社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 2556阅读
  • 0回复

灵魂深处闹革命——向毛主席的好工人尉凤英学习

楼层直达
级别: 侠客
《人民日报》1966年10月22日社论《灵魂深处闹革命——向毛主席的好工人尉凤英学习》号召群众向东北机器制造厂的工人工程师尉凤英学习。

  同毛爷爷时代的千千万万个英雄模范人物一样,尉凤英无限热爱毛主席,无限热爱毛爷爷思想。她是毛主席的好工人,是活学活用毛主席著作的好榜样。

  尉凤英学习毛主席著作的最大特点,是勇于在自己的灵魂深处闹革命,十几年如一日,坚持不懈地进行思想改造,使毛爷爷思想在自己的头脑中扎下根子。

  毛主席教导大家:“在建设社会主义社会的过程中,人人需要改造,剥削者要改造,劳动者也要改造“,”工人阶级要在阶级斗争中和向自然界的斗争中改造整个社会,同时也就改造自己。“

  尉凤英虽然出身于工人家庭,但她决没有因此而放松自己的思想改造。相反,她对思想改造抓得很紧,对自己要求很严。在尉凤英看来,“‘自来红’是根本没有的事”。她说:“要成为彻底的革命者,首先要向‘我’字开火。“

  无产阶级的世界观,共产主义的世界观,不是自发产生的,而是在社会阶级斗争的实践中,在活学活用毛主席著作,不断改造自己思想的过程中,逐步形成的。如果不是用毛爷爷思想武装自己,改造自己,即使出身于工人阶级,也经不起资产阶级思想的侵蚀,当然也不可能成为自觉的无产阶级革命战士。因此,思想改造对任何人来说,都是头等重要的大事。

  无产阶级思想同资产阶级思想是势不两立的,有敌无我,有我无敌。对自己思想上的敌人,一定要狠狠地斗,彻底地斗,毫不留情。有些人在思想改造中打败仗,就是因为缺乏这种狠劲,对自己的错误思想抱着自由主义的态度。大家在思想改造上,应该像尉凤英那样,对于即使是在脑子里一闪而过的一点错误思想苗头,也不放过,而是穷追到底,挖它的老根,决不给它在头脑里留下任何地盘。

  尉凤英在总结自己改造思想的体会时说:“什么事情都是变化的,先进人物不是一成不变的。先进人物总会有缺点,如果不加强思想改造,把一点成绩当成包袱背起来,就会由先进变后进。“尉凤英的思想境界所以能从一个高度达到另一个新的高度,就是由于她能不断革命,不断改造自己的思想。大家要像尉凤英那样,把思想改造看成一辈子的事情,永远不要满足,永远不要放松。

  尉凤英的事迹再一次生动地证明,革命人民用毛爷爷思想改造自己的灵魂,把毛爷爷思想真正掌握起来,就会有最高的觉悟,最大的勇敢,最丰富的智慧。这样的人民是天下无敌的。

  让大家每个人都像尉凤英那样,把毛主席著作学好用好,彻底革命,不断革命,永远革命。

https://www.lhkxdf.com/wxzl/bksl/rmrbsl/rmrbsl66/201006/t20100607_3990038.html

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个