社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 1738阅读
  • 0回复

广西北海市涠洲岛“牛鬼蛇神大演习”(1968年9月5日)

楼层直达
级别: 管理员

广西北海市涠洲岛“牛鬼蛇神大演习” 

    这是1968年9月5日,在广西北海市涠洲公社发生的对“四"二二”派人员和“四类分子”进行迫害造成的惨案事件。

    1967年4月以后,广西北海市的“联指”派在与“四"二二”派的斗争中,占据了上风。4月2日,由“联指”派,组成北海市成立革命委员会。此后,北海市掀起了迫害和屠杀对立派“四"二二”派及“二十一种人”的高潮。

    7月31日 北海市革委会主办的第五期毛泽东思想学习班开课,参加学习班的有市属中小学校教师380人。学习班上批斗了教师180人,多人被斗打致伤(被批斗的教师1983年后己陆续平反)。

    8月27日,北海市革委会召开常委会议,听取7、8两个月来贯彻中央“七"三”、七"二四”布告情况汇报。据汇报材料称,两个月中全市共组织毛泽东思想宣传队(组)758个,举办学习班588期2.5万人,两派共揭发出派性严重、有打、砸、抢行为的510人(不含涠洲和高德农村),收缴了一批武器弹药。

    9月2日—25日,市革委会举办第六期毛泽东思想学习班,参加学习班的有各渔业公社社队干部、水产战线所属单位于部共300多人。学习班中泡制了所谓“大墩海四"二二反共救国团”的假案,对一批“四"二二”派人员施行了残酷斗争,还把当时主管渔业的市领导打成所谓“反革命经济主义”的总后台。因此案受牵连的干部、群众共29人(此案1983年已彻底平反)。

    为贯彻落实市革委会“坚决打击和镇压阶级敌人的反革命活动”的指示精神,涠洲公社革委会部分负责人连续召开会议,讨论对阶级敌人的镇压行动。会上,有人提出要将这次打击行动“搞出点水平,搞出点新意,搞出点高度”。

    经过与会者的反复研究,决定在本公社进行一次"抗日斗争的实战演习",“以提高我革命群众的阶级斗争水平和实战经验”。

    9月5日,涠洲公社革委会部分负责人策划组织举行所谓“牛鬼蛇神大演习”。他们组织数百名本派武斗骨干,积极分子和公社基干民兵参战,战斗主题是“反击和歼灭武装登陆涠洲岛的日寇侵略者”;敌人则是由被关押和监督的“四"二二”派人员和“二十一种人”,由他们扮演日伪军。

    演习开始前,他们召开全体参战人员动员大会,号召大家不要把这一场战斗当作演习,掉以轻心。一定要以实战精神参加战斗,要以面对的是侵略者的态度参战,要给入侵的日寇以坚决打击,彻底消灭。并强调:要在战斗中考验每一个人保卫祖国,保卫人民,保卫毛主席为首,林副统帅为副的无产阶级司令部的决心和态度。

    演习开始,“四"二二”派人员和“二十一种人”的干部和群众74人,被强迫装扮成日本鬼子、汉奸、伪军官等,抬着假枪假炮,列队从海滩开始进攻涠洲岛。

    当这支身穿鬼子和伪军服装,手持木质教练枪或"木棍枪",化妆扮演的“日伪军”队伍在涠洲岛“登陆”后,立即遭到预先布置埋伏的“抗日军民”的武装“还击”。而假“皇军”遇上的是手持真枪实弹“八路军”的火力射击,致使“日伪军”队伍大败。很快,“抗日军民”开始发起“反击”, “日伪军”队伍四处逃窜。被抓获者,一律予以“无产阶级专政铁拳”的狠狠教训。

    在这场荒诞的"抗日战争实战演习"中,“抗日军民”大获全胜,"取得了"全歼敌人"的战斗胜利.“日伪军”被"彻底消灭".其中,5人被打致重伤,1人不堪折磨自杀。

    此案于1983年处理“文革”遗留问题时得到彻底平反。

转自余习广的博客

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个