社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 2141阅读
  • 0回复

郭振伦  宁夏平罗“八"二九”武斗

楼层直达
级别: 管理员
宁夏平罗“八"二九”武斗


      石咀山地区是宁夏最早发生武斗的地区。

      1967年6月至8月间,石咀山地区先后发生了多次武斗。比较大的武斗事件有:石咀山“六"一九”武斗,石咀山“七"一六”武斗,“八"五”攻打黄渠桥和石咀山市效区武斗等。

      由于上述一系列武斗事件,石咀山、当箕沟、平罗一带的许多参加“大联合筹备处” 派的干部,教师和学生,被“总指挥部” 派赶出了机关、学校,陆续集洁于平罗县渠口公社等地。

       中国人民解放军8050部队进驻平罗后,公开表态支持“总指挥部”派,“大联合筹备处”的这些外逃群众深感势孤力单,难以安身。

       8月26日,“大联合筹备处”派的头头们在渠口公社银量公社召开会议,决定将该派从石咀山、当箕沟、平罗逃来的200多人员,立即转移到银南地区,28日晚12点动身。

        消息走漏,“总指挥部”派决定“彻底解决” “大联合筹备处”派的“反革命残渣余孽”。

       “大联合筹备处”派的这些转移入员,乘车行至平罗县城附近时,遭到了平罗县“总指挥部”埋伏的武斗队伍的伏击,一时枪弹如雨点般向车队扫来。

       “大联合筹备处”派的开车司机当场被打死,多人受伤。天亮后,大联合筹备处”派的援军赶到,他们兵分两路进行反击。

       由于8050部队支持“总指挥部”派,并直接参与武斗,“大联合筹备处”派的反击又一次遭到失败。

       武斗结束后,双方共死亡12人,伤残数十人。
                                          
             (郭振伦)

转自余习广的博客
快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个