社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 962阅读
  • 0回复

“文革”遂宁衙门口开大会

楼层直达
级别: 骑士
摘要: 这张老照片的场景在现在的商务区。当时正召开“文化大革命”教育革命誓师大会。照片中的黄桷树清晰可见,至今仍然存在着。 早在清朝时期,这地方称为衙门口,是清朝县衙所在地,也是遂宁最闹热的地方。遂宁老城因小 ...





这张老照片的场景在现在的商务区。当时正召开“文化大革命”教育革命誓师大会。照片中的黄桷树清晰可见,至今仍然存在着。


    早在清朝时期,这地方称为衙门口,是清朝县衙所在地,也是遂宁最闹热的地方。遂宁老城因小而方,形如斗,故称“斗城”。在这斗城之中,还有一块形如“斗”的地方,那就是著名的“大堂坝”。“大堂坝”在北辰街和小北街之间,原在“衙门口”的旁边,南面是政府东街和政府西街,直对大北街,背靠北门的玉堂街。这块地方在过去可说是“斗城”中的“斗城”。它是历代政府首脑机关府、州、县衙、县署、县行政公署、专员公署、县政府所在地,直到1995年遂宁市政府搬迁至嘉禾东路。因过去在县大堂前面有一块宽广的坝子,所以老百姓把衙门口也称为“大堂坝”。


    在“大堂坝”南角(今遂州中路“新世纪”商场至市中区财政局)被高墙围着的鲜为人知的地方,就是原遂宁县监所。据民国十八年(1929年)《遂宁县志》记载:遂宁县监所始建于清乾隆年间。所以,大堂坝成了衙门审问犯人“过大堂”的地方。监所的大门,解放前是在“大堂坝”口朝东向。门上按古制画有一个似虎、似猫的大狴犴,传说是一种很大、很猛、善守的走兽头像作为监狱的徵记。因此老百姓常把监狱说成是“猫猫口”。把关押犯人说成是“进猫猫口”。“猫猫口”成了旧时监所的代名词。


    清代中期,大堂坝前曾经设有一个圣旨坊,牌坊高1.2丈,宽8尺是政府张贴公告的地方,文革时期折除。文革时期,大堂坝成为了zao fan派辩论的主要阵地,也成为zao fan派斗“走资派”的重要场所。后来武斗平息,大堂坝也就成为各部门开大会的主要会场。


(张帆)


https://www.suiningwang.com/article-30890-1.html

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个