社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 41阅读
  • 0回复

[文艺学术风云]一位越剧演员的闪光瞬间

楼层直达
级别: 侠客

越剧博物馆提供图片



来源:嵊州新闻网 作者:通讯员 徐影 周孝初  2009年08月04日10:30:06
  时间:1958年10月


    核心事件:刘少奇接见越剧演员

这是一张使邢剑鸣欣喜激动的照片,一张刻骨铭心的照片:刘少奇饶有趣味地观看了她和同伴们的演出后,健步上台,接见了她们。少奇同志来到邢剑鸣的面前,和蔼慈祥地向她伸出了手,双眼含着亲切和鼓励。邢剑鸣情不自禁地伸手向前,双眼饱含着激动的泪花。这个令她终身难忘的幸福瞬间,被摄影记者定格在这张照片中。


  刘少奇接见越剧演员


  邢剑鸣原名邢香琴,是宁波市越剧团的演员,1936年9月出生在我市长乐镇,她13岁开始学戏,14岁登台演出,16岁进入宁波市越剧团。工武小生,18岁便声誉鹊起。她以扮相俊美,表演潇洒,唱腔圆润而受到观众的称赞,20岁便挑起了剧团的主角。


  1958年10月3日晚上,宁波市越剧团正在舟山地区慰问演出,突然得到一个振奋的喜讯:中央领导同志要来看戏。“是哪位中央首长呢?”人家兴奋地猜测着。


  这天晚上演出的都是折子戏,前面一只是海军战士文工团的节目,宁波市越剧团演出的是传统小戏《拾玉镯》,邢剑鸣饰演的是该剧的主角傅朋。这时,她正在化妆室里精心地装扮着,她要把最佳的表演和形象留给中央首长。


  晚上7时正,礼堂里响起一片热烈的掌声。演员们迫不及待地悄悄撩开帷幕,向观众席上望去。只见一位身材高大、穿着黑色中山装的老年人在舟山党政领导的陪同下步入礼堂,他精神焕发,黑发中的银丝格外耀眼。啊,是刘少奇同志!邢剑鸣和大家一起激动地跳了起来,在大幕后面情不自禁地拍起手来。


  邢剑鸣就要上场了,她的心在激动地跳动着, 一股热气在心中升起。这时,剧团团长走了过来,轻轻地对邢剑鸣说:“今天,是我们剧团的关键时刻,一定要演好,让宁波越剧团在少奇同志的心目中留下一个好印象。”邢剑鸣频频地点头,“我知道”。


  在一阵阵欢快而优雅的越剧音乐声中,邢剑鸣迈着轻盈的步子上场了,一走到舞台中间,邢剑鸣反而显得镇静了,她很快进入了角色之中,唱、念、做、舞,一招一式,演得十分投入,十分到位。当邢剑鸣那双会说话的眼睛和坐在第二排中间的刘少奇同志那双全神贯注的眼睛相对时,一股暖流传遍全身。少奇同志也被她的演技所感染,慈祥和蔼的脸上不时露出欢快的笑容。


  更令人难忘的是,演出结束后,少奇同志健步上台,与邢剑鸣她们一一握手……


  一张照片引发的风云


  后来,邢剑鸣从摄影记者处拿来了照片,左边的第一位就是她。为能更清晰地看到少奇同志和她在一起的形象,她把照片放大成十寸,安放在镜框里,挂在房间的墙壁上,她把这次演出当成是人生中一个最闪耀的亮点,是一生中最值得自己怀念的幸福时刻。然而,谁能想到,就是这张照片,却使她在文化大革命中受到牵连,遭到迫害,成了她一生中刻骨铭心的事件。


  八年以后,文化大革命开始了,刘少奇同志的名字和形象,渐渐地从广播、报纸、银幕上消失了。邢剑鸣预感到更大的政治风暴就要来了,就把少奇同志和她在一起合影的照片从房间的墙壁上取下来,用纸包好,珍藏在箱底。


  批判刘少奇同志的声浪越来越高,剧团的团长靠边站了,剧团的正常演出停止了。红卫兵要她交出与刘少奇同志合影的照片,作为刘少奇扶植“封、资、修”的一大罪状来批判,邢剑鸣拒绝交出,她成了剧团造反派专政的对象。


  邢剑鸣不能再在舞台上演戏了,她作为“刘少奇反革命修正主义路线”上的“黑线人物”,被迫离开了剧团。她到农村里去种过田,到工厂做过敲打工,到展览馆当过讲解员,然而,社会上对她的追查仍在继续,特别是她与刘少奇同志合影的照片更是追查的重点。照片,是邢剑鸣的命根子,她绝不会交出,为把照片保存得更为安全,她悄悄地“转移”到干燥的木地板下面。


  刘少奇同志在政治上被宣判成“死刑”的消息传来时,邢剑鸣难以相信这是现实。她怀着悲痛的心情,默默地关上房门,从地板下轻轻地取出这张珍贵的照片,捧在胸前,回忆着八年前刘少奇同志观看她演出时满意的笑脸、全神贯注的眼神,和她握手时亲切慈祥的神态。她无论如何也不会相信加在刘少奇身上那一顶顶诬陷的帽子,她始终深信刘少奇同志是一个好人,他一定有重见天日的一天。


  这一天终于来了,天空放晴了,加在刘少奇身上的诬陷的帽子统统去掉了,43岁的邢剑鸣重新返回舞台。她怀着欣喜的心情把这张照片从地板下取出来,擦拭干净,重新挂到墙壁上。


  历史需要留驻,人生需要记忆。为了更好地珍藏这段人生的记忆,为越剧的发展史留驻这个光辉的瞬间,已经退休的邢剑鸣把这张令她终身难以忘怀的照片赠给了嵊州市越剧博物馆,作永久的收藏。


http://sznews.zjol.com.cn/sznews/system/2009/08/04/011322545.shtml



快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个