社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 282阅读
  • 2回复

宋衍:浅谈红色收藏博文三则

楼层直达
级别: 骑士

“文革”小报初探
“文革”小报主要产生于1966年下半年至1968年7月前后。短暂的三年时间出现了许多版别,现根据本人收藏的小报和所掌握的资料简述如下:
外地版 分为两部分,一为外地航空版。“文革”初期,北京一些大的学生组织(如清华井冈山、人大三红、北大东方红)为了响应“中央文革”的号召,纷纷在大中城市设立联络站,然后发行传单、小报,如北京大学“新北大公社”驻广州联络站就曾出版《新北大》广州航空版;第二是北京的学生造反组织到外地串连,在地方纷纷设立联络站,先是散发传单,后是印报纸,最后和当地“文革”小报出联合版,其中影响最大的是《首都红卫兵》,它出版的外地版有(不完全统计)上海、重庆、株洲版、长沙版、西宁版、南昌版、无锡版、常州版、武汉版,还出版了中学中专版。可笑的是,《首都红卫兵》成为红代会的机关报后,红代会由于派性也分为天派、地派,所以《首都红代会》也分两种版本。三是外地组织赴京告状或持相同观点的组织互相声援。如长沙中南矿冶学院“湘江风雷”等主办的《反复群战报》就出了北京版,西安工程电讯学院也曾出版了上海版、北京版。
串连版 可分两类。一类在报头下注明,如中国人民大学“八一八毛泽东思想红卫兵”于1966年12月2日出版的《红卫兵报》,在报头下注明“长征串连版——南昌第2号”。另一类在主办单位上写清“××赴××串连队主办”。如安徽省“八·二七革命造反兵团合肥赴铜(铜指铜陵)串连队”于1967年2月7日出版的《八二战报》第三期就属于这种情况,并指出就此停刊,既是串连版又是停刊号,尤其珍贵。这类报一般在中央发出通知停止大串连后停止,故出报很少,自然成为集报者手中的珍品。
火线版 这类报极少见,笔者只有一件,这种小报主要产生于1967年下半年武斗最激烈的时期。徽州地区(现黄山市)“无产阶级革命派”主办的《红色造反报》于1967年12月21日出版了火线版,情况紧密,版面也由4开4版缩为8开4版。
内部版 这类小报主要供内部人员参考,发行量不大,一般为8开4版或6版,如华东化工学院“红旗总部”于1967年9月4日出版的《红旗通讯》。
资料版 为组织内留存资料用,如“四川自贡市工代会”于1968年1月出版的《盐城炮声》资料版。
再版 受到别的组织打击停刊后又恢复出版,如江苏南京一组织出版的小报,在第四版注明“受到走资派的重重压迫被迫停刊,在亲人解放军的大力支持下突破重重困难恢复出版”云云。
机关版 大的组织如“成都工人造反兵团总部”就曾出版了《井冈山之声》机关版。


http://dhj81710.blog.163.com/blog/static/11872523520095193046343/

级别: 骑士
只看该作者 沙发  发表于: 01-16
订阅
    




  下载LOFTER我的照片书  |
连环画品相基本标准

连环画的品相可以分为完整品相和非完整品相.封面、封底、书脊、扉页、内容提要页、画页、版权页全的为完整品相,不全的为非完整品相.

完整品相的连环画
十品(全品):全书完整、崭新、平整.封面封底无磨损、无折痕、无笔迹、无印章(包括售书章)、无钉锈.

九品:全书基本崭新,封面封底有自然磨损,有少数轻度折痕,无笔迹,可以有些微钉锈.可有图书藏书印章、书标及编号,可有售书章,可有作者题词、签名、印章,有原灰,但可除去,除灰时不损坏书,无人为修补.
可分五等.
99(含98)品:全书基本崭新,封面封底有自然磨损,无折痕,无笔迹,有原灰,但可除去,除灰时不损坏书,无人为修补.
97(含96)品:全书基本崭新,封面封底有自然磨损,无折痕,无笔迹,可有图书藏书印章(印章要清晰),可有售书章(印章要清晰),可有作者题词、签名、印章(印章要清晰),有原灰,但可除去,除灰时不损坏书,无人为修补.
95(含94)品:全书基本崭新,封面封底有自然磨损,有1-3条轻度折痕,无笔迹,可以有些微钉锈.可有图书藏书印章(印章要清晰)、书标及编号,可有售书章(印章要清晰),可有作者题词、签名、印章(印章要清晰),有原灰,但可除去,除灰时不损坏书,无人为修补.
93(含92)品:全书基本崭新,封面封底有自然磨损,有4-6条轻度折痕,无笔迹,可以有些微钉锈.可有图书藏书印章(印章要比较清晰)、书标及编号,可有售书章(印章要比较清晰),可有作者题词、签名、印章(印章要比较清晰),有原灰,但可除去,除灰时不损坏书,无人为修补.
90(含91)品:全书基本崭新,封面封底有自然磨损,有6条以上轻度折痕,无笔迹,可以有些微钉锈.可有图书藏书印章、书标及编号,可有售书章,可有作者题词、签名、印章,有原灰,但可除去,除灰时不损坏书,无人为修补.

八品:封面封底有不能除去的轻度污迹(水迹、锈迹等),书边、书角微损,无笔迹,无针眼、钉洞,无人为修补.
可分五等.
89(含88)品:封面封底有不能除去的轻度污迹(水迹、锈迹等),书边微损,无笔迹,无针眼、钉洞,无人为修补.
87(含86))品:封面封底有不能除去的轻度污迹(水迹、锈迹等),书边、书角微损(0.6毫米以下),无笔迹,无针眼、钉洞,无人为修补.
85(含84)品:封面封底有不能除去的轻度污迹(水迹、锈迹等),书边、书角微损(0.6-1毫米),无笔迹,无针眼、钉洞,无人为修补.
83(含82)品:封面封底有不能除去的轻度污迹(水迹、锈迹等),书边、书角微损(1-1.5毫米),无笔迹,无针眼、钉洞,无人为修补.
80(含81)品:封面封底有不能除去的轻度污迹(水迹、锈迹等),书边、书角微损(1.5-2毫米),无笔迹,无针眼、钉洞,无人为修补.

七品:封面封底有中度磨损,无缺角,无破损,内页较干净、平整,有部分卷角,有个别字迹,但不能有圆珠笔、签字笔、彩色笔等笔迹,亦不能有明显污迹.可以有2个之内人为针眼、钉洞.可以人为修补(包括换页、换封面封底).
只分二等.
75(含76-79)品:封面封底有中度磨损,无缺角,无破损,内页较干净、平整,有部分卷角,有个别字迹,但不能有圆珠笔、签字笔、彩色笔等笔迹,亦不能有明显污迹.可以有2个之内人为针眼.可以人为修补(包括换页、换封面封底).
70(含71-74)品:封面封底有中度磨损,无缺角,无破损,内页较干净、平整,有部分卷角,有个别字迹,但不能有圆珠笔、签字笔、彩色笔等笔迹,亦不能有明显污迹.可以有2个之内钉洞.可以人为修补(包括换页、换封面封底).

六品:封面封底失去大部分光泽,有明显的疤痕和角位受损,有明显的污迹和刻意修补,但不能缺皮少页.可以有针眼钉洞.
65(含66-69)品:封面封底失去大部分光泽,有明显的疤痕和角位受损(2-5毫米),有明显的污迹,但不能缺皮少页.可以有针眼钉洞.
60(含61-64)品:封面封底失去大部分光泽,有明显的疤痕和角位受损(5毫米以上),有明显的污迹和刻意修补,但不能缺皮少页.可以有针眼钉洞.

http://dhj81710.blog.163.com/blog/static/11872523520095194433889/

级别: 骑士
只看该作者 板凳  发表于: 01-16
收藏毛主席像章
毛泽东像章品种繁多,数量浩瀚。最早的毛泽东像章出现于20世纪30年代初期,到了“文革”时期是毛泽东像章发展的顶峰阶段,狂热的政治运动和图腾崇拜文化把毛泽东像章的制作推向极端,形成世界徽章史上一道独特的景观。不同时期所制作的毛泽东像章,都具有很强的时代特征和历史烙印。“文革”之前所产生的毛泽东像章,其制作的数量都比较少,品种也单一,工艺不复杂,材质以金、银、铜为主,由于年代疏远,存世量稀少,收藏已有难度,不易普及。面对异彩纷呈的“文革”毛泽东像章大世界,广大收藏爱好者应有选择地加以收藏,切不可贪多求全,那么哪些像章有收藏价值?我认为以下十类毛泽东像章最具收藏价值:

  第一,是多头章:指在一枚像章上雕有毛泽东不同时期的二至三种头像;还有毛泽东与马、恩、列、斯,或毛泽东与朱德,与金日成等头像体现在同一枚像章上。

  第二,是对套章:对章指的是两枚图案相关、文字相联、色彩相异的像章;套章是指三枚以上,制作的风格和工艺一致,正面浮雕肖像不同或相同,并配有革命圣地图景或“八大样板戏”人物场景的,背面有统一铭文,统一制作单位及统一制作时间,并标有统一编号的各种材质像章。没有编号的只能称为系列章。

  第三,是异形章:指圆形以外的特殊造型章,主要形状有;心形、五角星形、梅花形、长方形、正方形、椭圆形、腰鼓形、国徽形、盾形、葵花形、扇形、菱形、旗形、半圆形、流线形等,还有一些是相互交叉形,比如方形与五角星形相交错,圆形与方形相叠形成的章中章。

  第四,是多彩章:像章多数以红色为主,也有运用蓝、白、黄、绿、紫、金等多种颜色丰富的像章品种,有的一枚像章上描有数种色彩,格外好看。还有的在色彩上又加上一层夜光粉在夜晚可以发光,奇妙无穷。

  第五,是花边章:在设计与制作过程中,为了使像章更加美观或寓意更深刻,特地在像章的一周加上一道或几道边,这道边或几道边是用有序的葵花或心形或五角星或党徽或光茫线或忠字等图案镶嵌成统一的花边,并根据不同图饰点缀不同色彩,显得别具一格,典雅大方。

  第六,是诗词章:将毛泽东诗词全首手迹或取一句两句镌刻在头像的下方,瓷质的像章采用贴花或手写的形式,并配上相关的图景色彩,更富诗情画意,这类像章以瓷质更为珍贵。

  第七,是派性章:一般是那些造反派组织制作的,在章上正面标有其独特的图案和口号,像上海工总司所标的火炬图案就十分典型;还有标有“红卫兵”三个字的像章,大多数像章在背后都注有造反派组织的名称,这类像章最具史料性。

  第八,是事件章:制作单位将当时社会所发生的重大事件制成像章,发给群众表示纪念,这些都可以从章背后的铭文中见到,像各地各级革命委员会成立时所制作的纪念章,还有上海的“安亭事件”、“文功武卫”、“九大纪念”等都是事件的典型代表。

  第九,是海外章:一般指香港、澳门、日本以及中国驻外机构和单位制作的,这类像章比较难觅。

  第十,是特材章:这类像章材质有别于铝质,用金、银、铜、铁、锡、玉、贝、石、象牙、陶瓷、搪瓷、竹木、塑料等材料制成,当中瓷质居多,有选择余地。


http://dhj81710.blog.163.com/blog/static/11872523520095193554801/

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个