社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 36阅读
  • 0回复

叶延滨:出身与“×零后”

楼层直达
级别: 侠客
某一天,我忽然觉得“出身”与“×零后”这两个词有某种奇妙的联系,放到一起讲,也许有点意思。


  先说出身,大概与×零后沾边的人,对这个词的重要性都没有体会,七零后、八零后,凡是爱以零后自称的人,都没有“出身”体会。所以,也可以把如今活在世上的中国人,分成“被出身”和不讲“出身”的两种人。


  我们一来到这个世界,就开始填写各种不同的表格。从能够填写表格起,表格上的栏目就有:姓名、性别、出生日期、家庭出身、民族……出生与出身是不一样的,头一个出生是自然属性,第二个出身是社会属性。歌星毛阿敏有首老歌:“你从哪里来,我的朋友……”凡是填过家庭出身表格的人们,会想到另一重含义。今天人们不讲这个了,社会也就进了一步了。也许年轻人说:这有什么好问的?英雄莫问出处,何况还是个人的隐私?这就叫没有体会了。家庭出身是什么?是阶级斗争时期的“联络暗号”。这么讲吧,看过智取威虎山吗?占山为王的座山雕,一见人就说:“天王盖地虎!”那是黑话,问你是什么来路?家庭出身,就是阶级斗争时期问明来路的简易方式:“你是哪里来的?家里干什么的?为什么要当兵呀?”那时候找工作,不投履历表,主要是说明来路,那个阶级的?什么阵营的?问明白才知道可不可靠呀!这个方法也好,三言两语,知道底细来路属于哪个阵营,换上军装发上一杆枪,就成自己队伍上的人了。只是,世界上就怕出现“只是”这两个字!只是全国解放了,新政权也成立了,从管一支队伍变成管天下的百姓,还是用此方法,档案履历表的头一行还是“家庭出身”,这就厉害了,一出娘胎就被拨进那个特定的“成份”里去,父亲是地主,儿子就是地主子女,孙子也是地主“出身”;爹是贫民,儿子是贫民子女,孙子也是贫民后代。直到搞起文化大革命,人与人之间,首先不说这个人怎么样,而是说他的爸爸和爷爷怎么样,红五类、黑五类,斗得天翻地覆。革命战争时期“发展壮大”革命队伍的好法子“讲出身”,到了执政管天下的时候,就变成了人与人生而不平等互相对立的“血统论”。


  这种战时动员需要的“出身”优先的思维方式,在和平时期能够继续,除了形而上学没有因形势和工作中心转化调整政策外,“出身”也是一种旧传统中的重要理念。显贵们讲血统,老百姓也续家谱传香火,讲究的是有来路,传承有序,对得起祖宗。战争时期阶级搏杀的硝烟里按“阶级成份”生出的“家庭出身”,很长时期成为新式血统论束缚着社会的发展。这个格局下,人与人之间的界限,依据纵向时间划开,你的父亲是地主,那么你排在这个队伍后面,那怕你没有一寸地,你儿子也是“地主”出身。人与人之间的那条沟,叫阶级!


  改革开放了,观念更新了,长期趴在履历表上的“家庭出身”消失了。东风吹战鼓擂天天讲斗争搞运动的中国人,开始讲和谐讲稳定,讲小康讲发财,尽管天下还不算太平无事,尽管初尝温饱的人们还并非个个是雷锋,但平等共享成了全社会认同和追求的目标。也就是这样的条件下,产生了新词“七零后”、“八零后”新新人类等说法。这说法有趣,它最早是一个群体自我强调的“代沟”,期望社会予以应有的重视和了解。于是有了七零后,改革开放后成长起来的一代,履历表上没有“家庭出身”栏的新人!随之“八零后”“九零后”也都出来了,就像刘翔面前的跨栏,横在不同的群体间。这种区别实际上是新生一代对自己的强调,但是七零后完了又八零后再九零后,这强调也随着“后”越来越多而淡化其色彩。


  “出身”退场了,这种纵的延续方式划分人群的思维,强调了传承与继承,也是阶级社会的特点。“×零后”热闹了许多年了,这种以时间横断面划分人群的方式,是现代社会新旧更替快捷的心理表现,也是消费与商业时代追求创新和新机遇的自我定位。纵的延续让位于横的断裂,有趣的社会学线条,构成不同的人生坐标。在这样的坐标里,人们是找到自己还是迷失自己了呢?(海南日报)


http://www.17xie.com/writer/bookdesc.php?id=6787

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个