社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 116阅读
  • 1回复

卜荣华 批斗我的老师们的回忆

楼层直达
级别: 骑士
我为我的童年的行为表示深深的忏悔  ———卜荣华 酒泉
在新中国刚刚成立后出生的我们这一代新中国的少年儿童,都不可避免的经历了一场轰轰烈烈的文革,尽管那时我们还正处于年幼无知的童年时代,但我们或多或少的也曾干过一些与我们的年龄极不相符合的无耻乃至丧尽天良的值得我们深深忏悔的蠢事。尽管那时我们还不懂什么叫做“无耻” ,什么叫做“丧尽天良” ,但我们的行为已经足夠了!要知道,一个不知道忏悔的民族是没有希望的民族!现在世界上有许多国家都为自己当年的行为向世人表示深深的忏悔,比如日本和德国。
公元一九六0年,正是中国历史上国民经济极为险峻的一年,也是饿死人最多的一年,这一年的春天,母亲把我送进了一所离家最近的小学读书。因家境贫寒,书包是母亲用了一晚上的时间精心缝制的。书包里放着我的早点,是一个煮熟的切莲根。
我的班主任芦老师是一位二十岁左右的上海女支边青年。芦老师不但长的年轻漂亮、聪明活泼,而且多才多艺、能歌善舞。学生中无论贫富贵贱,对待上她都能一视同仁,她的心地非常朴实善良,特别喜欢孩子们,还特别敬业。为了提高学生的学习兴趣,她一边上课一边定期的给我们讲一些过去从来沒听过的故事,故事都是来源于学生书包里的小人书,如:“岳飞精忠保国” 、“杨七郎打擂台” 、“孙悟空三调芭蕉扇” 、“林冲雪夜上梁山”和“岳飞枪挑小梁王” 等等,她似乎特别善于讲故事,她讲起故事来如说评书一般绘声绘色,充满了诱惑力,往往能像吸铁石一样把我们牢牢地吸引住,全班同学都听得如痴如醉、乐不思蜀。
芦老师地手风琴拉的特别熟练,她给我们教唱了许许多多经典的中国民歌和中外儿童歌曲。一九六二年的“六一儿童节”我们戴着鲜艳的红领巾唱的那首庄严肃穆的由郭沬若亲自作词的《中国少年先锋队队歌》就是由她拉着手风琴给我们教唱的,歌中唱道:
“我们是新中国的好少年,我们有光辉灿烂的明天……”,唱着这首歌,我的心里充满了一种发自肺腑的激情,似乎看到了前方那光辉灿烂的************************的明天正在向我招手……祖国的社会主义经济建设正在期待着我们!
除此之外,她还给我们教唱过一首容易让人产生伤感的古巴儿童歌曲:《哈瓦那的孩子》,该歌曲很长,记得大约有七、八段,后面的几段歌词因年代久远早已忘记,只记得前面的两段歌词是这样的:
笫一段:“美丽的哈瓦那,那里有我的家,明媚的阳光照新屋,门前开红花。”
第二段:“爸爸爱我像宝贝,邻居夸我好娃娃,可是我从来就沒有见过——我亲爱的妈妈!--------
记得当时我们全班同学都是流着泪水唱完这首歌的,我们都为这个十分遥远又十分可怜的从小就失去母亲的“哈瓦那的孩子” 的悲惨命运而担忧着……
实际上,世界上并沒有什么真正的旁观者,当我真诚的为那个十分遥远的“哈瓦那的孩子” 的命运而担忧的时候,自己的灾难实际上也就大踏步地降临了!而我自己的命运比那个十分遥远的“哈瓦那的孩子” 的命运不知要悲惨多少倍?既沒有什么“明媚的阳光照新屋,门前开红花” ,也沒有什么“爸爸爱我像宝贝,邻居夸我好娃娃” 的动人故事,因为后来发生的事情令我无法想像,因为我的母亲在大跃进运动过后的三年全国性的大饥荒中成为饿殍早早离开了人世,紧接着父亲在我还戴着红领巾上学的时候,就在文化大革命的狂风暴雨中被迫自杀身亡了,
沒想到,我的童年以及整个青少年时代居然是在难以訁喻的十年文革的血泪中渡过的。【此事因篇幅所限不再叙述】
文革爆发后,社会上掀起的揪斗之风像传染病一样传进了学校,广播上天天在不停地向我们大肆地这样煽动着:“资产阶级统治我们学校的现象再也不能继续下去了!”,揪!于是,十几名老师和校长及教导主任都被揪出来了,原本正常的教学秩序被一种莫名其妙的狂风恶浪所代替,到处都是小学生张贴的大字报和大幅标语像海洋一样——
四年级一位三十岁左右的女老师,名字叫:陈兰英,虽然沒有被揭发出什么问题耒,但斗大的大幅标语上却赫然写着:“陈男人,你罪责难逃!!!”。迫使她从此永远离开了学校。
五年级一位二十多岁的男老师,名字叫:刘慈文。在一九六五年“六一儿童节” 的 游园活动中,划船时正唱着“我们荡起双浆”时,突然一个女生不小心掉到湖里了,刘老师会游泳水性好,奋不顾身一下子跳到湖里把那位女生救出来了,当时成为轰动全城的英雄人物。但此事仅仅过了一年,到了文革爆发时,那位被救的女生突然贴出大字报,题目上赫然写着足以令我目瞪口呆的一句话:“刘慈文,你大流氓!!!”,大字报的内容也足以令我膛目,里面有鼻子有眼晴的祥细揭发了刘老师当初从水里救她的时候曾“趁机耍过流氓”摸过她的“某些部位” 的“事实” 。从此以后刘老师被揪出来天天挨批斗不说,他的名声在整个社会也变得臭不可闻,甚至他的名字在整个十年文革中也成了“大流氓” 的代名词。
过去是轰动全城的英雄人物,现在成了人人垂弃的“大流氓” ,这是一种恶劣的社会风气所造成的后患无穷的毒素,这是社会的悲哀!人性的悲哀!历史的悲哀!
现在再讲我们的班主任芦老师。
芦老师也在这次政治运动中因讲故事“向学生灌输了封资修的黑货色” 和曾经穿过花裙子、穿过高跟鞋、戴过手表“追求资产阶级生活方式” 等“滔天罪行” 而惨遭批斗。批斗她的时候,同学们七手八脚撕住她的衣领揪住她的头发,然后紧紧地按住她的脑袋,台上发訁的同学像当年武松打虎一样,把手叉在腰里,鼻子里哼哼有声,信口开河的一一历数芦老师犯下的“滔天罪行” 。台下包括我在内的所有的同学把自已的小拳头举过头顶,直呼其名地大声喊着口号:“坚决************芦某某!”、“芦某某不投降,就让她彻底灭亡!”,贴出的大字报也称她是“不齿于人类的狗屎堆” 和“化装成美女的毒蛇” ,甚至更加恶劣的是连她养的鸡身上也糊上了“罪责难逃!”的大字报。
实际上,芦老师在我的心目中是一个非常值得尊敬的好老师,她和我们全班的同学整整相处了十分宝贵的六年,直到全国性的“停课闹革命” 停止后的几十年间,我便再也沒有见过她。
后来的事实证明,真正“灭亡” 的不是别人,而是我们自已,我们的胡作非为耽误了自已的学业,像我自己一辈子都不认识英文字母,也不知“一元一次方程” 为何物?
漫长的岁月给我留下了许多值得忏悔的人生记忆。当年我们这些本来天真无知又无邪的小学生,在当年一些政治上的荒谬绝论的煽动下,虽然我们才小小年纪,便早早的学会了只有坏人们和邪恶之徒们才有的“翻脸不认人、落井下石、指鹿为马、乘人之危和墙倒众人推” 等伤天害理的人类最坏的恶习!
改革开放三十年使每一个中国人的生活都发生了翻天覆地的变化,但此事的发生几十年来一直令我深感内疚,我决定当面向芦老师忏悔,否则,我的灵魂将永远都不会安宁!
后来我多方打听芦老师,有人说她终身未嫁,在十年前退休后自恃看破红尘,皈依佛门,到一个人所不知的寺庙出家了,于是我便去寻找,不久,终于在一座古树参天、流水潺潺而人迹罕至的古剎老庙找到了她。
我进了寺庙后,只见在一尊十分高大的释迦牟尼佛的莲花宝座下面坐着一位老尼姑,她双眼微闭,一面不停地敲着手中的木鱼一面不停地诵经,显得十分安祥……,尽管已年老,但从她的脸上还能依稀辨认出她当年的模样,我惊讶:她就是当年那个长的年轻漂亮、聪明活泼、多才多艺、能歌善舞、心地特别善良的芦老师吗?
此时,我的心底生发出一种强烈的震憾! 我虽然也巳到知天命之年,我虽然站在离她不远的地方,但我沒有说任何话,我不愿意干扰她此刻如此平静的心境,我衷心地祝愿她老人家——我当年的芦老师永远吉祥! 永远平安! 永远健康长寿! 永远再也不受伤害!

http://www.jqcom.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=94507&highlight=%E5%8D%9C%E8%8D%A3%E5%8D%8E

级别: 骑士
只看该作者 沙发  发表于: 2020-12-14
关于我的自我简介与自我评价----卜荣华
关于我的自我简介与自我评价----卜荣华 酒泉
谁也没有像我这样倒霉!真是在我还没投胎时就犯下了一个不可饶恕的错误啊!一切的一切,都怪自己当年投胎时生不逢时!借用当年抗美援朝时期的一句名言就是:在一个错误的时间、错误的地点生下了一个错误的自己!
1953年抗美援朝时期不幸出生于甘肃酒泉城,1960年被饿的皮包骨头时开始进人“专署街小学”上学,直至1966年文革爆发被迫停课闹革命,期间,才年仅13岁的我便早早完成了葬父埋母这一历史重任。1968年又复课闹革命时,原本属于黑五类家庭的我,因酒泉中学{当时称为“酒泉东方红中学”}革命委员会极其严格的政治审查的一时疏忽,从而成为全校唯一的一条漏网之鱼混进了酒泉中学,从而混进了全校的清一色的红五类队伍。
1969年16岁因生活所迫,中途放弃学业参加了革命工作,因此,本人没有什么可以值得拿出来炫耀的学历文凭,在革命的大风大浪中从事着极其繁重的体力劳动,当了一辈子工人,经受了一辈子烈火般的人生考验,和坚硬的铁疙瘩打了一辈子交道,属于无权无钱又无势无能之辈,现已光荣退休。
因本人从小就善突发奇想、独立思考、不随大流,又喜欢舞文弄墨,发表过纪实小说《丁香》、《忏悔》、《正月十五逛庙会》等作品,现为酒泉作家协会会员。因上中学时正值整个社会正在大肆鼓吹伟人发布的所谓的最高指示:“知识越多越反动”之谎聊绝伦,因此,本人基本上属于小学文化程度,至今既不识英语也不识“一元一次方程”为何物之辈。
虽然号称是所谓的“生在新社会、长在红旗下、活在蜜糖中”,但在同龄人中,我的童年时期的命运没想到是那样的极其坎坷、惨不忍睹、世所罕见!相信即使在过去的忆苦思甜报告中所表述的解放前,我的这种命运也是极其罕见的,如果把我的童年经历拍成几十集《毛岸英》式的电视剧在中央电视台播放,相信全国人民都得哭!因此我的眼泪早在出生不久的童年时期就已经流光,借用革命样板戏《红灯记》中李玉和的一句台词,“只要这杯酒下肚,以后什么样的酒都不在话下!”,因此,在后来的几十年中无论我再经受多大的人生磨难都再也没有流过一滴眼泪,我想我已经没眼泪可流,如果要流的话,那么从我的眼睛里流出来的液体必定是自己的鲜血!
在十年文革的灾难中长大的我亲眼目睹了国家和整个中华民族遭受的骇人听闻的巨大灾难,便会产生如下的胡思乱想:为什么在中华人民共和国成立后的和平时期会发生这样的灾难呢?思来想去才知道祸根就出在皇帝毛的封建法西斯专制主义上,于是,为了子孙后代之福祉,也为了中国能彻底摆脱封建专制主义制度之祸根,早日走向世界自由与民主之潮流,决心提起一支秃笔杆子和封建专制主义制度决一论战!一个小学文化程度的人,今天能舞文弄墨这么两刷子,纯粹是个人爱好之举!只要有此爱好,没有干不成的事情!比如现在能上网和学会打字并且能在全国包括”博客中国“在内等各大网络建立属于自己的博客论坛来尽情发表自己的博文来表述自己的各种国内国际历史政治经济之独特高谈阔论之观点,仅仅是五十五岁退休以后才学会的事情,网络也将是我今后的丰富多彩的晚年生活的一部分。另外,我的性格比较活泼开朗、爱好广泛,除了写作,我会拉二胡、弹电子琴、下象棋,能用二胡和电子琴伴奏中国民族音乐以及秦腔音乐,这是我最大的强项,为此,我还带薪参加过一个月当地秦腔专业剧团的秦腔伴奏呢!我非常热爱生活,一个只有从小就经受过巨大人生磨难的人,才能有《西游记》中孙悟空的那种豁达的什么都看的透的“跳出三界外,不在五行中”的人生境界。因此在退休老工人里面,谁有我过的如此的潇洒自在呢?作为一个刚刚进入老年的老年人,只要心情高兴快乐就好!不要白白荒废了自己的晚年就好!我写的文章欢迎各位网友的评判与指导!
写于2010年12月11日----- 酒泉

http://www.jqcom.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=111747&highlight=%E5%8D%9C%E8%8D%A3%E5%8D%8E

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个