社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 91阅读
  • 0回复

潘自力:宁夏解放后一年来的生产建设 1950.10

楼层直达
级别: 管理员

宁夏解放后一年来的生产建设*
(一九五〇年十月)

宁夏解放已整整一年。在宁夏人民得到了解放,进入和平建设的新时期以后总的努力方向,是如何有步骤地逐渐地将落后的贫困的宁夏,建设成为一个进步的富裕旳宁夏。根据宁夏的经济条件,交通不便,工矿资源尚未开发,水田占耕地面积百分之八十以上,除阿拉善①、额济纳②两蒙旗为牧畜区外,有些县兼营牧畜的不少,故在一定时期内的经济建设应以农业和牧畜业为主。为了使广大群众能够顺利的进行恢复和发展生产,摆脱多年来在反动统治阶级压迫剥削下的穷困生活,我们在去年冬季工作中,是以肃清土匪为中心,配合进行征粮、建政、反特及组织群众冬季生产,并有重点地进行反霸斗争。凡发生 股匪的地方,我们即把剿匪工作放在第一位,首先求得有一个安定的环境,以便利于恢复和发展生产与进行必要的民主改革。一年来在军政民密切的配合下,消灭了股匪十二股,毙俘与向我投降土匪共一千七百九十名,基本上安定了社会秩序,团结了各族各界人民,建立了省、县(市镇)、区、乡、村政权,实行了人民民主专政,给进行生产建设造成了有利条件。

一年来的生产建设,重点是放在组织领导广大农民进行农业生产。今年一月召开了全省水利会议,二月召开了农业生产会议,确定了一九五零年农业生产在一九四九年生产水平基础上提高一步。由于各级政府的领导和各代会的推动,大力宣传了“勤劳致富”、“自由借贷”的生产政策与合理的负担政策,解除了群众过去一些顾虑,生产情绪趋于稳定。加上过去被马匪③迫跑逃到外省的群众陆续回家和马匪官兵约四万人回家生产,大大增加了农村劳动力。在今年夏麦受灾后,政府即时地注意适当解决生产中的困难,发动和组织群众互助,争取 到秋田的一般丰收,胜利地渡过了灾荒,巩固了群众的生产情绪。

我们在农业生产上,进行了以下的工作:

一、兴修水利。这是农业生产的决定关键。全省大小四十一道干渠,三千九百一十八道支渠,在解放时,加上马匪破坏,已破烂不堪,,因之整修水利为广大农民迫切要求。在春工中,全省共完成工程二千零六十八处,较原计划超过一百一十九处,共修石土方二百四十六万零五百方,启吪九道,涵洞十六处,桥一百一十四座。共用民工七十一万四千零三十二个,较马匪时代工程即增加了一倍,但用民工则少十八万六千多个(百分之二十二)。完成新修之灵武山水沟排水工程,使十七万农田免受山水淹没(现仅灌溉三万余亩,余均为荒田)。今年完成之中,卫扶农渠工程,可使三万亩新开荒地得到灌溉。

取得以上成绩的主要原因,是由于我们对水利工程地具体地组织领导及采用民主管理方式,实行了记工、评分、包工等办法,表扬模范,批评懒汉,发挥了群众的积极性,交流了经验以及带民工干部以身作则的影响,民工倩绪高涨,效率提高,保证了工程胜利的完成,也教育了干部和群众。

但仍有某些工程作得不坚固,计划不精确,致工料的调拨有浪费现象。个别县盲目的揎自兴修新工,致遭半途而废,浪费许多工料。渠道养护不适,管理不严,上下联系不密切,致在七月间发生唐徕渠决口。在春工中,民工组织不很周密,以致发生缺粮、缺锅、缺房、缺工具、缺乏坚强干部率领等现象。其原因主要是领导上认识不足和缺乏经验所造成的。

二、发放农贷解决籽种农具等困难。春耕期间,根据宁夏缺乏籽种、耕牛、农具的困难情形,除银行大量的农贷外,省府发放麦籽四万二千石,使全部地区能按时下种,扩大了播种面积,共种夏田一百零七万六千零三十九亩(部队种三万余亩),仅小麦即超过四九年六万六千二百三十二亩六分。但由于今年小麦发生黄疸,及一部分黑疸,吸浆虫及溉后天雨,湖田碱地侵蚀田禾,混种乱撒籽的庄稼多病虫害,缺乏抵抗力,形成麦收普遍减产。为了战胜灾荒,补救麦收损失,更用大力解决秋田籽种困难,领导群众拥种小日月庄稼,秋耕播种了一百五十三万一千三百三十亩。估计总的产量当不低于一九四九年的水平。秋田颗粒丰盈,现正在收获中。这样就大大地巩固了群众生产情绪。

三、在农村原有的变工基础上,根据需要与自愿两利的原则,组织了各种小型变工按季节按生产需要合作互助,在春播、夏收、选种、秋耕中,均起了作用,尤其回汉民之间的变工,更加强了民族的团结。

四、适当地调剂了土地。根据盐池、陶乐、磴口④三县的报告,调剂出二万七千二百二十二亩,解决了一千二百三十户的土地困难。磴口经过与蒙旗协商,取消了地和人的中间剥削。

五、增开荒地,扩大了耕地面积。据统计,群众开荒十三万一千五百二十二亩,部队开荒七万五千四百六十二亩,共计开荒二十万零六千九百八十四亩,超过了原计划开荒二十万亩。

六、进行了选种工作。由于马鸿逵过去采取旧粮换新粮的办法,品种混杂,浪费籽种,减低产量,病虫害逐渐发展,造成农业生产上很大损失,故选种工作在宁夏特别重要。我们今年夏田选种,群众非常拥护,但因麦子遭灾,质量太差,现正组织群众继续调换夏种与妥善保存已选夏种,并认真地在秋收中选留秋种,逐渐争取地方品种纯种化。在恢复畜牧业方面,我们于今年四月初在银川成立了兽疫防治处,在阿旗、定远营⑤、盐池成立了防治站,并组织了两个巡回防疫组,进行了防治工作,扑灭了牛羊瘟,共注射一万六千三百八十九头,减少了牛羊瘟之死亡,并教育了群众对病畜之隔离。又从陕北、关中购回了优良畜种,分别于银川及各县设立配种站九个,共配二百一十三头。

附带的提一下工业生产。宁夏工业是极其落后的,原仅有电灯、面粉、造纸、修械、火柴、毛织、机器、皮革、炼铁、煤矿、陶瓷、酒精、玻璃、水芋等十七个机器陈旧、设备简陋的小型工厂。解放前,除电灯、面粉厂外,均已停业。解放之初由于我们对新的经济情况认识不足,存在着百废俱兴的思想,除酒精、炼铁、玻璃三厂外,余恢复开工,形成盲目的生产,虽由于工人觉悟和生产情绪提高,不断增加产量,改进质量,但和全国平均技术比较,则质量差,成本贵,结果于四、五月间先后停办了火柴、毛织两厂。最近添置了新电机、面粉机、榨油机,现正在装置中。根据宁夏情况,我们只能在现有的小 型工业基础上,有计划的恢复与筹办有利于农牧业生产的各种事业。

宁夏的特种作物和副业,如枸杞、大麻、糖萝卜、芋叶、发菜、甘草、苁蓉等,尽及羊毛驼毛、皮张,在农牧民的经济生活中,占有很重要的地位。例如中宁,只枸杞、发菜两项,今年各卖出去三十万斤,换进来一百多亿人民币⑥。

一年来由于政府以大力组织领导群众生产,并在贸易、贷款、税收、价格政策上有计划地调剂与扶助农牧业之发展,加以全国财经统一与初步好转,金融物价稳定,宁夏的经济面貌已呈现出新的气象。如土产价格普遍提高,羊毛增值百分之一百四十,棉布上涨指数为百分之一百七十三点八,粮食则上涨百分之二百三十九点二。从工农业产品价格上看,去年春季,小麦一斗换雁塔布一尺六寸,一斤羊毛换雁塔布一尺,今年一斗麦换雁塔布三尺七寸,一斤羊毛换雁塔布二尺六寸。今年成立了种籽公司、粮食公司、各种土产公司和盐业公司、青菜公司及河航运管理局。黄河上由原来的公私木船六十支,扩大到 一百四十支,皮筏数增加更多,大大地活跃了河运,便利了食盐、煤炭以及各种土产等的输出,这是很有利于广大农牧民的经济发展的,是解放前十几年来所未有的现象,是全国统一和物资交流的结果。

根据宁夏被国民党反动统治长期掠夺及战争破坏程度,在现有的农田水利及畜牧业的经济基础上,在全国经济统一和金融物价稳定的有利条件之下,吸收一年来生产建设中的经验教训,巩固成绩,克服缺点,只要我们能充分发动群众依靠群众,掌握政策,正确进行今年的减租与土改试办,如再不发生不可抵抗的灾害,我们就可以在三、四年左右争取宁夏的农牧业生产恢复到抗战前的水平。

*本文原载新华书店西北分店一九五〇年十月六日发行的《新西北的一年》,署名潘自力。本书编者略有删节。

注:①阿拉善,旧旗名,一九六一年分设为阿拉善左旗、阿拉善右旗,今属内蒙古自治区阿拉善盟。

②额济拉旗,今属内蒙古自治区阿拉善盟。

③马匪,指长期统治宁夏的国民党马鸿逵部。

④磴口,今属内蒙古自治区巴彦淖尔盟。

⑤定远营,系今阿拉善左旗治所地巴彦浩特镇的旧称。

⑥此处指人民币的旧市,旧币一万元合今人民币一元。


原载《潘自力》

http://www.htqly.org/index/info/shuji_info/pid/3914/id/875.shtml

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个