社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 27阅读
  • 1回复

嘉言懿行:海阳二中“8.10 惨案”(上下)

楼层直达
级别: 管理员

海阳二中“8.10 惨案”(上)





1968年8月10日,海阳二中发生了一起严重的文化大革命群众武斗事件,包括1名解放军排长、1名教师、一名学生和一名职工等4人惨死在另一派“革命群众”的枪口下,还有15人受伤。这就是令人震惊的海阳二中“8.10惨案”。


海阳二中着落于海阳北部山区的徐家店镇驻地。北依烟青一级公路,南邻蓝烟铁路。清澈蜿蜒的富水河在校园东边和北边缓缓流过。一大片挺拔茁壮的玉米在校园西侧的肥沃田野里生长。交通便利,风景秀丽。学校始建于1956年,1959年被确定为海阳唯一一所烟台地区重点中学。1964年,有一名同学考入清华大学,是全县考入清华大学第一人。


就是这样一所令全县中小学生向往,教学及各项管理工作成绩卓著的学校,在那场史无前例的十年动乱中却受尽了摧残和蹂躏。先是停课闹革命,红卫兵高喊着“革命无罪,造反有理”,“破四旧、立四新”等口号,打倒了学校党政组织,砸毁了许许多多文物古迹。接着是走出去,大串连。再后来便是到农村、工厂等单位宣传发动,开展大辩论。最后发展为无休止的群众派别斗争,直至动刀动枪的大规模武斗。


海阳的武斗,主要是在“二三”、“二五”两大派别之间进行的。1967年2月3日,以工人、农民为主体的革命造反派夺取了全县党政大权,成立了文革总司令部,简称“二三”派。2月5日,以学校师生为主体的革命造反派指责“二三”派为假夺权,宣布重新夺权,并成立了文革总指挥部,简称“二五”派。两大派别都是高喊着“无产阶级专政下继续革命”,“将文化大革命进行到底”,“誓死保卫党中央,誓死保卫毛主席”等同样的口号。山东省和烟台地区革委态度却不一致,有支持这派的,有支持那派的。军队也参与进来,隶属于67军的海阳驻军6132部队支持“二五”派;而隶属于26军的烟台警备区则支持“二三”派。这样两派的斗争便迅速激化和升级。海阳二中“8.10惨案”就是在这样的背景下发生的。


8月9日早晨,学校驻地的县办农具厂“二三”派的一名工人,在距二中不远处中弹受伤。以此为导火线,学校周围几十里内的工厂、农村的“二三”派组织迅速集结起来,围攻二中。几千名“二三”派群众荷枪实弹,将二中围的水泄不通。南、北大门及发电机房被贴上炸药包炸毁。进出学校的路口全部被机枪、步枪火力封锁。他们不断地用高音喇叭对着学校喊话,让被蒙蔽的师生离开学校,脱离“二五”,加入到“二三”来;让学校交出凶手;让“二五”派头头投降;并发出了限时对学校发起总攻的最后通牒。  


                            (2018/9/3  1018字)


http://m.lgbzj.com/home/blogview.html?blogid=135784

级别: 管理员
只看该作者 沙发  发表于: 04-15
海阳二中“8.10 惨案”(下)



那时学校里有学生和教职员工700余人,由军宣队和学校革命组织领导。大家怀着忠于党,忠于毛主席,与对立派决战到底的信念,一切服从领导,没有一人离开学校。学校挖掘了战壕,修筑了掩体,拉开了与围攻者决战的架势。与此同时,学校经过联系,派出了5人谈判小组,与“二三”派进行谈判。结果未达成协议,无果而终。

就这样僵持到8月10日,学校认为不能这样坐以待毙,决定在围攻者限定的时间前突围。下午2点正,校内全体人员列队从学校西侧的一个便门冲出。一出这个便门,是一大片玉米地。人们借助一人多高,茂密的玉米做掩护,疯狂地四散跑开。与此同时,突围行动也被围攻者发现。顿时枪声大作,葱绿的玉米叶上留下了一个个弹孔。仅仅数分钟的时间,十多人中弹倒下。其中,一名军宣队排长、一名炊事员和一名学生当场死亡。15名受伤者被送往医院抢救。担任高中《三角》课的数学老师杨垣贤,虽然没有被枪击中,但在逃跑的途中被“二三”派捉住。由于他与学校革命组织头头同姓,同是外地人,又戴着同样的黑框眼镜,被误认为就是要抓的人,而被活活打死。

当场死亡的炊事员姜仁玖,是1967届高中毕业生,刚读完高二,就被卷入文化大革命中。1968年离校前,被学校伙房招收为临时工。他的哥哥在村里是“二三”派负责人,事件发生后,他哥哥带领全村20多人,加入到包围二中的行列中来。在包围者限定的时间内,哥哥曾经亲自找到他,拉着弟弟离开学校,结果遭到了拒绝。当场死亡的还有一名刚刚入学的初中一年级学生,年龄只有14岁。那名军宣队排长,身穿军装,目标最容易暴露,自然成为中弹的第一人。

上述惨案已经过去50年了,在这半个世纪的时间里,国家政治经济形势发生了天翻地覆的变化。但现在回忆起来,仍然值得深思。那时,不管是哪一派群众,大家都是高喊着“革命、民主、为人民服务、走社会主义道路、坚持党的领导”等等同样的口号,为什么却发生了这样触目惊心的惨案?海阳二中“8.10惨案”只是全国无数起武斗事件中的一起,十年动乱期间,全国这样的惨案发生了多少起,死亡了多少人,一定是一个触目惊心的数字!

我们需要对十年动乱以及其孕育、发生和发展的数十年,做出认真反思和调查,做出一个全面、完整、准确的结论,以吸取历史教训,防止悲剧重演。

(2018/9/4  937字)

http://m.lgbzj.com/home/blogview.html?blogid=135834

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个