社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 391阅读
  • 0回复

王虹:造反军的一张大字报 (南师附中 1966)

楼层直达
级别: 管理员

造反军的一张大字报

大约是66年9月初,我刚回到学校(原来休学一年),便听说造反军在市委门口贴出了炮轰市委的大字报。我立即骑上自行车赶到了鸡鸣寺。大字报贴在面对市委大门的左侧,印象中大字报是贴在木支架上,所以摆成了一排。大字报标题是责问市委刘中副书记的,标题用的是醒目的大字。内容大体上还记得,是关于雨花台烈士陵园管理方面的事情。当时造反军不知怎么找到了烈士陵园纪念馆的一位老同志杨瑞江(1929年的老红军)。大字报的内容主要是对杨伯伯的采访。杨向造反军谈到了雨花台陵园多年失修的情况及后果。由于当年在雨花台牺牲的烈士很多,烈士的忠骨很难收集完全。解放后的十多年间,雨水的冲刷,水土的流失,让许多烈士的忠骨暴露在光天化日之下。尽管陵园方面多次向市里反映这一情况,但南京市委政府却不重视陵园的维护,以至于烈士的忠骨长期暴露在外。杨伯伯曾亲眼看到野狗在糟蹋烈士的忠骨,其情景真是惨不忍睹!更不可容忍的是,市政府竟然不顾陵园方面的反对,将殡仪馆建设在烈士陵园的附近(石子岗殡仪馆)。出殡,送殡的队伍竟然从陵园的土地上穿过。烈士陵园是埋葬烈士忠骨的地方,是人们缅怀革命烈士的地方,是令人肃然起敬神圣的地方,怎么能够想象,让吹吹打打的队伍从这块神圣的土地上通过呢?更何况在出殡的队伍里,还夹杂着一些地主老财的僵尸!真是可忍孰不可忍!说到这些,杨伯伯的眼睛也湿润了…
大字报的结尾是责问市委,责问刘中:“你们的阶级感情到哪里去了”等炮轰的词语口号。


王虹(高三丁)

https://nsfz2.wordpress.com/2007/09/28/072%E9%80%A0%E5%8F%8D%E5%86%9B%E7%9A%84%E4%B8%80%E5%BC%A0%E5%A4%A7%E5%AD%97%E6%8A%A5/

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个