社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 67阅读
  • 0回复

西安交大文革的都市传说 (Urban legend)

楼层直达
级别: 管理员

作者:匿名用户
链接:https://www.zhihu.com/question/22488672/answer/23707600
来源:知乎

中一为中心的文革械斗闹鬼区在文革初期,我校就被中央西北局定为是充满“小台湾”“小香港”组织的黑典型 。“五一六”后,我校《反对个人崇拜》作者凌雨轩教授成为了批判的典型,同时牵扯到了为其辩护的彭康校长,开始了我校的黑暗文革史,我在这里为了不让大家觉得厌烦,仅简单介绍一下。

1.1966.6.5-1966.7 我校学生在工物系810(41)班李世英同学的带领下对进驻的文革工作组扰乱我校,夺权迫害学生老师的行为质疑。被称为“六六革命造反”被定性为反革命行为,在中一行政楼402大会议室发生了激烈冲突,而后大批学生教工被定义为彭康黑帮和反革命分子,遭到残酷迫害,李世英自杀未遂,另有两名学生自杀身亡,年仅20岁。 此间全校1000多人被批斗,44名处级干部29人黑帮63人靠边站,912名学生干部680人反革命,这在全国高校也是罕见的,这一事件成为了交大对于刘少奇极度痛恨的理由,在刘少奇倒台后交大大批学生平反同时被江青利用,成为陕西乃至全国的造反派指挥高校之一。 李世英在工作组撤走后受到了毛泽东和江青的肯定和表扬,成为了西安地区大中专院校造反统一指挥部的总指挥。
2.1966冬-1967春 9月,交大各系高材生为文攻武卫作准备,自制大量步话机,电台,抢劫莲湖区枪支七八十支,自制大批炸弹武器,并与9月初西郊武斗中大批交大学生直接指挥大中学生战斗,李世英带队对工联青年工人使用大量交大工物等系研制的高性能武器,以自制步话机和教学电台统一指挥,在最后使用了抢得的两辆中型坦克占领对方工事。 此时,李世英所在西安大中专院校等单位自己直接可以调动的武装人员保守的估计达到了100-200万,按照我们的马哲老师的说法,算上工总司的能力,李世英及交大其他重要人员名义上可指挥的武装人员达到了800-1000万。
3.彭康校长遇害 1968.3.28,年近七旬的彭康校长,在抛弃原有的优越生活,冒死为我们的党和人民无私工作了近五十年的伟大的共产党员被他一手培养的学生殴打致死。大致位置在于我校饮水思源以南,腾飞塔以北。尔后,大量的正直教工和学生遇害,甚至达到了一家三口服毒自杀逃避迫害的现象,情形极为悲惨。
4.1969-1970战备,挖掘了巨大的地道系统,由于数次塌方造成数量不祥的学生死亡 文革交大共计迫害致死32人,受迫害1500多人,武斗死亡人数不祥,学生死残人数不祥,704户抄家,财务4000余件,现金29万,黄金8千克,白银30千克 可以证实的是,从我校中一中二中三在文革中在此地直接自杀、被迫害致死、制造武器事故致死、讨论路线中打斗死亡、从此地誓师后武斗致死的人数决不下一百人。在周围老人中也对交大以北的莫名事件归咎于文革武斗死亡人员的冤仇也有不少。在考证中将他们和鬼怪联系自然也就是理所应当的事情了。
二,闹鬼的特征 我校中一二三的闹鬼特征与别的闹鬼区有极大的不同,鬼绊脚、鬼打墙等等迷失方向性的事件频频发生,特别是我校现在是研一二的同学对于此类事件应该是比较有印象的,在中一二三的主要受害者是2313和2314通宵自习的同学,主要特点是,在出去上洗手间的时候发现东西走向的走廊的以西出现类似迷雾的东西,灯光变得昏暗不定,最近的洗手间照明变暗。少数的女生出于害怕走向中一地区的较为明亮的洗手间上厕所,正中了鬼怪的下怀,出来后处于莫名的原因几乎所有人的方向意识反向开始走向中二方向,而在中二次时候也会很配合的出现亮着昏暗小灯的教室,走失的学生老是找不到自己的教室,开始反复在中二打转,开始向三楼走动,周围的藤蔓植物大量遮蔽视线同时在风中暗藏这叹息声,有些人出现了有人走动的感觉,在几年前的比较著名的事件里面有三名女生同时走失,在第二天早上才在中二的三楼发现惊恐万状的三位同学。 另外在晚上自习结束后又会去找东西的同学有少数个例自称从中二三的三楼的木地板的漏洞里面会伸出干枯的手拉住人的手,在尔后产生许多走失时间中的当事人也有自称是被那些手吓得迷失方向的,但是是否是当事人为了掩饰自己的丑态的扯谎,尚不明白。
三 总结 晚上通宵如果遇到特别的事件,一定要根据自己的平时的习惯作出自己的一贯作为,比如上洗手间,在迷糊状态下很可能在这件事情结束后忘记了现在的洗手间不是自己常去的而走失,造成恶劣的事件发生 郑重声明:对于文革部分的考证中的任何一个数字均来自中共党委编撰的共和国史籍中华人民共和国大事记,及1965-1969文汇报、解放日报、人民日报的摘要和各个时期编撰的西安市志、陕西年鉴,我尽可能的选取最准确的数据,我本人对以下文革部分言论负全部责任。



快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个