社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 120阅读
  • 0回复

河南文革为什么沒出“七二0事件”

楼层直达
级别: 管理员

河南文革为什么沒出“七二0事件”

知了蝉儿

中国无产階級文化大革命运动中,湖北武汉出了个家喻户晓的“七二0事件”。事件中有个唱主角的独立一师,一个很好的部队老革命遇到新问题,留下一大堆是是非非、闲言碎语。

河南郑州就不一样了。

河南驻軍出了个独立二师,师部驻防郑州东郊。下属各团,营盘札住豫属各地。独立二师与独立一师是兄弟。好比弟兄两个,一师是哥,二师是弟,文革前,两个親兄弟隔长江天險而立,顶天立地两雄师,看不出个高低胖瘦來。文革风浪骤起,弟弟以爱民之举盈得河南数千万人民的热烈欢迎,成为河南福星一颗、功碑一座。

独立二师师长彭輝,政委孙焰都是战功赫赫的老红军。几个付师长、付政委、参谋长、政治部主任一个比一个帅才十足。你可能看过革命样板戏《智取威虎山》,参谋長少剑波是上了银幕的部队指揮员,他只是这个軍事指楎部的成员之一,上边还有軍政要员多人。这个师的付师长罗绍福就是智取威虎山那个英雄部队的付团长。

独立二师素以拥政爱民著称河南。部队纪律严明,秋毫无犯。数十年如一日,与河南人民同生死,共患难,哪里有艰险哪里就有独立二师的身影。有一位叫郝天运的,捨生忘死、奋不顾身,当火车擦肩而过时,为救一名老乡从死神手里抢救乡親,被上级授于一等功臣。部队指战员在血与火的日子里与河南乡親结下友谊深情,被河南人民称为社会主义建设时期最可爱的人。

无产階级文化大革命运动中,独立二师英勇不减当年,他们牢记使命,再立新功,在河南各地留下一串串拥政爱民的动人故亊。当部队刚接受三支两军任务时,由于仓促上阵,也是老革命遇到新问题,也走了段弯路。但他们以人民利益为最高宗旨,坚持真理,修正错误,坚定的认为:人民军队來自人民,服务人民,保护人民,时刻服从党的指揮,服从毛主席的调遣。毛泽东思想永远是这支部队的軍魂!人民军队永远是人民的“门神”!

一九六七年七月,是文化大革命运动史上的多亊之秋,独立二师在师长彭輝、政委孙焰的指揮下,从容靣对,沉着果断,部队稳中求真,絲毫未乱了阵角。在当时那般动荡的历史背景下,部队发扬我军政治思想工作光荣传统,利用我军独有强项、优势,组织了一支政治思想工作队伍,带上毛主席像章,深入执行三支两军的単位作深入细緻的群众工作。独立二师党委对支左中所出現的问题实事求是,勇于负责,该赔礼的就赔礼,该道歉的就道歉。用自我批评这把金鑰匙解开了军内外难解的思想麻团。那一枚枚毛主席像章成为军民团结的精神支柱!独立二师走出了新形势下处理军民关系的新模式,取得了和平年代作好群众工作,化解社会矛盾、稳定中原形势的新经验。从一九六七年七月份开始,部队门前拥军爱民的热流滾滾,军民关系不但沒有因为支左受到损伤,反而更加坚实牢固。实践证明:我们的人民是优秀的人民,我们的军队是优秀的军队,军民魚水情是永恒的,是任何力量也打不破的。

独立二师三支两軍中为河南创立的功绩将与时俱進,与世长存!

http://www.wyzxwk.com/Article/zatan/2011/03/211929.html

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个