社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 42阅读
  • 0回复

[图书信息]VOA:宋永毅“重审土改”专集出版

楼层直达
级别: 侠客
“重审土改”专集出版,宋永毅:毛思路危害当今



宋永毅教授主编的土改研究专集《重审毛泽东的土地改革政策:中共建政初期的政治运动70周年的历史回顾》一书,2020年初由田园出版社出版面世。



洛杉矶 —
加州州立大学教授、文革研究专家宋永毅主编的《重审毛泽东的土地改革:中共建政初期的政治运动70周年的历史回顾》一书,近日由台湾和香港联合出版。该书通过四十多位专家的专题论文,以超过一千页和近百万字的篇幅,从横向和纵向剖析中共七十年前的所谓土地改革政策,揭开其前所未有的暴力性和荒诞性,及其对中国延续至今的伤害、对全体中国人所烙下的、没有愈合的伤疤,以及对当今中国的后患。美国之音记者雨舟就该书出版引发的关注专程采访了宋永毅。


记者:中共的所谓“土改”其实也分为几个时期,那么它到底前后进行了多长时间?


宋永毅:中共的“土改”分为三段。早在30年代,中共就做了类似的事情,不过那时叫“土地革命”。而土地革命以失败告终,因为中共被民国政府军队从瑞金赶走而被迫进行长征。


1945年,国共两党开战,中共于是不搞减租减息了,但实际上到49年之间也并没有停止土地改革。


1949年中共掌权后,一部分解放区土地改革或者已经完成,或者还在进行中。中共49、50年开始颁布土地改革法。我们现在说的是包括新区的土改,就是包括四川和云贵等新打下来的地区,这就是全国性的。我们说的土改70年,其正式概念是从1949年开始算,而更具体说,中共全面土改是在50年到54年之间。


记者:土改研究者说的关于土改是谎言的提法到底是什么意思?为何说土改是谎言?


宋永毅:中共一开始信誓旦旦地说,要把土地给农民,说农民占有土地将是长久的,这就是所谓的新民主主义。但是,1950年年底,中共开始在会上说,要办合作社、要办互助组,要把土地从农民手里收回来。


我们说的谎言的意思,就是土改从理论基础、执行方法到后果全部都是谎言,而且长期以来没有被揭穿。首先,理论基础方面,土地改革法说,整个中国土地70-80%被地主富农占据,这是要搞土改最主要的论据。而今天大陆学者收集到大量证据,证明这个比例并非事实。民国政府当年的调查和今天研究人员做的调查都显示,其实地主只占有30%的土地。但是,中共如果承认这点的话,便无法把土改进行下去。


事实上,当时中共也是心中有数的。中共的土改专家杜润生当年在华中和华南地区进行土改工作,回到北京见到了毛主席。杜告诉毛,地主、富农占有的土地仅有30-40%,与你们宣布的相差很远;如果要按照70-80%的比例进行土改,只能把中农的土地也拿出来分了。毛说,你们在基层工作,当然知道情况,但是,这个比例到底是多少,我们不清楚,需要将来再认真调查。你看看,这么重要的国家大计,最高领导人竟然可以如此不负责任。
[flash=480,400,0]blob:https://www.voachinese.com/f880eaa4-efc0-4c10-b392-31e7c9113057[/flash]


其次,在土改的执行上,《土改法》明确规定,不准使用暴力手段,要给地主保存一部分房屋、家具和用品。但实际执行则完全是另一套。叶剑英在广东进行土改被毛撤了职,因为他搞的是和平土改,不符合毛要的暴力土改的意图。叶剑英被调回北京。土改官员方方也被撤职。陶铸被派往广东继续土改,三个月之后自杀的地主便多达数万。


最后,土改的结果也是谎言。以广东为例,土改之前贴出的告示说,土地分下去之后将永久属于农民。事实上,这些土地马上便被收回。


更重要的是,这些谎言长期以来没有被揭穿,以至于一般人都认为,中共把土地分给农民总是好事,为什么要加以指责呢?


记者:那么,中共进行土地改革的目的究竟是什么?


宋永毅:去年刚刚逝世的人大教授高王凌曾经说过,中共土改不是为了改朝换代,而是为了改天换地;几千年来中国的皇权对国家的改换最多只到县一级,从来没有触及到村一级;中共的改天换地是要从村一级开始全面摧毁乡绅文明,换上它的民兵和它的党支部,甚至连它夺取政权时依赖的农会都予以取缔了;中共这么做的目的并非土地,所以,走的第一步就是划分阶级。这也是我们这本书的论文所指出的,土改就是为接连不断地搞阶级斗争而制造的借口。


记者:应该从哪些方面看土改被用作中共统治的工具?


宋永毅:我在导论中概括了三个方面:第一,土改为搞阶级斗争奠定理论基础,中共从此得以对人民划阶级和成份;遇罗克文革遭枪毙就是因为他发文称,人人平等,尽管人们出身不同但是拥有同等的权利;第二,土改开启了暴力革命、利用群众法外杀人的先例;第三,土改开动了政府直接对人民群众私人财产进行掠夺的国家机制。


众所周知,毛的政治运动一是土改,二是文革。文革中的大规模屠杀基本发生在农村,而且都是打着第二次土改的旗号。这是我研究文革所发现的一个非常突出的现象。最著名的一个例子发生在1966年8月,北京郊区一千多人被杀害。这些人都是地富反坏右及其子女;屠杀者都是贫下中农以及民兵。后者打的旗号是消灭土改中的阶级敌人;第二个例子是杀死数万人的湖南道县大屠杀,原因也是要搞第二次土改,于是要杀地富反坏右。而所谓的贫下中农和人民法院都是土改的产物。第三个例子是广西大屠杀,大约二十万人被杀害。广西负责指挥杀戮行动的革命委员会主任韦国清自己的统计则承认,“杀害了五六万人”,而且其中85%以上是土改中的地富反坏右及其子女。他说,这是填补第一次土改没有清算干净的空白。


还有其他地方,比方说内蒙古的“内人党”事件也使无数无辜者惨遭杀害,理由也是重新搞土改。因为内蒙古是少数民族地区,当年的乌兰夫脑子还算清醒,仅仅搞了温和土改。而内蒙古军区司令、解放军将领滕海清到任后则是要推翻过去的路线,重新在蒙族中划出地主,将上百万人定性为“内蒙古人民革命党”,制造了骇人听闻的冤案。根据民间上访受害人的统计数字,估计致死4万多人;伤残14万多人;被抓、被迫害的人数大约有70万。


此外,同为边境地区的云南也类似。那时,毛的脑子还有点清醒,认为云南这样的地方既然还有蒋介石时期留下的军人旧部,应该温和些以便拉拢他们。1968年调任昆明军区政委、后任革委会主任的工程兵政委谭甫仁,公开提出搞第二次土改,导致云南出现挖心、割头、数千“站错队”群众几天内逃亡四川的悲情。


记者:继续评估土改的现实意义是什么?为什么说土改直到今天还在伤害着中国人民?


宋永毅:说到今天,迄今为止,中国农村依然没有出现发展的突破,比方说眼前,猪肉仍然要进口,原因就在于土地不属于私人。土地属于国家,政府大收红利,得以不停贩卖土地以达到不断牟利的目的。中共腐败的第一桶金就是从土地起步。这就使得中国这样一个农业大国现在依然解决不了自己吃猪肉的问题。这样的后果就是土地改革留下的。


我们这套书收集的文贯中教授的研究指出,中国经济其他方面都可以发展现代化,唯一的问题是被土地所拖累。他在中国讲学时也大力提倡把土地还给农民,当然,习近平当然不会这么做。


土改是中共阶级斗争的源头,也是阻滞中国经济进一步发展的源头。如果不反思土改,我们就很难解释,为什么毛时代那套阻碍发展的思维至今还能够在中国有市场;也很难了解,那套思维对中国的危害在哪里。


打个比方,现在很少有人会相信,朝鲜战争是“美帝”开了第一枪,因为国内很多学者做了大量工作,从苏联和朝鲜挖掘了大量资料,乘着中朝关系不热络的时机,发表了大量论文,厘清了人们心中对那场战争起因的迷思。所以,现在很少有老百姓会把“美帝”称作始作俑者。


我们现在在土改问题上所做的也是这样的工作。虽然我们不敢说能够做到怎样的程度,但是要一直做下去。一个民族如果没有健康的历史记忆、如果不了解历史真相,其机体是不可能健康的。


记者:中共对土地控制的执着,是否可以解释为政治目的大于经济目的?


宋永毅:中共这么做当然有经济上的考虑。你想想,他把地主手里的土地一下全部收回,同时把地主家的金银财宝也掠夺一空。而且,金银财宝是现钞,也没有全部分给农民,而是绝大部分都装入了中央政府的口袋。同理,中共通过三反五反也掠走了很多资本家的钱。毛在1955年发表的一篇文章称,那些钱“够打一年半的朝鲜战争了”。文革的抄家也让中央政府“斩获颇丰”。我的计算是,抄家收获的金银美钞占了1966年GDP的20-25%。这个数字是惊人的,而且是现金啊。这一下就让文革能够继续进行下去了。


[flash=480,400,0]blob:https://www.voachinese.com/014c6e18-fea3-45f1-ae90-faa1e5fc0303[/flash]



当然,更重要的是,中共这么做是为了巩固政权、建立自己的长久专政。所以,土改是一个政治行动,就是我们说的“政治运动”。这样一来,往前看去,只要独裁专制不改变,中国的土地制度是不可能改变的,尤其从目前习近平走在回头路上的架势来看更是如此。


https://www.voachinese.com/a/Exclusive-interview-of-song-yongyi-on-maos-land-reform/5236581.html

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个