社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 40阅读
  • 0回复

小小狼等:读《1952~1968河北省省会变迁始末》的一些感受

楼层直达
级别: 骑士

1952~1968河北省省会变迁始末


每个省都有省会。“省会”是什么?辞书并无解释,将其称为“省政权机关所在地”,大概比较合适。万物皆变,变皆有因。省会变迁并非河北省的“专利”,然像河北这样,在建国初年提出迁省会,继而忽建忽徙,大费周折,三易其地,明是损伤累累,却还意犹未尽,直至被周恩来总理所制止,是举国罕见的。


目录
封面
前折页
书名页
版权页
河北省档案资政惠民丛书编委会
序 谈谈河北在省会选择上的“是是非非”——写在《1952~1968河北省省会变迁始末》付梓之际
目录页
第一章 1949年3月,毛泽东率中央机关离开西柏坡,在石家庄成立的华北局、华北人民政府也陆续进京
一、火车拉来一座新城
二、中共占领的第一个大城市
三、战火硝烟中的城市重建
四、支援前方的后方基地
五、城市管理经验的试验田
六、“最后一个农村根据地”的外围中转站
七、新中国从这里走来 ?封面
前折页
书名页
版权页
河北省档案资政惠民丛书编委会
序 谈谈河北在省会选择上的“是是非非”——写在《1952~1968河北省省会变迁始末》付梓之际
目录页
第一章 1949年3月,毛泽东率中央机关离开西柏坡,在石家庄成立的华北局、华北人民政府也陆续进京
    一、火车拉来一座新城
    二、中共占领的第一个大城市
    三、战火硝烟中的城市重建
    四、支援前方的后方基地
    五、城市管理经验的试验田
    六、“最后一个农村根据地”的外围中转站
    七、新中国从这里走来
第二章 1949年7月,中共河北省委成立大会在保定举行,8月1日,河北省人民政府挂牌于保定
    一、硝烟初霁的保定百废待兴
    二、机关进城,气象一新
    三、进京赶考中,毛主席等对保定工作作出重要指示
    四、河北省级建制的恢复与省级机关的成立
    五、河北重生,省会初定
    六、省会初定保定的几点分析
第三章 1952年~1954年,河北三次向中央请示将省会迁石家庄,1954年中央批复:“经费由河北自筹”,1955年8月,河北将《停止省会迁往石家庄的报告》送京
    一、新中国成立之初石家庄的发展
    二、迁移省会想法的提出
    三、迁移计划的实施及修改
    四、一波未平——修改迁建计划
    五、一波又起——停止迁建和善后
    六、余波回荡——滞留保定
    七、在不断的区划调整中另谋出路
第四章 1956年5月,中央急电天津,对河北关于津冀合并的建议予以研究,1958年4月,河北省会迁至天津
    一、瞄准天津
    二、重大利好:天津归河北管辖了
    三、决定:省会搬到天津去
    四、下雨先打雷:作好宣传动员
    五、家大业大:怎么搬
    六、省会搬走了,保定怎么办·
第五章 1966年3月,周恩来总理说,华北是敌人的主攻方向,河北省委搬家就主动了,“悄悄”地,河北省会又回保定
    一、河北省会在天津
    二、山雨欲来风满楼
    三、为备战,省会重回保定
    四、“静悄悄”的搬迁
    五、回到保定以后:小集中与大分散
    六、把什么留在了天津
第六章 1968年1月30日,农历正月初一,一支车队从保定开出,河北省革命委员会在石家庄诞生
    一、“文革”初起,河北到处一片混乱
    二、全面军管,保定成为“重灾户”
    三、河北省革命委员会在石家庄成立
第七章 1970年,保定情结难断,搬迁心思再起。1971年,周总理一锤定音:“省会不要再迁”
    一、新建省会在石家庄开始
    二、一团乱麻,善后天津
    三、乱上加乱,善后保定
    四、“抓革命,促生产”,成立“生产指挥部”
    五、毛泽东:这里离太行山近,山很深
    六、周恩来:省会不要再迁
    七、新省会新石家庄
结束语
    一、保定府、天津市与石家庄
    二、不变是相对的,变永远是绝对的
    三、历史告诉未来
后折页
封底



2013年2月6日上午,省档案局在石家庄太行国宾馆举行省档案“资政惠民”丛书首发仪式,并向社会各界代表、农家书屋代表赠书。


  为了充分发挥档案“资政惠民”的作用,并将档案文化开发纳入文化强省建设,省档案局自2007年起制订并实施了“资政惠民”丛书的编写出版计划,至今,《1928-1949河北省大事记》、《1952-1968河北省省会变迁始末》、《1949-1966历史的名词》等已由河北人民出版社出版发行。《1928-1949河北省大事记》是一部填补空白之作,全书45.9万字,所选大事1786条,选用省档案馆和保存在台湾的档案约计5330件,刊发首次披露的照片和档案原件157件。《1952-1968河北省省会变迁始末》一书,对河北省省会几经变迁做了翔实的揭示,选用省档案馆和全国各地档案约800余件,首次披露有关档案史料和照片等163件。《1949-1966历史的名词》选取25个历史名词,每个词均以档案和相关权威资料为凭落笔,有着深厚的历史背景,蕴含着浓郁的时代韵味。


  全国政协文史和学习委员会副主任、国家档案局原局长、中央档案馆原馆长毛福民,省人大常委会党组副书记、省人大常委会原副主任宋长瑞,省政协副主席曹素华出席首发式。


50年代初期真是有一部分人想把省会搬到石家庄啊,看了庄里真是土工的宠儿


河北省的确够折腾的,和因被鬼子撵着跑的民国有一比。

大致翻了下全书,有几点比较重要的资料是以前我没见过的
1.河北省驻天津时期各机关地址(以前一直没找到省政府的准确地址,想专程去一次看看)
2.50年代初河北省曾经就想迁到石家庄(以前见别人说过,但是没有确切资料,这次确定了)
3.河北省驻保定时期各机关地址(不够全面,尤其是66-68年分散期间只有驻各县的县级名称,没详细到街道门牌)
4.直隶总督部院衙门曾于50年代初作为河北省政府办公地点。
5保定淮军公所曾作为河北省政府部门办公地点(前些年我去过,荒废中,不知道现在如何)
6.河北省留在天津的财产包括省直单位宿舍,河北饭店(现天津饭店),7个大学
7.河北省计划在天津南郊建设河北省行政中心,除了河北饭店,其他没有



另外,发现了几点和我以往观点不一致的地方
1.作者所讨论的仅是49年后的情况,他所描述的天津市和河北省是中共建制的天津市和河北省,并不能完全代表天津开埠以后跟河北省的全部关系。
2.49年建立的河北省政府,当时工作重点是发展以石家庄-邯郸为中心的纺织工业,而保定是消费城市,没有工业基础,河北省对保定这点很不满意,所以想谋求向石家庄和天津迁移。
3.保定石家庄当时城市人口不足10万,而天津有三四百万,河北省干部对于天津是不熟悉的,也就是说对大城市工作是不熟悉的,甚至连红绿灯、交通规则、天津的街道都不熟悉。
4.天津即使在河北省辖时期,很多待遇在中央都是给于直辖市同等待遇的,河北省和天津市始终两套系统。
5.天津和河北在合并及拆分时期,各都有损失,比如天津没法直接从中央获得物资划拨,天津和其他省以及国外的联系被河北省限制;天津市原只管市区,河北省把天津地区并入天津市,却没有增加天津市的物资配给,这样天津市还需要再原有不变的配额中分给原天津地区各县一部分;同时河北省为了照顾天津,给于天津的优惠比其他地区高很多,甚至占用其他地区的资源划拨给天津,引起其他地区不满。
6.河北省迁往天津时,住房很紧张,条件还不如保定。
7.各次搬迁都有人不同意,找各种理由留着不走。
8.干部安排问题比较大。
9.河北省将石家庄等6个省辖市划给各地区管辖,仅保留天津一个省辖市。各市反应说地委领导不了市委。
看来从一开始城乡矛盾就很大,天津和河北的主要矛盾就是城乡矛盾,市委和地委的主要矛盾也是城乡矛盾,中共的城乡两元结构到现在也没解决,一个以农村工作起家的组织,现在却成了城市排挤农村的代表。


这个书的一个主要缺点是没有地图,应该把49年保定,58年天津,66.67年保定,68年石家庄市区各单位地址都标上


http://xzqh.info/lt/read.php?tid=117765

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个