社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 208阅读
  • 0回复

罗海燕:“四书先生”李正中

楼层直达
级别: 骑士


作 者 : 罗海燕
日 期 :  2017.06.26
来 源 :  天津日报
版 次 : 第12版:满庭芳


渤海之滨,白河之津,有一位教授嗜书成癖,终日与书为伴,乐此不疲,人称“四书先生”。“四书先生”何许人也?乃津门文史名家李正中。不过,此“四书”非彼“四书五经”之“四书”,“四书先生”之“四书”另有所指。


  一曰读书。先生自幼喜爱读书,经史子集无不泛览,即使年近九旬,依然每日黎明即起,拥书数卷,校记不辍。北宋学者张载曾终日危坐一室,左右简编,俯而读,仰而思,有得则识之。先生庶几相仿佛也。晚清曾国藩尝云:“唯读书可变化气质。”也许是读书涵咏既久的缘故,先生为人处世儒雅敦厚,望之俨然,即之也温。无论识与不识,但与先生交接既久,必会首肯心服其为智慧长者。


  二曰教书。先生初读于北平中国大学,毕业于华北大学(今中国人民大学)历史系。二十余岁即登讲坛,垂五十余年,桃李满天下。先是在耀华中学任教务主任,曾提出至今尚有影响的“五段教学法”。后转天津教师进修学院任教务处长,教授近现代史。在天津大学冶金分校退休后,随即受天津社会科学院王辉院长盛情相邀,创办中国文化研究中心。晚年又不辞劳苦在天津理工大学担任文化所所长、特聘教授。同时被聘为天津文史馆馆员。孟子曾将“得天下英才而教育之”作为三乐之一,而“传道、授业、解惑”则是先生一大人生乐事。


  三曰著书。圣人删述《六经》,不得已而为之。先生重实行,初亦无撰述文章意,后感于学界“左倾”思潮严重与口号垃圾文字成堆曲解学术,为求事实、明正理,故撰写了《〈红楼梦〉瓷器考辨与史证》等一系列历史考证性大作,旨在去其伪而存其真。随着国家经济发展,人民对文化的需求日趋亟切,先生顺时而作,笔耕不辍,编著有《中国近代史简明教程》《中国紫砂壶》《中国古瓷铭文》《中国古瓷汇考》《中国青花瓷》《中国唐三彩》《近代天津名人故居》《近代天津知名工商业》《干部道德教程》《中国大学名师讲义》《黎元洪家书》等,其师周谷城先生曾以“不矜不伐,有猷有为”赞之。至晚年更立宏愿,编著校订中国民间宝卷与善书,以保存这一至今为人忽略的文化遗产。现已出版《中国宝卷精粹》《善书宝卷研究丛书》等。这些论著在海内外引起了极大关注。


  四曰藏书。爱藏书者未必爱读书,书贩子是也,而好读书者必定好藏书。正如古人所言:“知之必好之,好之必求之,求之必得之。”先生因爱读书而及爱藏书,亦有藏书之癖。此癖自幼生成,孩童时期,其他幼儿多以零钱买零食或玩具,偏先生能耐得住舌尖上的诱惑而聚零成整去买各种图书,到读中学时俨然成为一小小藏书家,常邀同学来家观看。成人后更是“变本加厉”。“文革”开始后,先生被关进牛棚,他的大量藏书被抄没、焚烧殆尽。浩劫结束后,先生“顽疾复发”,又开始藏书。如今其书房“古月斋”中,除文物字画外,几乎都是泛黄书卷。因为先生懂得版本鉴定,故其藏书多精美稀见版刻,并且每册书先生都会撰写“题记”,考镜源流,提要钩玄。


  明代于谦诗云:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”“四书先生”一生与书为友,其中之乐,非读书人难以体味。又古人尝云:“睿哲之言,入乎耳,存乎心,蕴之为德行,行之为事业。”而正中先生对待书籍的真诚态度,直可为青年读书一辈之楷则。


  李正中先生《古月斋文集》日前已由天津人民出版社公开出版,而“四书先生”驾鹤西去已近一年,未能亲见。抚书思贤,痛哉!


http://character.workercn.cn/451/201706/26/170626112530915.shtml

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个