社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 629阅读
  • 0回复

[原始文献]海港风云 (上海港务局, 1967.1)

楼层直达
级别: 管理员
海港风云

《工学运动》上海市炮打司令部联合兵团主办一九六七年一月 第三期

上海工人革命造反总司令部海港指挥部
上海市炮打司令部联合兵团驻海港纵队

  “你们实行了无产阶级革命派组织的大联合,成为团结一切力量的核心,把无产阶级专政的命运,把社会主义经济的命运,紧紧掌握在自己手里。”

  ——中共中央、国务院、中央军委、中央文革给上海市各革命造反团体的贺电

  浦江风雷卷动,浦江旌旗翻舞,浦江沸腾了,沸腾了!

  自一月十六日起,上海港务局工人基本复工。停聚在黄浦江北区的轮船已由一百多艘减至四十多艘,每日卸货量也增至八万吨以上,和以前正常状况一样。虽然由于铁路交通尚未恢复正常,准备回来的600多名外出工人尚未赶回来,船上的货物仍待装运,但是生产已经是基本恢复正常了.这是上海市委停生产压革命的大失败,这是上海市委反革命修正主义的经济主义的大失败,上海市委的覆灭之命运终于至此注定了!我们要欢呼,欢呼毛主席的革命路线的决定性胜利!欢呼上海市委的反革命修正主义的经济主义的彻底大失败!

  胜利来自于多么艰巨的斗争啊!

  毛主席说:“真理是在同谬误作斗争中间发展起来的。”事物发展的客观规律正是这样。无产阶级文化大革命每前进一步,都会遇到阶级敌人的拼命顽抗。一小撮党内走资本主义道路的当权派和坚持资产阶级反动路线的家伙,他们为了反对毛主席的革命路线,总是要搬出他们的十八般武艺,一计不成,又生一计,软硬兼施,文武并用。对于这些反动透顶的家伙,我们必须把他们彻底打倒,全部消灭,决不能对他们抱有任何幻想。

  以李广为首的北方海区内的走资本主义道路的当权派,正是长期以来对工人阶级实行资产阶级专政,制造白色恐怖,顽固地推行一条又臭又长、又粗又黑的资产阶级反动路线,千方百计地跟毛主席的革命路线相对抗。当他们所推行的资产阶级反动路线崩溃的时候,他们又打出了修正主义破旗——反革命经济主义向无产阶级发起了新的猖狂进攻。

  以李广为首的北方海区的那些走资本主义道路的当权派,他们对抗中央指示由来已久。在这次文化大革命中,他们仍然拒不悔改,负隅顽抗。港务局的革命群众在清理黑材料中,发现了港务局违背中央指示精神的有关工资问题的文件,又看到一系列不合理的规章制度,陈规陋习,便愤然起而造反!这完全是光明磊落的政治斗争,完全是无可非议的革命行动!

  然而,李广等一伙却又耍阴谋、玩诡计,采取了以攻为守的反革命手法,打起了“本着坚持原则,修正错误的精神”的幌子,竭力把革命工人群众的政治斗争引向经济斗争的死胡同中去,有目的有计划地破坏文化大革命,对抗毛主席的“抓革命,促生产”的英明指示,对中央文革施加压力,炮打无产阶级司令部。

  他们利用手里掌握的财权,用金钱收卖的手段来腐蚀革命群众,尽力扩大过去关于工资福利制度中的一些错误措施;他们乱开支票,乱发物资,慷国家之慨来收买人心,妄图以此来达到他们的罪恶目的。正是这个局党委书记李广,竟然私自发钱给部分工人,不上报中央批准。早在66年8月23日,港务局领导小组组长刘耀大和港务局副局长袁子清就说什么补发工资“原则同意,报部批准。”而李广连忙亲自签字,答应发钱,煽起补发工资的签字风。什么“照理我们应该补三年,等于你们的钱存在我们这里。但现在国家还比较困难,我说明还是补一年。”一签就是一大批,据不完全统计,29日上午就签了七、八批,最多的一个半天竟达七百份之多,局长叶英也不示弱,紧紧跟上,说什么:“你们把条子都提上来,我签字”.一股反革命修正主义的经济妖风就在李广等一伙的大签字运动中蔓延开来,刮遍全港,漫卷全市。几天,发出现金竟达一百四十七万多元!

  以李广为首的局党委不仅煽起补发工资的黑风,而且还竭力鼓动工人群众北上,煽起停工串联之风,妄图以此对毛主席和以毛主席为首的党中央施加了压力。他们签字和发钞票给部分工人群众去串联,直至四日凌晨,李广还对工人群众说:“这些问题我们不能解决,到北京去解决”。在他的煽动之下,一些工人群众跟李广走了。到了三区,李广突然又煞有介事地说:“刚才我讲错了,不去了。文件以后想法查出来给你们看。”但是恰在此时,叶英会意地凑上去说:“你不去,我去!”于是带着部分工人群众到“战斗59”货舱,又转“工农兵12号”,最后到“工农兵17号”,船上拥满了停工北上的工人群众。

  以李广为首的北方海区党委正是挑动群众斗群众的罪魁祸首!他们不仅通过补发工资和怂恿大批工人停工北上来挑动群众斗群众,甚至还赤膊上阵,直接挑动群众斗群众。他们一方面对部分群众乱签字,乱许愿,说什么:“你们要钞票有钞票,要粮食有粮食,我签字”,“你不要,我们也要送上门来。”另一方面又对另一部分群众说,他们这样做是受到了“压力”。他们一方面大力补发给青年工人工资,一方面却又别有用心地说:“你们青年调整工资,引起了老工人的非常不满。”这些家伙为了达到他们挑动群众斗群众、转移斗争大方向的罪恶目的,就是这样地费尽心机,不择手段!

  在李广为首的北方海区党委内一小撮走资本主义道路的当权派的破坏下,造成了海港生产的巨大的损失。大批工人离开生产岗位,竟达到三万多任务次。港口吞吐量下降到原来的30%,一百多艘中外船只停泊待卸,船上发生油荒、水荒,每天损失成万英镑。交通阻塞,各地纷纷来电告急!发电厂告急!煤炭部告急!粮食厅告急!援越物资也在告急!这里我们要严厉警告北方海区党委的一小撮走资本主义道路的当权派,你们停生产压革命的罪责逃脱不了!而且,中交部曾叫北方海区党委“顶不住就算”。并不顾海港指挥部和工人革命造反派的正确决定,私自发放“战斗34号”开航。因此,中交部就是北方海区党委的后台,制造海港停工事件的幕后策划者正是中交部中一小撮党内走资本主义道路的当权派。我们一定要追下去,一定要把制造海港停工事件的总根子追出来!

  以李广为首的北方海区党委内那些走资本主义道路的家伙们,不仅以生活福利来迎合一些落后群众的心理,笼络和收买一部分工人群众做他们的保镖,而且还倒咬一口,说什么革命工人群众起来造反就是“想钞票”。

  这完全是对革命群众的极大污蔑!用战无不胜的毛泽东思想武装起来的工人造反派,最坚决地站在毛主席的革命路线一边。工人阶级心最红,眼最亮。从十一月九日到现在,他们不仅在短短的一个多月中从政治斗争方面赢得了对上海市委的决定性的胜利,而且也在短短的半个月的时间内打退了上海市委从经济方面发动的进攻,把一小撮党内走资本主义道路的当权派刮起的反革命经济主义的黑风坚决地压了下去,很快地把经济斗争转为政治斗争,以高峡雷霆之势推动着文化大革命向前发展。难道上海工人阶级还不是世界上一支最崇高、最伟大、最光荣的力量吗?历史上的工人阶级的政治觉悟和斗争艺术又何曾象今天上海工人阶级这么高、这么成熟?!一切造谣和谩骂都无损于上海工人阶级伟大形象!

  七区的老工人眼见李广等人这种停生产压革命的滔天罪行,不禁想起解放前港区的一片惨痛情景,他们激动得含着泪花愤慨地说道:“我参加造反队就是为了斗争党内一小撮走资本主义道路的当权派,谁要几个臭钱!生产怎么能够停下来,停下来怎么对得起烈士?我们生产是为了支持越南,是为了世界人民!”好一个惊天动地的巨大声响!给了李广等人的一记最有力的响亮耳光!

  为了粉碎以李广为首的一小撮走资本主义道路当权派的阴谋诡计,工人造反队和红卫兵小将一起对以李广为首的北方海区党委展开了坚决的斗争。

  五区的三位造反派老工人二日前就发觉了这股歪风,于是就写了“揭穿北方区局党委的大阴谋”的大字报,及时地揭穿了北方区局党委的反革命经济主义的反动实质,二区、六区、杨站等造反派也纷纷行动起来,印传单,写大字报,向北方海区的党内走资本主义道路的当权派展开了猛烈的攻击。海港指挥部及时召开会议,工人造反派一致决议:必须迅速扭转这股经济主义反动势力的逆流,坚决斗臭斗垮罪魁祸首。加强宣传说明,把群众从经济斗争的邪道引到政治斗争的正道上来,立即组织生产突击队,掌握调度,把生产顶上去!

  广大的码头工人牢记最最敬爱的伟大领袖毛主席的教导:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。……我们的干部要关心每一个战士,一切革命队伍的人都要互相关心、互相爱护、互相帮助。”毛主席啊毛主席,我们码头工人和造反派学生永远听您的话,按您的指示办事,把关心自己的阶级兄弟,团结自己的阶级兄弟,把无产阶级专政的命运,把社会主义经济的命运,把无产阶级文化大革命的命运,紧紧掌握在自己的手里。

  由于中交部有人和一些当权派一起捣鬼,“战斗34号”就要开船了。这里有我们的好几百阶级兄弟啊!这时,七区的老工人冒着生命危险,攀着细细的绳索爬到船上,把企图混水摸鱼北上的七区党委书记揪下来,狠狠地斗了一顿,勒令他回去抓生产。

  因为李广怕暴露自己罪行,不敢交出中央的有关文件,“工农兵17号”上有许多任务人准备北上。六区工人造反队马上就到船上做说服工作,提出派代表去的建议并且送饭给自己的阶级兄弟吃。开始,有人骂他们,围攻他们,甚至撕他们的袖章,但是他们牢记主席教导,坚持做耐心细致的说服工作。他们说:“过去,我们做工为资本家,今天做工为革命,为人民,码头就是我们的大家庭。”“那些党内一小撮走资本主义道路的当权派,就是要用经济斗争转移斗争的大方向,我们工人决不能上当,要坚持边革命边生产。”海港指挥部各区造反队和造反派学生也上船大力进行宣传,船上的工人群众在革命造反派兄弟的劝说之下,终于主动地退出了“工农兵17号”轮,回到自己的生产岗位,同自己的阶级兄弟一起生产、一起斗争,一起粉碎反革命经济主义。

  敢同恶鬼争高低,不向霸王让寸分!革命的码头工人最听毛主席的话,最坚决地站在毛主席的革命路线一边。为了把李广等一伙的反革命经济主义的黑风压下去,粉碎上海市委的资产阶级反动路线的新反扑,革命造反派决定把李广游街示众,到各基层单位开斗争会。每到一处,愤怒的工人群众无不高呼“送瘟神!”“打倒李广!”“揭穿北方区局党委的新阴谋!”等等,真是大长无产阶级革命造反派志气,大灭资产阶级当权派的威风,好不痛快!

  “抓革命,促生产”,正是革命造反派工人的战斗口号。

  战无不胜的毛泽东思想一旦被群众掌握,就会变成巨大的物质力量。革命工人群众带着对李广等一小撮反动分子的无比愤恨的心情,狠抓革命,大促生产,主动地挑起生产的担子,成立火线指挥部,把局区的大权夺过来,把调度等生产机关接管过来!日日夜夜战斗在生产岗位上。这中间,涌现了多少可歌可泣的事迹啊!

  上港二区三队造反队最懂得抓革命促生产,他们不仅一边坚守生产岗位,坚决不上闹工资福利的当,还一边做说服教育工作.上港二区尽管少了许多任务人,但是从造反队6日接管调度室的第二天起就每天超额完成一千多口屯装卸任务。

  上港八区造反队组织生产突击队,哪里需要、哪里生产任务最紧,他们就顶到那里!并积极支持其它区。好多北上的工人都自动回来了。他们说:“生产我们不抓谁来抓”,上港八区就是最早复工的工区之一。

  上港一区的青年工人在老工人出去造反的时候,他们不怕劳累全部顶上。上港三区,白莲站等各单位的情况也都如此。

  特别是在毛主席和党中央直接支持上海革命造反派的“告上海全市人民书”和“紧急通告”的发表,从而吹响了向反革命经济主义发动总攻击的号角的时候,在革命工人群众中涌现出来的动人事迹更是不胜枚举。

  上港四区张琅同志不要补发工资,财务科干部送上门来,他仍然坚决地把钱退了。在港监十四日批判资产阶级反动路线新反扑的大会上,当场就有十几位同志出来退钱。以后,凡是拿到钱的工人同志都主动退了钱,上港三区近100人退钱,其它各区,各厂,各站的革命群众都纷纷退掉。他们说:“老爷们,你们的金钱收买不了我们工人阶级,你们的阴谋永远不能得逞!让这些老爷们恩赐的臭钱见鬼去吧!让反革命经济主义,让上海市委资产阶级反动路线统统都见鬼去吧!”

  我们最最敬爱的伟大领袖毛主席最最关心上海工人阶级的革命斗争,最最支持上海工人阶级的革命斗争。伟大的上海工人阶级最最听毛主席的话,最最为毛主席亲自发动和领导的无产阶级文化大革命争气。他们一肩负起无产阶级文化大革命的使命,一肩挑起社会主义大生产的重担,他们是世界上顶天立地的英雄人物!革命工人群众和革命学生粉碎了上海市委的反革命经济主义的猖狂进攻,打退了资产阶级反动路线的新挑战,揭穿了一小撮走资本主义道路的当权派破坏革命,破坏生产的罪恶阴谋,把无产阶级文化大革命推向一个新的光辉境界,他们是世界上最伟大的英雄,历史上最伟大的主人!伟大的上海工人阶级万岁!

  虽然,革命形势的每步发展无不遭到国内外阶级敌人的极度仇视和攻击,不但国内一小撮走资本主义道路的当权派对革命造反派竭尽谩骂污蔑之能事,国外反动派也在胡说什么“中国港口工人罢工了”,“这不是一天天好,而是在落下去。”甚至有些船只将我国五星红旗倒挂,后经我方勒令才正挂过来。这些反动的家伙永远是犯错误的专家,历史总是无情地嘲弄着这批蠢蛋。他们总是从他们反动的阶级本能出发,戴着一付黑色的反革命修正主义眼镜来看待革命事物,他们又怎么能看到我们无产阶级文化大革命的深远意义和经久不灭的灿烂光辉呢?革命工人群众和革命学生粉碎了北方海区党委的反革命修正主义的经济主义,打退了上海市委的资产阶级反动路线的新反扑,给了国内外阶级敌人当头一棒!

  让党内一小撮走资本主义道路的当权派去造谣污蔑吧!让国际上的一切反动派去恶毒咒骂吧!黄浦江的水仍然在奔流,大江里的船只仍然在交往,革命工人阶级担起了“抓革命,促生产”的伟大历史使命。上海革命造反派胜利了!革命工人和革命学生在海港事件上的胜利,是毛主席革命路线的又一阶段性的胜利,是上海市委的资产阶级反动路线的又一阶段性的大失败,也是关键性的大失败!它标志着我国无产阶级文化大革命新阶段的曙光已经照亮了上海黄浦江畔。

  浦江风雷卷动,浦江旌旗翻舞。

  浦江沸腾了,沸腾了!

  海港风云是我国无产阶级文化大革命的风云!

  海港风云是国际共产主义运动史上的大风云!

  一九六七年一月十九日

http://www.wengewang.org/read.php?tid=4517

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个