社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 72阅读
  • 0回复

曾宪奎写信反映错划富农的情况(1968.12.8)

楼层直达
级别: 侠客

土改时被错划为富农的农民曾宪奎写信向组织反映情况
分类:钩沉 | 标签: 漳州市平和县九峰镇  
2012-07-26 09:54 阅读(?)评论(0)


按:在社会主义建设的急流狂涛中,土地改革是还富与民、实现耕者有其田的成功策略。不过,历史的江海暗流涌动,冤假错隐匿其间,小人物的命运遂被改写铸成。


    最近在古董街淘到的这封信,作者曾宪奎、平和九峰农民,1968年向组织递信,反映被错划为富农的经过,信封没有邮戳,想是当面递交或托人转交的。







最 高 指 示


    应用马克思列宁主义的理论和方法,对周围环境作系统的周密调查和研究。


一切实际工作者必须向下作调查。


    政策和策略是党的性命,各级领导同志务必充分注意,万万不可粗心大意。


报  告


    事由:关于1961年春季九峰公社黄田大队民主革命补课的几个问题请示。


    窃职工曾宪奎系九峰公社黄田大队建共一小队,解放前一贯务农、全村70多户人家都称我为劳动好榜样,纯续(原文如此)正派的劳动人民,在暗无天日的国民党反动社会里,我于(原文如此)广大人民群众一样,过着被欺负被欺压的生活,例如,1948年,我在伪田赋慢交,由伪保长曾有甲带保安队到我家封门,抓我母亲到伪保公所关一日夜,我又被抓挑夫、挑到永定,据说要留夫往大埔,晚餐没吃,连夜跳到至山上荆棘处躲藏一夜受饥受寒,幸亏来了毛主席共产党把我从水深火热之中救了出来,一家人才从政治、经济等方面获得了翻身,在毛主席和共产党的关怀下,我于1950年被选为乡代表,于1951年评选为乡文书,于52年11月份被调九峰供销社为干部,又于1957年任供销社生产资料经理(组长)直到1966年四月份调往下北分销社处任组长至现在,在乡工作期间一贯拥护和坚决执行党在各时期的方针政策,在供销社工作期间也是勤勤恳恳、全心全意为人民服务,自1952年调供销社工作至今先后曾17次被县委、公社、供销社评为先进工作者、模范、标兵、在土改时我家共有人口8人其中(母亲罗、妻朱、长男子华、次男子岳、长女秀珍、次女秀惠、三女秀年)同时还有养女朱兰英三坑大队。土改时她娘家带回三坑分田是否纳入我家计算人口、时属成人三人、其中、二人直接参加劳动,农忙季节除了自己劳动外,还于(原文如此)曾玉沙,曾如常等人互相结合等互助换工,农闲时则两肩挑担,维持生活,土地方面有自耕田4.705亩赋元2.347元,全年稻谷37.4担收实谷26.31担,租入田4.05亩,赋元3.41元,全年收16.8担,实谷11.46担,什粮于家庭付业收入计134.20元。按土地改革法,根据上述情况当时我家被评为中农,可是61年春季本大队民主革命补课时我家在被评为公堂地主,当时情况是我在外工作不在家,据说61年3月27日在全大队群众大会上宣布新划为二名地主,我家没有名字,可是到五月三日晚当时的党支书黄华南突然说:几个代表开会决定你家是公堂地主。所以我的思想,至今仍在几点感觉,我自七岁时丧父,惟有母子二人,乃是孤儿寡妇之辈,又是小房弱脚,是没有管公堂,今提出来恳切盼望上级革命委员会,于伟大的中国人民解放军,用明察秋毫的伟大的毛泽东思想进一步审核。


      1. 当时我家实际人口8人,为什么宣布我家地主既是4口人呢?


      2. 我没有茶山,为什么宣布时说我九十亩茶山呢?


      3. 当时我没有管公堂,为什么宣布我是公堂地主呢?


      4. 当时我下大峰一冬实有税四石多,为什么宣布时黄华南说,我下大峰一冬有税百余石呢?


      5. 我是一个正派的劳动者,当时黄华南说,我没有参加劳动呢?


   以上几个问题,我认为有很大出入,请上级为我调查落实,本人曾于62,63年间将此情况反映上级,可是从未见答案,但我相信党是英明正确的,不会给好人吃亏的。故今将情况再反映,敬请审核查实作出处理。


    另附:土改前耕地面积、和公堂情况,请查对核实。


呈请


九峰公社黄田大队革命委员会领导小组


                                     窃职工九峰供销社曾宪奎


                                       一九六八年十二月八日


附土改前耕地面积全年收入情况表     担:以百斤为单位



http://makermaker.blog.sohu.com/229368423.html

快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个