社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 185阅读
  • 0回复

[大跃进及困难时期]嘉言懿行:母亲挖藏粮洞的故事

楼层直达
级别: 管理员
— 本帖被 yangharrylg 从 山东 移动到本区(2019-04-14) —

母亲挖藏粮洞的故事(旧作修改)
  
      谨以此文纪念母亲节,献给聪慧勤劳,慈祥宽厚的母亲。祝在天堂的母亲幸福无忧。
    
      在我家,母亲曾经挖过一个藏粮洞,直到上世纪80年代初才拆除了。原物是消失了,但是,它记录和见证了近半个世纪动乱年代的许多鲜为人知的往事。它像一件被毁坏了的历史文物,在我的脑海里留下了永不磨灭的印痕。尤其母亲的勤劳和智慧更使我永记在心。
    说是洞,实际上真算不上什么洞。我们家老住宅为4间瓦房,东数第二间俗称明间,前面是堂屋门,后面有窗。第一和第三间俗称梢间,南面盘炕,北面没有窗。最西面的一间称为套间,供放置粮食和各种物品。我清楚的记得,套间的北墙根放着一个使用了多年的大木箱,藏粮洞就在大木箱的底下。挪开大木箱,便可以看到一个大约可盛100余斤粮食的瓷缸被埋在地下,缸口上盖着篦子、木板等。这就是所谓的藏粮洞,也是多次让我们家逃过劫难,免遭饥饿之灾的宝物。
    关于藏粮洞的建造和使用,我们兄弟姐妹原来是什么也不知道的,因为它的建造和使用都是母亲一个人秘密进行的。后来,世道好了,母亲才断断续续地向我们讲述了藏粮洞的历史。原来,它建造于抗日战争时期。那时鬼子经常到乡下扫荡,主要是搜刮粮食、鸡鸭、牛羊等食物。鬼子来了,人们都跑到山里躲藏,粮食等便要藏起来。藏粮洞就是这时挖掘出来的。为了保守秘密,母亲都是趁夜深人静,我们都睡熟了的时候去挖的。她慢慢地从炕上爬起来,蹑手蹑脚地走到套间,十分吃力地挪开木箱,悄悄地,尽量不弄出声响地在地上挖啊、挖啊地干到凌晨。
    就这样,一锨一锨地挖了好几个晚上,终于挖好了一个1米多深的大坑。接着把一只瓷缸放下去,盖好。然后,把木箱挪回原处。这样,藏粮洞便建造好了。母亲告诉我们,这个洞还真管了大用。日本鬼子和伪军扫荡了多次,翻箱倒柜,也没有发现,使我们家减少了很多损失。
    后来解放了,藏粮洞便派不上什么用场了。没想到,1958年吃食堂时,竟又用上了它。那年,上级号召吃大食堂。开始不少人想不通。村干部便挨门逐户的做工作,让大家把家里的粮食交到食堂去。母亲毫不犹豫地多次向外交了粮。然而,没多久,食堂越办越糟。没有粮食,村里便向各户要。甚至发展到砸了各户的锅炼铁,派人到家翻抄粮食。
    一向忠厚老实的母亲再也忍耐不下去了,自己在家里十分生气,自言自语地说:“这不是胡作吗!”一边说着,一边吃力地挪开木箱,把家里仅剩下的几十斤粮食放进了缸里。再把木箱挪回原处。然后,若无其事的应付那些上门翻抄粮食的人们。后来,食堂垮了,好多人家断了顿。就是这几十斤粮食又一次救了我们全家人的命啊!
    农村实行分田到户经营方式以后,家家户户的粮食多了,生活发生了翻天覆地的变化,再也不用为吃的发愁了。这时,藏粮洞确实再也没有什么用途了。我们和母亲商量拆了它。母亲毫不犹豫地说:“好,拆了吧!”
    不过,这次再也没用她老人家动手,而是由我们晚辈几个人一起填平拆除的。


http://m.lgbzj.com/home/blogview.html?blogid=55179

快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个