社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 63阅读
  • 0回复

[当代争论]安德烈:习近平重提阶级再谈初心用意何在

楼层直达
级别: 管理员

发表时间: 17/05/2019 - 00:59

中国共产党总书记习近平

作者:安德烈

中美贸易战再度爆发后,党内人心惶惶,不满声四起。习近平12日主持中央政治局会议决定,从6月开始,在中共全党主要针对“县处级以上领导干部”展开“不忘初心,牢记使命”主题教育。令人惊讶的是,中共在这场活动中提出“巩固党的阶级基础和群众基础”,把消失已久带有严重暴力色彩的“阶级”语言也搬了出来。

中共过去一直强调“阶级”是他们信奉的马克思主义的基本概念。中共强调阶级分析法,划分敌我。毛泽东时代,阶级斗争是毛泽东巩固权力,压制人民的暴力工具。成千上万的人成为阶级斗争的牺牲品。阶级敌人的概念是一个很荒唐的概念,一个向基层党支部书记提意见,或者不同意某位领导人观点的人,都有可能被划为“阶级敌人”。“阶级敌人”和“反革命”是同义词。文革期间,国家主席刘少奇因与毛泽东立场不合,也成为无产阶级的敌人被迫害致死;反对血统论的青年遇罗克,反对文革暴力做法的张志新,都被中共的专政机器杀害。在农村,那些早已被剥夺得一干二净的地主富农或者他们的子女,只因为出身,也被划入阶级敌人的阵营“夹着尾巴做人”,随时都会遭到残酷的镇压。

文革结束后,阶级的概念基本被“阶层”取代,大约是为了避免“阶级”这个词引发的痛苦记忆,以及它本身在中共语言里所具有的政治和暴力色彩。现在,习近平领导的中共又强调自己的阶级基础,把“阶级”这个毛泽东使用的充满血腥味的杀手锏,今天再被搬出来,到底有什么用意?有人质疑,日趋腐化富有的中共官僚阶层,强调自己的阶级基础和群众基础,难道是希望恢复自己在基层民众中的形象,难道是中共意识到自己越来越脱离人民的危险趋势,争取基层民众对党中央的支持?有分析认为,阶级在这里恐怕也是一个打人的幌子,习近平也是借用来震慑各级干部。

也许结合另外一个词“初心”,或许能得到更深的理解。有人指出,自去年有人提出“私营经济离场论”引发一场严重争议,加之创造了极大财富的中国民营经济遭遇困境,面对贸易战的威胁,习近平公开表示中共与民营经济是一条心之后,“初心”这个词一度不太提了。

为什么,原来初心这个词猛听起来很温柔,其实同“阶级”一样,具有特定的含义和同样的杀伤力。初心是什么?习近平2016年7月1日建党节有个解释,大意是,坚持初心,就是坚持马克思主义的指导地位,坚持初心,“就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想。”按照习近平的说法,只有坚持初心,不断前进,才能“实现中华民族伟大复兴的中国梦”。

原来初心就是把为共产主义奋斗作为目标,共产主义是什么?官方的解释是,共产主义社会的本质是生产资料公有制社会。这也就是说,在共产主义社会里,所有的生产工具、生产设备、生产设施均由全社会成年人共同占有、共同管理。一句话,共产党人的初心是消灭私有制,而消灭私有制的武器是“阶级斗争”。怪不得那一段时间不太讲“初心”,原来这个“初心”让江浙广东一带民营经济大本营的企业家们胆颤心惊。

“初心”与“阶级”在习氏话语中相依相存,坚持初心是为了消灭阶级,在阶级未消灭以前,还得使用阶级斗争这个武器,这就是初心的可怕之处。

为什么现在又要强调不忘初心,牢记使命呢,大约和贸易战带来的严峻环境有关,习近平主持的中共政治局会议把“不忘初心”活动与中共建政70周年挂钩起来,更好地“贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”,同一切“影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题”作坚决斗争。

这次强化“初心”,“巩固党的阶级基础和群众基础”在县级以上干部中进行,有分析指这次习近平下令进行的党内干部思想教育活动,有点类似毛泽东时代流行的“整党整风”,习近平想借此整肃干部,稳定人心,强化自己开始动摇的权力基础,重振黯淡的光环。

http://www.rfi.fr/cn/%E4%B8%AD%E5%9B%BD/20190517-%E4%B9%A0%E8%BF%91%E5%B9%B3%E9%87%8D%E6%8F%90%E9%98%B6%E7%BA%A7%E5%86%8D%E8%B0%88%E5%88%9D%E5%BF%83%E7%94%A8%E6%84%8F%E4%BD%95%E5%9C%A8

快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个