社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 1233阅读
  • 0回复

孙陇:一张特殊的处方单(兰州)

楼层直达
级别: 管理员

作者: 孙陇

在造反有理的大旗指引下,文革中全国各地纷纷出现造反组织,不同造反组织之间虽然对造反、革命没有根本分歧,但出于对造具体哪些人的反有所不同,因此造反派之间却相互对立,甚至不共戴天。各地的这些造反派的名称虽然五花八门,但从大的方面来说可分为造反派和保皇派两派,两派之间相互斗争,互相指责,先是文斗,最后发展成为大规模的武斗。

文斗的形式多种多样,贴大字报攻击对方观点,举行辩论驳倒对方,印刷传单、小报,宣传自己的“革命”主张,召开大会批判对方等等,可谓是想尽一切办法来宣布自己是真正的革命派。在文斗中也有一些较为有意思又有创意的攻击的办法,比如笔者最近收到的一份兰州文革中《特急供方启示》:

特急供方启示

最近以来,兰州地区存在着一种不治之症,其病症流毒甚广,我部为顾此大局,特将研究之秘方供出,如有患此症者,请按我部所供秘方购之,以治其野心病症。

此方主治个人政治野心患者。

处方如下:

桂影二两,两面三刀五钱,脑力草一钱,木子桂心五钱,草摇干草二钱,狐脑五钱,狼心五钱,兔子腿一条,大印草五钱,铁保乌沙一刻,油条半根,捞油水三钱,流气草包、捆绳草各五钱,亡疯落日乘狗稀粉五钱。

配剂:总烩汤一碗吞服。

服法:每日一次上料一钱吞服,吞后勿食草料。

特注:奉告联合总会、市红卫兵总部、红旗革委会、兰大六七兵团等,此病症在你处流行甚广,故我总部为照顾你等一小撮个人政治野心家,特将我部秘方供出,以利你等效用。为此荷荷,如有不使用此法治其病者定有休克之灾。

兽性野心病研究所

甘肃革命学员红色造反总部

67.2.25

与全国形势一样,兰州文革初期也形成了两派,支持省委书记汪锋的“兰州市红卫兵总部”是保皇派,“红联”(兰州地区红色造反派联合总指挥部)是造反派。1967年2月5日,兰州地区的造反派组织夺取了中共甘肃省委、甘肃省人民委员会的领导权,但并没有消除派系之间的斗争,这份《特急供方启示》就是在这个背景之下出台的。按照《特急供方启示》的内容中有奉告“市红卫兵总部”,似乎可以判断这份《供方》是“造反派”写给“保皇派”的。

《供方》中所列的处方是按照中医处方的标准格式来写的,有些是冠以中草药的名词来指代一些词,比如桂影可能指的是“鬼影”,指对方鬼鬼祟祟,不光明正大;“草摇”可能指代的是“造谣”;还有一些意思比较明显,如两面三刀、狐脑、狼心、兔子腿、油条、捞油水、流气、狗等;另有一些则暗指想夺权,如“大印草”、“乌沙”,可能指的是印章、官帽等。还有一味药“木子桂心”则有必要解释一下,这味药应该是专指在文革初期在兰州乃至在甘肃都有影响的学生革命派领袖李贵子。李贵子是兰州大学历史系的学生,兰州大学文革筹备委员会主任,在当时甘肃省委部分领导人的支持下,在文革初期成了专制魔王,一手在兰州大学制造了七十天的恐怖时期,是致使当时的兰州大学校长江隆基不堪迫害而自杀的主要凶手。后因文革形势的发展,支持他的省委领导人被中央撤职而垮台,逃亡在外,被全国通缉。李贵子在文革初期的经历在这份“处方”上被用上,可见此人的影响确实是家喻户晓。

文斗终究是解决不了问题的,后来,兰州两派的斗争终于发展成为了武斗,1967年4月和5月,分别发生了两次大规模的武斗。

这张特殊的处方单,是文革时期有着地方特色的派性斗争的材料,同时也是这段非常历史时期的一个饶有意思的见证材料。

2014年3月

https://www.bannedbook.org/bnews/lishi/20180416/928875.html

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个