社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 98阅读
  • 1回复

方广锠:也谈文革中学生打老师

楼层直达
级别: 骑士
方广锠:也谈文革中学生打老师






来源:共识网 http://www.21ccom.net/articles/gsbh/2014/0131/99883.html


方按:最近从网上看到宋彬彬为“八·五”事件道歉。王晶垚先生发表声明:“在‘八五事件’真相大白于天下之前,我决不接受师大女附中红卫兵的虚伪道歉!”我赞同王晶垚先生的态度,没有真相就没有道歉。


网上还看到这样的奇谈怪论:文革中学生打老师,老师应该承担责任。因为老师没有教育好学生。
别的地方的情况我不知道,我谈谈新疆沙湾县第一中学的情况。
文革中,学生打老师这股风也传到新疆,后来传到我们新疆沙湾县第一中学。
其实,6月初文革开始,我校虽然大字报满天飞,但没有出现过学生打老师的事情,没有什么批斗会,也没有任何形式的武斗或者侮辱人的现象。
7月中旬,按常规应该放暑假。沙湾县委决定在沙湾一中集中办集训班,参加者为全县中小学教师以及沙湾一中高中部全体学生。集训班的文化革命由沙湾县委直接领导,县委派出工作组,组长由县委宣传部的一个干事担任。
集训班在沙湾一中集中吃住,任务就是揭批黑帮,横扫一切牛鬼蛇神。集训班开始前,沙湾一中的大字报由万箭乱发,逐渐集中到校党支部书记、副校长刘巨声身上(我校为民汉合校,正校长阿哈买江·买哈木提是维吾尔族,非党员,我们称之为“阿校长”,一个很好的老头)。集训班开始以后,不知怎么刘巨声的事情没有人提了,矛头开始集中到教导处主任(或副主任,记不清了)、非党群众刘建邦身上,说他是沙湾县最大的反动学术权威。什么低头认罪弯腰开批斗会,什么游街,都是这时候开始的。最多的时候一天让刘建邦老师游街三次,逼着他敲着铜锣自己呼喊“我是黑帮刘建邦”。乃至当时沙湾县城小孩的游戏项目之一,就是:“当当当!我是黑帮刘建邦!”关于刘建邦老师,我以后会专门写一篇,这里不写了。要说明的是,这些批斗会、游街,都不是学生自发,而是工作组组织的。
全县教师聚集到沙湾一中以后,以公社为单位相互揭发。很快也成果累累。记得最清楚的是老沙湾揪出一个小学教师张万语,满墙大字报通栏红色滴血的大标题——“打倒大野心家、大阴谋家、大骗子手、大刽子手张万语”。他原是沙湾县从天津招聘来支边当教师的,此时被揭发他野心勃勃,要成立东土耳其斯坦王国,自任国王。揭发他、批斗他的,主要是一些从天津招聘来的同事,当然都是工作组的红人。不但在沙湾一中校内斗,还拉到校外去斗。记得一次在乌伊公路旁公开批斗,让他站在一个方凳子上,四周革命群众义愤填膺,让他老实交代。一个人拿来写大字报的墨汁,涂了他一脸。
当时我并不认识张万语。后来相互认识了,问他到底怎么一回事?他说,几个青年教师晚上聚在一起吹牛,个个口出狂言,说自己要如何如何。于是他说要当东土耳其斯坦国王云云。他说的这种事情,我后来也遇到过。那是1968年底,同学们马上就要下乡去接受再教育了。一次几个同学聚在一起,面对墙上的世界地图,有几个家伙眉飞色舞、英勇无比。这个指着莫斯科,说要解放全苏联;那个把美国画个圈,说要打下美国当总统;更有个家伙说要攻克法国,所有的巴黎女郎都归他。我在旁边捂着肚子大笑。无非少年轻狂开玩笑而已,谁会当真?张万语却因此被揪出挨斗。我问张万语:“你当时为什么不讲清楚?”他回答:“我当时不但被斗倒、斗臭,而且被斗胡涂。他们说什么,我就承认什么。”
集训班期间,沙湾一中也出现侮辱老师的事情。高66-1班(高三)的王善文、杨鸿恩等人,把李先著老师抓到篮球场批斗。李先著老师川大历史系毕业,我初二时他曾经教我们语文,口才极好,讲课深受同学欢迎。他们说李先著是国民党残渣馀孽。原因是60年代初,我县工会排演话剧《兵临城下》,李先著在其中扮演过国民党郑团长。他们让李先著老师立正,然后用墨汁给他画了个大花脸。李老师祗能挺拔立正,一动不动,任凭施为。现在的模糊印象,当时好像还给别的老师也涂了花脸。几十年前的事情了,记不清了。李老师身材魁梧,腰板挺直,真像个当兵的,所以记忆深刻。王善文这个人,瘦瘦的,高个子。虽然不是一个班,没有打过交道,但沙湾一中当时总共三个汉族高中班,每班40来人,所以都认识。平时看着也没有什么,第一次见他那恶狠狠的样子,对老师能这样下手,十分吃惊,所以记忆深刻。
上述两个场面,我都在现场,亲眼目睹。现场虽然没有工作组成员,但事情发生在集训班期间,也就是说,是在工作组的的眼皮子底下。两个场面以及游街的施虐者,都是当时工作组依靠的积极分子。而且事情发生在1966年8月份,中央关于文化革命的《十六条》公布以后。
1967年3月以后,新疆群众组织分为两大派,我县、我校也同样。就我校来说,集训班期间挨整的,大多属于我们这一派——“新疆红二司沙湾分部”。而集训班期工作组的红人,大多属于另一派——“天山风暴”。天山风暴得到驻县支左部队(8010部队毛泽东思想宣传队)及县武装部的支持。
1967年4月23日(24日?),天山风暴一批学生围攻我们分部。还是那个王善文,把徐泽富老师(北师大毕业,我初三时的班主任)揪到操场。徐老师把双手背在背后,以示不动手。王善文揪着徐老师的领口,在操场一边抡着转圈一边打。王善文打一拳,徐老师就数:“一下!”王善文再打一拳,徐老师又数:“两下!”我当时从我们分部所在教室楼(名称叫“楼”,实际是一排带走廊的平房)走廊的窗户往外看。其实徐老师天天长跑,身体很好。要真的打,我看王善文未必打得过徐老师。但徐老师始终双手后背,绝不还手。紧接着我所在高67-1班的同学张敬宙、杨长生等抬着一棵砍到的大树,撞我们教学楼的大门,要冲进来抓人、打人。我们当时连自卫都不会,只会挨打。初67-1班同学李世俊看情况紧急,连忙过来拉着我逃走了。所以王善文最后到底打了徐老师多少下,我就不知道了。以后我要专门写写可怜的李世俊,他是回族,家在安集海公社。1968年1月8日,他被天山风暴一个学生冷枪打中脊椎,从此下半身截瘫,辗转病床多年,最终逝世。全家因他而家破人亡。
后来我们才知道,原来王善文、张敬宙这批人都是县武装部特意为天山风暴培训出来的武斗队成员。
所以,就沙湾县而言,批斗、游街,由县委工作组组织。学生侮辱老师,是在县委工作组的眼皮子底下,由工作组红人实施。学生打老师,则是由县武装部培训的天山风暴武斗队实施的。
网上有评论,文革武斗,不应该责怪未成年人。我也同意不要过分责怪这些昏了头的年轻人。不过,同样是年轻人,有的热衷于武斗打人,有的能够坚持基本底线。作为一个个人,难道不应该反省吗? 我至今坚持这一观点:文化大革命中,不管持什么观点,属于哪一派,只要没有打过人,没有造过谣,就是好人。打过人,造过谣,至今不知忏悔,还要虚词掩饰的,就是坏人。
今天是新年,上午给沙湾一中的孙芝琴老师(刘建邦老师的夫人,曾经教我平面几何)、邓伯良老师(我的历史老师)、许荷子老师(教俄语)电话拜年,下午上网看了一些文章,有感而写。
2014年1月31日农历新年

深海鱼油

第7楼2014-02-02

同样是年轻人,有的热衷于武斗打人,有的能够坚持基本底线。作为一个个人,难道不应该反省吗? 我至今坚持这一观点:文化大革命中,不管持什么观点,属于哪一派,只要没有打过人,没有造过谣,就是好人。打过人,造过谣,至今不知忏悔,还要虚词掩饰的,就是坏人。

————————

好!祝作者新年好!

就连偏远的新疆沙湾县,文革武斗打老师都很厉害。我在离县城不远的地方(金沟河管理处),看见武装部整天押着很多无辜被抓的人“劳改”,还看见一些人胸前戴着和“犹太人”一样的“白布标”,上面分别是“现行反革命”、“地主”、“右派分子”。给我们单位送报的一个忠恳诚实的送信员,胸前戴的隐约记得是“历史反革命”。有一次在县城最南边广场的地方(那里有沙湾最主要的一个大商店),看见一个人被抓着,蒙着头,几个人狠劲地用棒子打!那是冬天,真的是“白色恐怖”!我幼小的心灵对“白色恐怖”这四个字有深刻的理解。沙湾县中学的长排平房“教学楼”因为武斗而千疮百孔,像骷髅张着黑洞洞的眼和口。

http://cache.baiducontent.com/c?m=9eGgnyjPHhxxgusJHr6GGPnGTO6Fkl_URk0ncY6Ib-fo2u_cXnnQF-33ac90nXS9elKsu09m43EsS7fyLsD7tjiVhXyDDKVA_mI2_D_4R0VaXZLmqPSIzcR3xMtrn9lp7U3sW2a2hkSw0E0DKAnmBvgiQ15zcN21uQK0OUWap2BCCPNaegzMW-LhEkRDUkmReOuKzTYOPdnbpZhj52R-E_&p=9e759a4795920ab91abe9b7c59&newp=9c759a47968733f50be2960c7f53d8304a02c70e3cc3864e1290c408d23f061d4862e9bf2c211b0fd0c7776606a94f5ceaf0337323454df6cc8a871d81edd26c5dd2&s=9a1158154dfa42ca&user=baidu&fm=sc&query=%A1%B0%D2%B2%CC%B8%C7%E0%BA%A3%B6%FE%A1%A4%B6%FE%C8%FD%CA%C2%BC%FE%A1%B1&qid=9d1f478a0000935b&p1=2

级别: 骑士
只看该作者 沙发  发表于: 10-15
亦可见,CND《华夏文摘》(http://hx.cnd.org/2014/02/02/%E6%96%B9%E5%B9%BF%EF%BC%9A%E4%B9%9F%E8%B0%88%E6%96%87%E9%9D%A9%E4%B8%AD%E5%AD%A6%E7%94%9F%E6%89%93%E8%80%81%E5%B8%88/),不过,这个转贴把作者的名字少打了一个字

快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个