社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 135阅读
  • 0回复

唐克龙:“文革”期间给“右派”摘帽的一份资料

楼层直达
级别: 管理员

地摊上淘得一份一九七0年九月十七日的《湖南省黔阳地区革命委员会人民保卫组  中国人民解放军黔阳专区公检法军事管制委员会布告》。布告上主要公布了五名死刑罪犯的罪行,同时还公布了对五名“罪犯”免于刑事处分的决定,其中包括摘掉两名”右派分子”帽子的决定。这两名右派,一位叫周振,一位叫韩国英。现将相关内容摘录如下:





摘掉周 振的右派分子帽子


周 振,男,六十八岁,家庭出身伪官吏,本人旧职员,浙江省人,现在黔阳人民医院工作。


周 振自一九五八年三月被划为右派分子以后,在党的政策感召下,能老实守法,接受改造,服从群众监督。根据党“给出路”的政策精神,经群众评议,摘掉周振的右派分子帽子。


                  


                     摘掉韩国英的右派分子帽子


韩国英,男,三十四岁,辽宁鞍山市人,现在四0七队工作。


    韩自一九五七年被划为右派分子后,尚能认罪服法,接受群众监督,在历次运动中能老实守法,有悔改表现。根据党“给出路”的政策精神,经群众评议,摘掉韩国英右派分子帽子。





     二十世纪六十年代初,各地曾经给“右派”零星摘帽。大规模的摘帽,则是在“文革”结束之后。“文革”期间摘帽,则似乎不多见。这份布告提供了“文革”期间由革委会和军管会主导给“右派”摘帽的证明,值得注意。


http://blog.tianya.cn/post-202536-59026568-1.shtml

快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个