社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 2369阅读
  • 0回复

兰考文革大事记(1967年1月-1967年10月)

楼层直达
级别: 管理员

兰考文革大事记(1967年1月-1967年10月)


兰考文革一开始就分成了两派,一派叫卫焦派,拥护张钦礼,要打到县委第一书记周化民。另一派的目标正好相反,拥护周化民,要打到张钦礼,可称之为反张派。

1967年1月23日,在上海“一月风暴”的影响和鼓舞下,兰考卫焦派的六十六个革命组织联合起来,发表声明,进行了夺权,称为123夺权。

1月29日开封军分区副司令员李地山带军队开进兰考,广播说:夺权是打砸抢,张钦礼是反革命修正主义分子,兰考“卫焦”是反革命组织,予以取缔。同时逮捕了卫焦派的十几个成员。

卫焦派成员被捕后,张君墓等几个公社的卫焦派动员了二万人进城包围了军队,要求放人。第二天30日,军队把人放了。卫焦派把军队包围了两天,还把李地山抓去游了街。

2月10日,开封军分区发表声明,宣布张钦礼是现行反革命分子,兰考“卫焦”是反革命组织,予以取缔。20日开始了大逮捕,抓了一千多人。公安局、武装部、反张派的成员带人指认捆人捕人。

2月26日,张钦礼被捕。

3月7日,在军队的支持下,成立了以周化民为首的兰考革委会筹备委员会,主持兰考政务。

从3月份开始,在兰考轮流批斗张钦礼及其成员。

4月1日,中央发出117号文件。4月2日,人民日报发表社论“正确对待革命小将”,批评了军队在支左工作中大规模抓人捕人的作法。在这种形势的压力下,兰考筹委会开始陆续放人。

受到新形势的鼓舞,兰考卫焦派重新开始活动,与同样被军队镇压的开封“八二四”、河南“二七公社”站在了一起。

7月22日,河南省军区发表声明,承认“在支左工作中背离了毛主席的革命路线,执行了资产阶级反动路线,犯了方向路线错误。”

7月25日,中央报刊公开称“二七公社是无产阶级革命派”,这在河南被称为725表态。

7月28日夜三时,张钦礼被省军区接走,送往北京。

7月30日晚10点,张钦礼参加了中央首长处理河南问题的第八次汇报会议。会议中,周总理单独接见了张钦礼与焦守风。

7月31日,周总理接见张钦礼的消息传到了兰考,全县城轰动。卫焦派群众举行了庆祝大游行。

8月12日,开封军分区发表声明,承认在支左工作中犯了错误,镇压了兰考的卫焦派群众。

8月13日,经武汉军区批准,开封军分区和兰考武装部联合主持大会,批判李地山在兰考镇压卫焦派群众的错误。

8月16日,在北京疗伤的张钦礼给兰考打电话,反对批判李地山,要求把李地山送回去。

10月30日,兰考县革委会成立。

http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201505/84554.html

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个