毛主席石雕像于次年5月1日竣工。
  1月9日 省革委会发出认真整顿建立群众专政组织的通知,指示已实现革命大联合、三结合的单位有领导有计划地逐步建立群众专政组织,统称工人或贫下中农纠察队;在县(市)城镇可建立群众专政指挥部,其任务是参加清理阶级队伍,对“阶级敌人”进行监管改造,打击“阶级敌人”和刑事犯罪分子的现行破坏活动,维护社会治安,保卫国家集体财产的安全,执行“抓革命,促生产,促工作,促战备”的任务。
  1月14日 福州军区、省革委会作出《关于专政权限的若干暂行规定》,确定有关立案、处刑的权限,指出要严格区别两类不同性质的矛盾,任何组织、任何人都无权宣布一个群众组织为“非法组织”或宣布某一事件为“反革命事件”,各级革委会和各专政机关的工作人员,如有利用职权、打击报复的,应依法查办。
  1月23日 省和福州市革委会举行大会,欢送福州市首批知识青年1264人赴闽北顺昌县山区插队落户。
  1月27日 省革委会发出严格控制征用土地的通知,指示各级机关和企事业单位的非生产性建设应一律停止,其他的基建应尽量利用山地、荒地、空地、宅基地,不准占用耕地。并规定征用10亩以下的由县革委会批准,10亩以上50亩以下的,由专区革委会批准,50亩以上的由省革委会批准。社员建个人住宅需占用土地的,由公社以上革委会批准。
  2月1~5日 福州军区、省革委会联合召开“支左”工作会议。皮定钧在会上就两条路线斗争问题作了报告。韩先楚也在会上就两条路线斗争、革委会班子、统一领导等问题讲了话。
  2月10日至3月10日 省革委会第四次全委会在福州召开。会议对当前形势、路线斗争、革命大批判和清理阶级队伍、领导班子建设、抓革命促生产等问题进行了讨论研究,强调要把解放干部的工作列入议事日程,认真抓好,并要求争取完成和超额完成工农业生产各项任务。
  2月21日 省革委会召开电话会议,传达毛主席“关于无产阶级文化大革命的斗、批、改阶段,要认真注意政策”和“在订计划的时候,必须发动群众,注意留有充分的余地”的最新指示,以及《人民日报》社论《抓革命促生产,夺取工业战线新胜利》的精神,并提出宣传、贯彻的意见。
  2月 省公路局筑路机械队制成福建省第一台养路机,该机结构简单,操作方便,工效高,用途广,深受养路工欢迎。
  3月4日 福州20万军民集会,声讨苏联军队对中国领土珍宝岛进行的武装挑衅,支持中国政府对苏联政府提出的抗议照会。
  3月18~20日 省革委会召开全省农业战线抓革命、促生产会议,讨论节约耕地、安排社员生活及农业生产中的一些政策问题,研究落实的措施。会议确定:按《农业六十条》规定分给社员的自留地暂不收归集体,超过部分归集体统一经营;继续实行粮食征购任务“一定三年”的政策。
  3月21日 省革委会常委会决定成立福州市工人、贫下中农、红卫兵代表会(简称“三代会”)。3月28日,福州市首届“三代会”在福州工人文化宫举行。大会讨论通过工代会、贫代会、红代会的章程和给全市工人、贫下中农、红卫兵的倡议书。
  3月30日 古田溪二级水电站第一台6.5万千瓦的水轮发电机组并网发电。
  4月2日 福州军区党委和省、福州市革委会在福州市举行庆祝中国共产党第九次全国代表大会胜利召开大会。40万军民出席庆祝会。
  4月10日 省革委会发出《关于大力发展养猪生产的指示》和《关于当前继续狠抓改造低产田的指示》。
  5月5日 省革委会批复同意开辟福州、厦门至新加坡直达海运航线。
  5月10~26日 福州军区和福建省党员代表会议(对外称“毛泽东思想学习班”)在福州召开,到会代表3770名。会议传达贯彻党的“九大”精神,会议就团结问题、落实政策问题、准备打仗问题、继续革命问题进行讨论。
  5月 省微生物研究室、福建师范学院生物系研制的庆大霉素在上海第四制药厂、四川制药厂、四川抗菌素工业研究所、福州部队总医院等36个单位投入生产,填补了中国抗菌素工业的一项空白。这种抗菌素对于治疗细菌感染疾病和治疗常用抗菌素耐药的细菌所引起的各种疾病,都有很好的效果;特别对于治疗绿脓杆菌感染,更有效果。
  6月4日 省革委会作出决定:在全省宣扬福州铁路分局机车司机杨锡源的事迹;修缮古田会议会址和复原37年前毛主席亲自作过调查的才溪乡调查会场和光荣亭;确定省革委会机关设两部一室,即政治部、生产指挥部、办公室。
  6月7日 宁化县被农业部、国家计委列为国家商品粮基地。
  6月11日 省革委会发出关于整顿城镇秩序,加强户口清理、管理工作的指示,决定于6月15日晨在全省县以上城镇统一行动,普遍地进行一次户口清查和整顿治安管理工作。
  6月16日 省革委会决定在清流、建阳、邵武办“五七”干校,安置年老体弱干部。
  6月29日 省革委会、省军区发出关于组建支前民兵团的指示。在龙岩、三明专区动员4014名基干民兵组织福建省支前民兵团,由龙岩军分区代管;从1969年下半年开始,在连城修建毛主席亲自批示的一项国防工程。该团于1972年底工程结束后撤销。
  7月26日 省革委会领导小组召开会议,研究贯彻中央战备增产会议精神,提出狠抓广播器材的生产,确保重点工程,加强雷达、指挥仪和通信装备的生产,大力发展电子基础工业,加速大小三线建设。并决定电子工业由省国防工办领导。
  7月28日 省革委会召开全省农业会议。提出贯彻落实“备战、备荒、为人民”和“抓革命、促生产、促工作、促战备”方针的措施,布置开展“农业学大寨”群众运动。
  7月30日 全国人大代表、国防委员会委员、中国国民党革命委员会中央委员会副主席陈绍宽在福州逝世,终年81岁。
  7月31日 福州军区、省革委会发出关于宣传贯彻中央“七二三”布告的紧急指示、“七二三”布告重申中央过去发布的布告和通令等,任何组织和个人,都要坚决、彻底、全部地执行,不许违抗。立即停止武斗,解散各种形式、各种名称的专业武斗队,撤除一切武斗据点,上交一切武器装备;解放军的武器、弹药、车辆及其他装备物资,一律不许侵犯;立即无条件恢复铁路、公路交通运输;银行、仓库、商店等国家财产,任何人不得霸占、抢掠;对杀人放火和其他罪大恶极的现行犯罪分子,对煽动、威胁职工离开生产和工作岗位的坏人,必须依法惩办;凡分裂革命的大联合、破坏革命的三结合的行动,另立的“山头”,一律都是非法的。该紧急指示根据7月30日中共福州军区委员会和省革委会领导小组召开的研究宣传、贯彻中央“七二三”布告问题的紧急会议和当日晚上10时召开的各专、市革委会负责人和各部队负责人参加的电话会议精神,提出了传达、贯彻“七二三”布告精神的6条措施。
  8月9~17日 福州军区、省革委会举办福州地区“支左”人员毛泽东思想学习班。参加学习的共2274人。学习班的内容:总结“支左”工作的经验教训,开展斗私批修,克服畏难情绪和换班思想,搞好“三支”、“两军”工作。
  8月29日 福州军区党委、省革委会领导小组召开紧急会议,传达学习中共中央“八二八”命令,并提出贯彻、执行的措施,强调要加强战备教育,对那些破坏社会治安、挑动械斗、制造谣言的反革命分子坚决进行镇压。
  9月10日 省革委会政治部决定将14个华侨农场和4个华侨工厂全部下放所在专(市)县革委会统一领导。
  9月13日 省军区印发《贯彻“七二三”布告、“八二八”命令收缴武器情况通报》。指出,“布告”和“命令”颁布以来,全省共收缴各种枪支3744支,大炮46门,炮弹481发,手榴弹5252枚,各种凶器3267件。
  9月16日至10月4日 省革委会第六次全会在福州召开。会议根据政治生活极不正常的状况,提出“四反对,四加强”的口号,即反对资产阶级派性,增强无产阶级党性;反对多中心论,加强集中统一;反对无政府主义,加强革命纪律性;反对山头主义,加强团结。
  9月20日 省革委会发出关于下放干部问题的通知,指出,根据“斗、批、改”运动的发展情况,原省直机关12800余人,于10月上、下旬和11月上旬分3批下放各专、县。下去的主要任务是:宣传毛泽东思想,加强基层,接受贫下中农再教育,参加集体生产劳动。
  9月26日 福建前线部队总医院为9岁儿童叶大旺断臂再植取得成功。
  10月7日 省革委会在福州召开干部下放劳动动员大会,参加大会的有原省直机关干部17000多人。至11月中旬,原省直机关干部8000余人先后2批下放农村劳动。
  10月12日 福州军区、省革委会发出“支左”工作指示。要求“支左”人员要顾大局,不要包办代替,让站出来的革命干部在第一线工作;要在各级革委会领导下进行工作。
  10月20~27日 国务院水利电力部在永春县召开南方山区农村小型水电站及小型水利座谈会,总结交流各省有关发展山区农田水利和农村小型水电建设的先进经验,并研究1970年计划和“四五”计划,讨论落实小型水电设备有关问题。
  11月6日 省革委会政治部发出关于改革中、小学学制和实行春季招生的通知。决定全省中、小学学制从1970年起,小学试行5年制,中学实行4年制(初中二年、高中二年)。并一律改为春季招生。1973年,恢复秋季招生。“文化大革命”结束后,中、小学恢复了6年制。
  11月8日 省革委会作出决定:1.全省保留4所大学,即福州大学,厦门大学,中医学院与医学院合并为福建医科大学,两所师范学院合并为福建师范大学。2.农学院、农科院混合编队下放到几个县及生产兵团;林学院分散下放到林场;华侨大学撤销,其土木系并入福大,外语系并入厦大,医疗系并入医学院。3.省和福州市的剧团合并,保留3个,即京剧、闽剧、话剧歌舞团,统称毛泽东思想宣传队。专区不搞剧团,县、市搞一个小型的毛泽东思想宣传队。4.国营农场好的、比较好的和有条件办好的,下放到县经营管理,不好的解散,并入当地公社。5.中学全部下放到县以下公社、工厂、矿山去办。
  11月13日 著名经济学家、《资本论》译者之一、原厦门大学校长王亚南教授在厦门逝世。
  11月29日至12月1日 福建省人民防空工作现场会在漳平召开,各专区、县、军分区、人民武装部负责人共184人出席,会议肯定漳平县工作成绩,介绍了该县经验。至1970年3月,全省根据毛主席“深挖洞”的指示精神,在福州、厦门、泉州、漳州、南平、三明6个城市共筑防空洞6162个,长23394米;防空壕长18984米;坑道783条,长57221米;地道1795条,长30627米;以及地下室、单人掩体,共可容纳70万人。
  11月 全省大部分卫生防疫站相继撤销,并入当地医院。
  12月6日 福州首批下乡的街道居民赴闽北山区安家落户。
  12月6~17日 省革委会工作会议在福州召开,会议讨论了战备工作、领导班子建设、工农业生产计划等问题。会上,对工农业生产提出两大任务:一是要把粮食搞上去,深入开展农业学大寨运动,实现粮食自给;二是要把工业搞上去,坚持科研、生产、使用三结合。会议强调了团结问题,要求严格区分两类不同性质的矛盾,做好定案工作,落实好党的干部政策。提出了班子建设要老、中、青三结合的原则。
  12月7日 国务院、中央军委批示,同意组建福建生产建设兵团,生产建设兵团下辖4个师、21个团。12月25日,福州军区、省革委会发出通知,决定征收15000人充实福建生产建设兵团。1974年11月经国务院、中央军委批准,福建生产建设兵团撤销。
  12月28日 龙岩专区革命委员会和军分区在上杭县古田公社举行纪念古田会议40周年大会,同时给毛泽东主席发出致敬电。
  12月 省革委会决定撤销反帝医院(原福建医学院附属协和医院)和工农兵医院(原福建医学院附属医院),并将其人员、设备分别迁往清流、宁化、明溪、邵武、建阳、政和、泰宁、连城8个县医院。


1970

   1月4日 省革委会发出通知,要求认真贯彻中央通知精神,彻底检查非法印刷品,不准非法编印毛泽东和中央其他领导人未经发表的讲话文章、诗词等。
  1月5~23日 省革委会在福州召开全省工业会议。会议强调狠抓基础工业和成龙配套,建立地方独立工业体系,适应备战和农业生产的需要。
  1月7日 省革委会发出关于撤销工人、贫下中农纠察队和群众专政指挥部的通知。
  1月9日 省革委会发出《关于省〈文艺工作座谈会纪要〉的通知》,决定解散全省101个剧团,由新组建的毛泽东思想文艺宣传队取而代之。广大戏曲工作者被迫离开剧团。
  1月17日 省革委会发出通知,决定从2月份开始分配4455名在军队农场锻炼的1966、1967、1968年大专院校毕业生,除安排一部分到工矿企业当工人外,主要分配到县以下中、小学当教师和社、队当普通农民,接受贫下中农再教育。
  2月12日 福州军区、省革委会布置整顿沿海渔区工作,要求逐步开展清理阶级队伍,划分阶级成分,整党,进行政治建队,贯彻落实毛泽东主席“五七”指示等工作。至同年10月,全省735个渔队中已有268个建立农业基地,开荒围垦9万余亩,收成粮食107.18万担,改变了渔区的生产结构。
  2月17日 经国务院批准,福建省专、县行政区划调整为:
  福安专区辖:福鼎、霞浦、福安、寿宁、周宁、连江、屏南、古田、宁德、罗源10县。撤销柘荣县,该县乍洋公社并入福鼎县,其余并入福安县。专区革委会移驻宁德县。
  闽侯专区辖:长乐、福清、平潭、莆田、仙游、永泰、闽清、闽侯8县。闽侯县的城门公社、螺洲镇划入福州市。专区革委会移驻莆田县。
  晋江专区辖:泉州、晋江、惠安、南安、同安、安溪、永春、德化、金门9县(市)。
  龙溪专区辖:漳州、龙海、漳浦、云霄、诏安、东山、长泰、华安、南靖、平和10县(市)。
  南平专区辖:南平、建瓯、建阳、浦城、崇安、邵武、光泽、顺昌、松政(由原松溪、政和两县合并而成,县革委会驻松溪)9县(市)。撤销建西县,并入顺昌县。专区革委会移驻建阳县。
  三明专区辖:三明、永安、大田、尤溪、沙县、明溪、清流、宁化、将乐、泰宁、建宁11县(市)。
  龙岩专区辖:龙岩、漳平、永定、上杭、武平、长汀、连城7个县。
  福州市辖:红卫区、赤卫区、朝阳区、郊区(6月18日,经省革委会批准,设立马江区、北峰区,撤销郊区)。琅岐岛划归连江县。
  厦门市辖:东风区、向阳区、鼓浪屿区、郊区。
  新区划从7月1日开始执行。
  2月 全省各地开展“打击现行反革命分子、反贪污盗窃、反投机倒把、反铺张浪费”(称“一打三反”)的运动。造成一批冤、假、错案。
  3月1日 《厦门日报》停刊。
  3月6日 在全国地震工作会议上,福建东部沿海和福州至南平、邵武、三明一带尤其是泉州、福州地区被确定为地震危险区。
  3月12日 福建中医学院与福建医学院合并,成立福建医科大学,迁往泉州市原华侨大学校址。
  3月12日 省革委会、省军区根据毛泽东主席“要准备打仗”的指示,发出《关于加强国防公路、桥梁守卫和战时抢修措施的通知》,要求对确保的国防公路干线和国防迂回线,做到战时随毁随修、随通,并相应提出守卫、抢修的措施和方案。
  3月17日 至本日止,全省专(市)、县(市)都成立人防领导小组及办事机构,专(市)以上配备电台,参加军队空情警报网路,县以下运用有线电和各种音响工具传递警报信号。
  4月1日 省汽车修造厂制造的首批福建牌汽车出厂。
  4月20日 福州乌龙江大桥动工兴建。福州军区派出福建省生产建设兵团第四师第十二团、军区独立舟桥营和海军的大型吊船及潜水员,参加建造。1971年9月建成,当月26日通车,桥长552.22米,结束了福(州)厦(门)线靠轮渡过江的历史。
  4月25日 省及福州市军民4万多人集会,庆祝中国成功地发射第一颗人造地球卫星。
  4月25日 省革委会党的核心小组建立,临时行使党委的部分职权。韩先楚任组长,周赤萍、蓝荣玉任副组长。成员有卓雄、朱耀华、黄亚光、叶松、谭启龙、朱绍清、严政。
  5月8日 省革委会决定将交通、商业、林业、城建等部门的汽车除特种车辆和已移交生产建设兵团的车辆以外,按行政区域组建10个汽车团,分别隶属晋江、龙溪、龙岩、福安、闽侯、三明、南平专区及福州市、厦门市、省革委会生产指挥部、交通局,并按照“统一领导、分级管理”的原则,各汽车团基本担负本地区内的运输任务。
  5月18日至6月4日 省革委会党的核心小组在福州召开整党、建党工作会议。会议根据中央整党建党座谈会精神,着重讨论解决狠抓两条路线的斗争;把思想整顿放在首位,提高党员的觉悟;实行开门整党;统一吐故纳新的政策思想;建立坚强的领导班子等问题。
  5月21日 省暨福州市12万军民集会,拥护毛泽东主席发表《全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗》的庄严声明(即五二○声明)。
  6月8日 省革委会作出《关于学习模范共产党员郑水龙同志的决定》。郑水龙生前是安溪县剑斗公社御屏大队护林员,1968年4月21日在护林工作中被坏人杀害。
  6月30日 福州闽江大桥(预应力混凝土T型悬臂挂梁桥,包括南北引桥全长840米)建成通车。
  6月 省革委会在全省推广古田县办合作医疗经验,大办合作医疗,培训赤脚医生。
  7月18日 省革委会党的核心小组决定:各地《三代会报》于本年8月1日起一律停刊,集中力量办好省革委会机关报——《福建日报》。
  8月12日 省革委会发出关于大学招生(试点)的通知,要求从有实践经验的工人、贫下中农及复退军人、上山下乡劳动锻炼两年以上表现较好的知识青年中推荐上学,毕业后实行厂来厂去,社来社去。试点班以短期、小型为主,先在福大、厦大及福建医科大学试行。11月1日,这3所首批727名工农兵大学生入学。
  8月24~28日 省革委会在漳浦县召开全省血吸虫病防治工作会议,讨论并提出全省短期内实现消灭血吸虫病的措施,争取在当年秋冬季组织几次灭病战役;开展以除“四害”为内容的爱国卫生运动,要求各地加强对血防工作的领导,各级血防机构要订出灭病规划。
  9月3日 省革委会生产指挥部发出通知,从10月1日起,取消收购农副产品的奖售和换购办法。
  9月14~24日 全省水利电力工业增产节约会议在福州召开。会议讨论贯彻全国电力工业增产节约会议精神,提出1971年和“四五”期间水利电力奋斗目标,水利方面要执行“以小型为主,全面配套,狠抓管理,更好地为农业增产服务”的方针,要求1971年全省新增旱涝保收田170万亩,基本消灭串灌,到1975年实现全省农业人口平均每人1亩旱涝保收田;电力方面要执行“以水为主,火电为辅,大、中、小并举,多搞中、小”的方针。1971年计划制造设备13万千瓦,到1975年全省发电能力翻三番,制造设备80万千瓦。
  9月17日 省革委会党的核心小组决定停办福建师范大学,在厦门大学、福州大学分别开设教育系(1972年11月25日福建师范大学复办)。
  9月17日 省革委会受国务院委托,抽调620名工程人员参加承担援助南也门的阿伊尼—木卡拉公路的筹建任务。
  9月21日 厦门高崎码头建成,码头岸线总长530米,堆场面积32300米。
  10月20~21日 省机播造林会议在福州召开,决定建立各级机播领导机构,有机播任务的地县成立机播指挥部,确定1971年先在平和、漳浦、云霄、安溪4县175.1万亩的宜林荒地进行机播造林试验。
  10月29日 省革委会发出通知,要求省、地、市、县革委会成立统一运输指挥组,开展铁路、公路、水路联合运输工作,并提出将各种运输力量按班、排、连、营、团组建,实现组织革命化。
  11月8日 福建省跳高运动员倪志钦在湖南长沙市举行的国家集训队及广西、湖南等队参加的田径比赛中,跳过2.29米的高度,创造世界男子跳高最新纪录。
  11月10日 省革委会发出《关于严格控制征用土地的通知》,规定各级机关和企事业单位的非生产性建设应严加控制,沿海及城镇一律不准占用耕地,进行非生产性建设,征用耕地10亩以上的须由省革委会批准。
  11月23~28日 福州军区党委、省革委会党的核心小组在福州召开专、市及军队师级以上干部会议。传达学习《中共中央关于传达陈伯达反党问题的指示》,揭露批判陈伯达在中共九届二中全会上进行分裂党的阴谋活动的罪行。
  12月26日 福州电视台复办。
  是年 浦城人工试种白木耳获得成功,成为全省白木耳人工生产最早的县。

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个