社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 169阅读
  • 0回复

约维尔 :我亲历的鞍山4.13武斗

楼层直达
级别: 管理员

我亲历的一场血腥的文革武斗—鞍山4.13事件

1. 武斗起源
先说下文革初期武斗的起源。
1966年12月30日在张春桥的支持下,王洪文制造了10万多人参加的武斗流血事件,这就是上海康平路事件,事后,张春桥毫不掩饰地说:"我们打电话叫造反派赶快参加战斗。这次较量是个转折点。这一仗一打,市委瘫痪了,垮了。讲话没有人听了"。
"康平路事件"是全国大规模武斗的开端。"康平路事件",以捏造"炮打中央文革"的罪名,打挎了另一派工人组织"赤卫队",使上海市成了"工总司"的天下,"康"在全国开了大规模武斗的先例,为上海的"一月风暴"扫清了道路,"康"后,中共上海市委陷于瘫痪,社会生活极度混乱。

2.鞍山4.13武斗事件
在我的日记中,党内头号走资本主义道路的当权派就是指的刘少奇,他在鞍山的代理人也就是鞍山的旧的被打倒的领导班子,王赵罗钟指的就是王鹤寿,赵敏,罗定枫,钟剑平,如果我没记错的话。
在我的文革生涯中,我经历了一次也是唯一的一次武斗流血事件,这就是导致武斗双方十几个人死亡多人受伤的1968年鞍山4.13武斗流血事件。这是鞍钢造反派大联合工总司与市政捍卫毛泽东思想总部之间的一次武斗流血事件。
在文革中的鞍山,最突出的派系斗争就是鞍钢大联合和市政捍卫毛泽东思想总部,简称:大联合和老捍,这两个文革组织斗争非常激烈,残酷,一个家庭里面也有派系斗争,夫妻之间父母与子女之间都会因为支持不同的派别而反目成仇。
1968年4月13日,我们班的部分同学被派去参加市里的一个造反派组织在鞍山市第七职工俱乐部召开的一场报告会,会议礼堂黑压压坐了很多人,具体的报告会内容我已经记不得了,当报告会快结束时,这时礼堂的门口乱了起来,有几个人拿着刀枪棍棒气势汹汹的堵在门口,不许参会的人出去,他们都穿着工作服,头戴安全帽,一看就知道是鞍钢大联合工总司的人,我们被赶到靠近讲台附近,大家都吓坏了。他们声称我们已经成为了他们的人质。
他们手里拿着各种武器,而我们手无寸铁赤手空拳,几个男同学上前和他们理论被他们打得头破血流,女同学们吓得哭了起来,我随着人群忽的躲到礼堂的前面,又忽的被赶到礼堂的后面,我们女同学被要求蹲在地上,与男同学分开了,这时我们听到礼堂的外面有高音喇叭在喊话,原来是市里的横空出世红卫兵团开来几辆车,他们让工总司的人把里面被困的人都放出来,最后工总司的人同意把女同学放出来,我随着被放出来的女同学们迅速逃离出了礼堂。
出来后我们没有马上离开,而是站在远处观望,这时又开来了两辆解放车,车里都是拿着兵器的学生和工人,他们是赶来支援的。局势发生了逆转,工总司的人被内外夹击,只听到枪声手榴弹爆炸声震耳欲聋,他们躲进了旁边的职工宿舍,拿着武器的学生和工人们就在每层楼每个房间搜寻,很多躲进宿舍的工总司的人被搜出来,他们被打的浑身是血,鬼哭狼嚎。
我们的班长站在一辆宣传车旁边,这时一个手榴弹飞来,在他身边爆炸了,庆幸的是这个手榴弹是个教练弹,威力很小,所以,班长只是受了轻伤。
我们看见戴着红袖标的几个人,从楼里面搬出几具血肉模糊的尸体,放在路边,有的还没有死,在大口的吐着血气,然后慢慢的不动了。
如果说文革是无产阶级和资产阶级的你死我活的阶级斗争,此时此刻,我们没有一点儿的同情,因为毛主席教导我们:“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻另一个阶级的暴烈的行动。”...
事后听说鞍钢大联合工总司的人死了十几个,横空出世这边死了两个,一个是男同学,名字叫:刘生华,另一个是工人名字叫:李万和。至于受伤者无数。两个死难者被当做了英雄葬在了烈士陵园。至于武斗的对方鞍钢工总司的死难者,则无声无息。白白送命。
第二年,1969年,我们都已经响应毛主席的号召,上山下乡,我因病在汤岗子理疗医院住院疗养,我校跟我同年级的一个张姓男生就是在这次武斗流血事件中被一个手榴弹炸掉了后脚跟。他作为受伤红卫兵一直在疗养院住院疗养。
当初的红卫兵,大部分都被赶到山上乡下,他们的红卫兵精神,被禁锢被放逐。

3.文革后记
我的文革头脑风暴,现在回翻,我真想给那时的自己当头一棒喝。有谁愿意让自己的17岁经历那样不可思议的愚昧和疯狂,本该是汲取知识的年少天真浪漫,却如被洗了脑子一样满血疯狂!
更加不可思议的是,我的那些同龄学伴,身体已经年近70了,脑子却还停留在17岁时的年代,在我亲手给他们建立的微信同学群平台上,还在不时的三呼万岁,我真的不知道他们是可恨还是可怜。
在我写这篇文章时,我跟我的一个当年曾经参加了4.13事件的同学说,请他回忆一下当时的细节,他在微信里给我回复道:都过去了,往事并不如烟,但最不愿提及此事,因为我们都是被政治的操弄者。
我理解他,不愿再去揭开伤疤,重新经历当初的苦痛,不论是受害者亦或是施害者。

https://club.6parkbbs.com/other/index.php?app=forum&act=threadview&tid=13036176



快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个