社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 2225阅读
  • 0回复

1968年福建大事记

楼层直达
级别: 管理员
http://www.fj.gov.cn/ztzl/60zn/dsj/200909/t20090916_153803.htm


    1月13日 省军管会提出贯彻执行中央《关于今冬明春农村文化大革命的指示》的意见,决定成立省军管会农村文化大革命领导小组,负责全省农村“文化大革命”工作。
  1月18日 省军管会发出动员外地在榕“革命群众”回本单位“抓革命、促生产”的通知。
  1月24日 省军区综报《1967年武器、装备、物资被夺和归还情况》指出,全省群众组织抢夺部队、民兵武器装备,是从1967年7月29日开始,8月份特别严重,“九五”命令下达后曾一度停止,10月中旬后再度发生。发生夺枪事件的有54个县、市。
  1月 由福州闽江机械厂试制成功的支农新产品——“解放817”型机动远程农用喷雾器,在漳州、龙海地区经省一级现场鉴定通过。该产品每小时可喷洒12亩稻田(5人操作),适用于大面积稻田防治病虫害的需要。
  2月2日 福建省各派群众组织协商通过《关于收缴武器、制止武斗的协议》。2月5日,中央同意此协议,批示:“希望你们按照协议,条条落实,认真执行”。
  2月12日 省军管会发出致全省农村人民公社贫下中农和各级干部的一封信,要求深入开展革命大批判,搞好斗、批、改,响应毛主席“抓革命、促生产、促工作、促战备”的号召,掀起春耕生产新高潮。
  3月1日 省军管会生产指挥部发出《关于冻结地、富、反、坏、右分子和反动资产阶级分子、反动知识分子存款的通知》。
  3月11日 福州军区、省军管会发出建立专案机构立即开展工作的通知。省军管会根据中央指示精神,组成5人专案领导小组,由皮定钧任组长。
  3月18日 省军管会提出贯彻执行中央《关于进一步实行节约闹革命、坚决节约开支的紧急通知》的意见。
  3月22日至4月30日 省军管会在福州举办第一期地方干部、群众组织代表、部队成员341人参加的“三结合”毛泽东思想学习班。
  3月29日 省军管会在榕召开庆祝福州市部分单位实现大联合大会。皮定钧在会上讲话,号召尽快实现革命的大联合和革命的“三结合”。
  4月8日 福州军区、省军管会作出关于建立“三结合”权力机构革委会的审批手续规定。规定:一、专、市成立革委会,由大军区批准;二、县(市)成立委员会,以军分区为主,专(市)军管会协助审查批准;农村人民公社成立革委会,由县人武部审查,军分区批准。
  4月9日 福建省第一个县级革委会——松溪县革命委员会成立。
  4月28日 漳平县公安局捕获国民党“国防部情报局”偷渡派遣特务庄顺仁、庄仁春二人,当场缴获收发报机1部,以及手枪、手榴弹、子弹、黄金、人民币等罪证。这两名特务是1967年8月在惠安县山腰杀害“金建利”号船3名船员后劫船下海投台。经国民党特务机关训练后,于4月25日从惠安县登陆,潜入漳平,妄图搜集情报,发展特务组织。
  4月29日 省军管会生产指挥部发出做好接待和安置归国华侨的通知,指出,今年中侨委下达福建省安置2000名归国华侨,要集中安置在崇安县武夷和宁化县泉上两个华侨农场。
  4月30日 省军管会发出《关于进一步打击投机倒把,加强市场管理的通告》。各专、市、县为此相继成立打击投机倒把办公室。
  5月8日 第二届、第三届全国人民代表大会代表,国防委员会委员,福州军区政治委员刘培善,被迫害致死,终年56岁。1978年4月6日,中共中央、中央军委批准《福州军区党委关于刘培善同志问题的结论》,同年5月14日,福州军区举行刘培善追悼会,为其平反,恢复名誉。
  5月20日至7月5日 省军管会在福州举办第二期地方干部、部队成员和群众组织代表441人参加的毛泽东思想学习班,学习班主要是帮助领导干部“斗私、批修”,为“三结合”作准备。
  6月中、下旬 省内各地普降暴雨,不少县半个月的雨量达400~700毫米。雨后山洪暴发,闽江流域的南平、闽侯、福州等地区的洪水都达到有文字记载以来的最高水位,永安县的西门大桥桥面年久腐朽,群众在桥上观看洪水时,桥栏杆折断,100多人落水,溺死21人。
  7月13日 省军管会发出贯彻执行中共中央《关于1967年大专院校毕业生分配问题通知》的通知,指出必须彻底打破大专院校毕业生一出校只能分配当干部而不能当工人、农民的制度,坚决贯彻“四个面向”(面向农村、面向边疆、面向工矿、面向基层)、与工农相结合的方针,和“一般都必须先当普通农民,当普通工人”的决定。福建工业比重不大,当前尚在恢复生产过程中,主要是应当面向农村,尤其是广大待开发的山区农村。
  7月23日 福建省群众组织达成《关于大力巩固和发展革命大联合协议》。协议内容有:各群众组织要联合办好多种类型的毛泽东思想学习班,开展革命的大批判,实现归口革命大联合,武斗必须立即制止,反对宗派主义、山头主义、小团体主义。在批斗时要用文斗不要用武斗,也不要搞变相的武斗,加强团结。一切在外职工、农民、干部以及上山下乡的青年按中央规定无条件回本地区、本单位抓革命、促生产。8月1日,中共中央、中央文革小组对协议作了批示:“很好,望坚决贯彻执行,以促进福建省革委会早日诞生”。
  7月23日至8月10日 《福建日报》停刊。8月11日恢复出版“临时版”。
  7月26日 外轮“莱福”号在平潭县以东海面触礁沉没。船上共有海员44人,其中外籍船员4人,中国籍香港船员40人。船上载运中国外贸物资21268件7043吨。根据周总理指示,福州军区立即组织海军、陆军船运大队,以及平潭地区部分民船及驻岛部队赶赴现场进行抢救,救出43名船员,打捞出一部分物资。以后又统一组织抢卸物资和进行海空掩护。至8月底,共打捞出贵重物资1600余吨。
  8月4日 福州军区、省军管会下达全省(水上)交通运输系统实行全线军事管制的方案。
  8月7日 省军管会在五一路广场召开福州军民坚决执行中央指示及“七二三”协议誓师大会。朱绍清、周世忠在会上宣读中央指示,并讲了话。
  8月8日 福州军区、省军管会发出指示,督促各地大力宣传中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组于7月3日、7月24日两次发出的布告,两个《布告》重申停止一切武斗、串连活动,收缴被抢去的物资和武器,依法惩办盗窃、冲击有关单位、破坏交通运输等现行犯罪分子。
  8月8~30日 省军管会举办第三期毛泽东思想学习班,22个工厂的工人代表参加了学习班。学习班以工人为对象,解决工厂革命大联合问题。
  8月19日 福建省革命委员会、福州市革命委员会成立,韩先楚任省革委会主任,皮定钧等11人任副主任。8月20日,40万军民在福州集会,庆祝省、市革委会成立,韩先楚在会上宣读毛主席、党中央批准成立省革委会的批示,并讲了话。
  8月19日 宣布《福建日报》即日起为省革命委员会机关报。
  8月20日至9月1日 省革委会第一次全委会在福州召开。提出革委会成立后的工作方针和任务,委员的职责和要求,韩先楚主任作了会议总结,要求广泛开展学习毛主席著作运动,认真贯彻执行“七二三”协议,以巩固发展大联合、三结合,搞好“斗、批、改”,促进生产建设。会议还通过了《关于进一步掀起活学活用毛泽东思想群众运动新高潮,促进人的思想革命化的决议》。
  8月21日 《人民日报》、《解放军报》和《福建日报》分别发表题为《团结起来,共同对敌》和《更加众志成城》的社论,祝贺福建省、福州市革委会成立。
  8月25日 中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组发出《关于派工宣队进学校的通知》,次日,《人民日报》刊载《红旗》杂志1968年第二期发表的姚文元的文章《工人阶级必须领导一切》。根据通知和文章的要求,自9月起全省各地相继组织工人毛泽东思想宣传队、贫下中农毛泽东思想宣传队进驻学校和新闻文化单位,开展“斗、批、改”。11月15日,由福州铁路局、福建机器厂、省农械厂、福州搪瓷厂、福州丝绸厂和福州第一、二玻璃厂工人组成的首批工人毛泽东思想宣传队进驻《福建日报》社、福建医学院、福建师范学院、福州一中、福州八中等新闻、教育单位。11月16日,《福建日报》为此发表题为《欢呼工人阶级进入上层建筑领导斗批改》的社论。
  8月25日 省革委会在福州市人民体育场召开批斗原中共福建省委、福州市委领导人叶飞、范式人、侯振亚、郑重大会,5万多人参加。
  8月30日 省革委会全体委员在韩先楚、皮定钧的带领下,到福州搪瓷厂参加生产劳动,与工人们同吃“忆苦饭”,参加“忆苦大会”。
  9月1日 省革委会发布通告:一切外出人员必须立即无条件地返回本地区、本单位,坚决贯彻执行毛主席“按照系统、按照行业、按照班级,实现革命大联合”,“认真搞好斗批改”和“抓革命、促生产、促工作、促战备”的号召。
  9月3日 福州军区文化革命办公室撤销,福州军区支左办公室成立,由邓克明副司令和卢胜副政委负责“支左”工作。
  9月5日 中共福州军区党委、省革委会作出派工人宣传队进省管大专学校的部署。决定在福州大学、福建中医学院搞试点,福大由军区空军负责,中医学院由军区后勤部负责。
  9月7日 省革委会发出所属机构及工作职责分工的通知。省革委会下属办公室、政治部和生产指挥部。办公室具体负责革委会机关行政事务,处理来信来访;政治部负责“文化大革命”运动,主管干部、党务、监察、宣传、文教、社会治安、群众专政、侨务、统战及涉外事件处理等工作;生产指挥部负责国民经济计划、工农业生产、基建、交通运输、财贸、民政、卫生等项工作。
  9月7日 福州军区、省革委会、省及福州市军管会在五一路广场召开庆祝全国(除台湾省外)各省、市、自治区革委会全部成立大会。韩先楚、皮定钧、邓克明、贺梦先在会上讲了话。20万军民参加集会。
  9月12日 省革委会召开省暨福州市机关全体工作人员动员大会,动员机关干部迅速开展“斗、批、改”。
  9月13~14日 福州军区召开驻榕机关部队各“支左”单位负责人参加的“支左”工作会议,讨论福州地区按行业、按系统归口调整“支左”力量的问题,决定大区负责省一级机关、企业、工厂、大专院校;市一级机关以及市属工厂、企业、中等学校统归省军区管。
  9月16日 省、福州市军民在五一路广场召开“热烈迎接首都工人毛泽东思想宣传队送毛主席赠送的珍贵礼物——芒果复制品”大会。会上,宣读了北京汽车修理公司全体职工和北京第一轻工业系统无产阶级革命派为赠送芒果给前线军民的信和芒果献词。韩先楚、皮定钧代表前线三军和省革委会接受了礼物,皮定钧代表全省军民致谢词。
  9月19日 中共福建省委统战部副部长、省侨委主任王汉杰被定为“现行反革命分子”而逮捕入狱,当天就由“军事人民法庭”审判。接着制造一起所谓“美蒋特务集团”的假案。这起假案牵涉到全国15个省(市)、120多个单位,株连340多人。
  9月26日至10月9日 省革委会第二次全委(扩大)会在福州召开。会议主要学习毛主席一系列最新指示,分析“文化大革命”的形势,就进一步巩固和发展革命的大联合和三结合,深入持久地开展革命大批判,清理阶级队伍,促进工农业生产发展等方面工作作了研究和部署。会议通过《关于开展向俞纯同志学习的决定》。俞纯,抗日战争时期参加革命,生前任炮兵某部留守处政委,在身患癌症面临死亡威胁的时候,更加忘我地为党、为人民工作,为全军特别是老干部树立了学习的好榜样。
  10月18日 省革委会在福州召开省赴京参加国庆观礼的工人代表(157名)报告会,代表张自立、康和平在会上作报告。朱耀华、叶松在会上讲话,号召学习首都工人阶级的先进经验,认真搞好“斗、批、改”。
  10月25日 南平机器厂试制成功福建省第一台“东方红——20F”型风冷式四轮拖拉机。
  10月25日至11月13日 省革委会在龙海、霞浦召开“斗、批、改”现场会。出席的有:各专、市、县和有关单位革委会的代表。会议主要是学习龙海、霞浦两县开展革命大批判和清理阶级队伍工作的经验。
  10月 省卫生厅举办“清理阶级队伍”学习班,至1969年,错误地立案隔离审查324人,制造出3个“特务组织”假案,殃及全国15个省、市及省内各地、市,受牵连者360人。“文化大革命”结束后,3个冤案均予平反。
  11月2日 省暨福州市军民40万人举行庆祝中国共产党八届十二中全会闭幕和公报发表大会。同日,省革委会发出大力宣传、认真学习贯彻中共八届十二中全会公报的指示。
  11月4日 福州军区、省革委会作出关于中央各部门所属的和省直属的、分布在各专、县的单位的无产阶级“文化大革命”和工作管理问题的规定。
  11月7~24日 省革委会在福州召开县以上党员代表会议。皮定钧在会上作了关于学习、贯彻中共八届十二中全会公报的报告。会议酝酿协商福建省出席中共“九大”代表人选。学习讨论了中共八届十二中全会公报和《中国共产党章程(草案)》。并提出修改意见。会议还讨论了“文化大革命”的功过和“二月逆流”问题,一些地区和单位在会上交流清理阶级队伍的工作情况。
  11月8日至12月27日 省革委会在连江潘渡举办群众组织负责人毛泽东思想学习班。参加学习班的共有32个组织、227人。同时,在福州郊区魁岐举办省直机关处级以上干部学习班,参加学习班的共280多人。两个学习班的主要任务是:斗私批修,围歼派性,检查总结个人的经验教训。
  11月9日 省革委会在福州举行20万军民参加的庆祝全省一片红大会。全省(除金门县外)7个专区、2个省辖市、66个县(市)都成立革命委员会。11月10日,《福建日报》发表题为《毛泽东思想的阳光普照福建大地》的社论。庆祝全省(除金门县外)各专、市、县革委会全部成立。
  11月10日 省上山下乡安置工作座谈会在福州召开。会议主要学习中共八届十二中全会公报、“老三篇”和中央有关上山下乡安置工作的方针政策,分析全省安置工作的情况,交流了经验。
  11月17日 省革委会召开核心小组会议,会上根据军区党委决定,宣布军区“支左”办同省革委会合并。12月3日,福州军区、省革委会召开各单位“支左”负责人会议,决定各单位的“支左”工作统一由省革委会领导。
  11月18日至12月10日 省革委会第三次全体委员会议在福州召开。韩先楚传达中共八届十二中(扩大)全会精神,皮定钧作关于宣传、贯彻八届十二中(扩大)全会精神的报告。会议学习十二中全会公报、新党章(草案)和中央专案小组“关于刘少奇罪行的审查报告”。会议要求认真贯彻中共八届十二中全会公报精神;不搞派性,不搞小动作,狠抓大联合、“三结合”工作;平山头,撤总部,成立“三代会”(即红代会、贫代会、工代会);革委会委员的工作分配,工人干部基本上仍回原单位;大专院校毕业生面向工厂,面向基层,走同工农兵相结合的道路;革委会委员要起模范带头作用。
  11月19日 中共中央批准:由韩先楚、皮定钧、叶松、黄亚光、张鼎、宋清渭、江礼银、雷金兰、倪大铣组成省产生“九大”代表工作小组,韩先楚为组长,皮定钧、叶松为副组长。
  11月19日 省水电系统机电安装工程公司机电安装队,自行设计、制造了全省第一台高达62.5米、起重量60吨的大型起重机械——大扒杆,并实现垂直整体移位一次成功。
  11月26日 省革委会在福州召开欢迎“北京部队某部全心全意为人民服务的先进卫生科”事迹报告团大会。
  11月30日 根据中央关于各地新诞生的革命委员会,要领导好学大寨运动,并作为当前农村工作中的一项重大的政治任务的指示精神,省革委会决定组织部分贫下中农代表和革命干部前往大寨参观学习。
  12月8日 诏安县桥东公社民兵和群众,在宫口地区配合守备部队和县中队捕获一起下海投敌集团,共23人。省军区于12月25日通报表扬桥东公社民兵。
  12月15日 省革委会、省产生“九大”代表工作小组向中央报告福建省参加“九大”代表名单(26名):江礼银、孙景蓉、宋建云、程美泰、黄荣端、黄永兰、穆兆峰、郭逢水、王敬浩、李鸟芳(以上为产业工人)、陈治官、叶斯文、罗春娣、李文宝、钟德昌、沈细群、张荣生、王茂玉(以上为贫下中农)、蓝荣玉、蔡水党、王甲贤、徐文德、陈天必(以上为省革委会革命干部)、薛天章、张水义、沈甘皮(以上为其他劳动者)。1969年2月26日,建议以曹玉昺、戴校光、雷金兰、黄兆芳更换徐文德、张水义、钟德昌、张荣生。3月12日,又以林严高更换戴校光。
  12月22日 《人民日报》刊登毛主席新语录:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”随后,全省各地开展知识青年上山下乡,奔赴农业第一线的运动。“文化大革命”以来毕业的初、高中生,除已回乡、下乡和参加工作的以外,纷纷被动员去农村、山区落户。同时,各地还以“下放”为名,将大批城镇居民,特别是将那些“有问题”的城镇居民遣散到农村去安家落户。
  12月24日 省革委会发出指示并召开电话会议,动员干部、知识青年和脱离劳动的城镇居民到农村去,到山区去,要求各地加强领导,做好组织落实工作。同日,《福建日报》发表题为《响应毛主席的号召,到农村去,到山区去》的社论。
  12月29日 省暨福州军民20万人举行庆祝中国氢弹试验成功大会。皮定钧在会上讲话。
  是年 福安县发生历史上最大一次流行性脑膜炎,死亡197人


快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个