社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 143阅读
  • 1回复

叶曙明:省革委会成立(上下)

楼层直达
级别: 管理员

1967年底,广州地区的两大派虽然实现了大联合,但各组织仍然保留着自己的旗号。对这种情况,周恩来认为不能操之过急。他以广州的工人大联合为例说:“广东工人阶级联合了,有三派,工革联、工革会、工交红旗联合,开十几万人大会庆祝,我们中央也去电祝贺。军管人员出主意叫第二天开会都不打旗,当时头头同意了,结果第二天开会,群众把旗都插到主席台上去了,更麻烦了,后来还是把旗子给了群众,大家都高兴。”





  周恩来同意“联合不倒旗”。他说:“大联合不等于马上倒旗嘛。双方签字,就是承认你原来的组织。群众对自己的战斗组织有感情,你硬是要解散它干什么?等大家感到原来的组织没有存在的必要了,都赞成解散了,再解散也不晚。”





  11月12日,中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组作出《关于广东问题的决定》。随后,广东省革命委员会筹备小组正式成立了。





  11月14日,周恩来在人民大会堂安徽厅再次接见广州赴京双方代表。周恩来说,大联合要形成一个统一的组织,要很长的时间。即使是一个组织了,还有激进一点的,缓进一点的,保守一点的,这是正常现象,这是人民内部的问题,是工人阶级内部的问题,联合起来,不要势不两立。联合了就可以制止武斗,更好抓革命促生产。广州工人阶级联合了,带了个头,要促进农民、干部、学生的联合。学生、干部的联合慢了一点,不要紧,有步骤地进行嘛!





  关于省革筹小组问题,周恩来说,成立省革筹小组要两派的代表参加,工人联合了各派的代表(工革联、工革会、工交红旗代表按2∶2∶1比例),参加省革筹小组,其他组织联合后可派代表参加革筹小组。没有联合时,可派代表开协商会,联合了可以取消,但不要勉强。组织的取消由群众决定,各组织中的坏人由群众自己来抓。





  11月15日,广州地区两派赴京代表,分乘两架飞机,回到广州。1968年1月13日上午,省革筹小组协商代表在广州军区第一招待所召开座谈会。黄永胜、孔石泉、阎仲川、邱国光等领导及各部门负责人和协商小组全体代表参加了会议。


  对省革委会的名额分配,军管会提出的方案如下:省革命委员会委员总共180人,其中工人占25%,农民占20%,学生占15%,革命干部占15%,军队代表占15%,其他战线及机动10%。地区分配:汕头、惠阳、梅县、韶关、肇庆、佛山、湛江、海南等八个地区共占总名额的50%,省直和广州市占40%,其他及机动10%。





  根据上述比例,初步确定省直和广州市的委员名额72人。其中:工人16名,占总名额22%;农民四名,占5.5%;学生红卫兵14名(其中中学生四名),占19%;革命干部19名(其中市革干一人),占26%,军队代表19名(其中市二名),占26%。





  黄永胜作了详细解释:“上述方案经革筹小组研究多次,各地情况不同,没经验,江西是149人,我省人口多,委员名额也相应增加。工人名额最多,体现工人阶级为领导;农民其次。全省共三千多万农民,占总人口比例最大;革干15%,目前可能站不出这么多,名额先留下,目前站出多少算多少,但太少对工作是不利的。将来还要大批解放干部的。本市中学和郊贫联主要参加市革筹,省的名额就少些。要分级参加。省市革干、军队参加比例大,这是为了便于工作,不然就会变成空架子。机关干部由革命干部代表,其他考虑比较困难。要,就得搞干代会,目前其他省都没经验,合不合适?11个省市都没成立干代会。他们可以作为省革委会的工作人员。有的地区未成立革筹,可以先把名额留下,成立后选出补上;未实现革命大联合的单位也照此办理。这里可以先提出初步意见,回去交给广大群众讨论再协商。”





  在第一次座谈会上,各派对名额分配,意见分歧很大,都要求增加自己那一派的名额。1月17日,再开第二次座谈会。会议一开始,大家又为名额问题吵开了。主义兵代表提出,学生比例太大,可以减5%。海员、铁路代表都认为广州工人代表应增加至25%;工革联、郊贫联主张工人代表增加至30%。工革会认为,广州市的工人多,大厂多,应增加工人比例。三司也提出是否考虑给教工一定的名额。省机关红司提出:机关干部要有名额,工农的名额应适当增加一至二名。中南联络站、省直红旗认为一般干部应该参加,而省委东方红、市直大联总则主张一般机关干部还是不参加好。





  大家争得沸反盈天,基本上都是要求增加名额。黄永胜说:“关于省革委名额分配,总名额、总比例变动比较困难,总共180人已不少了。总的分配比例中,工农的比例都大于其他阶层,体现了工农为主体的原则。至于个别调整可以考虑,大调整很困难,还得请示中央,由毛主席、林副主席、总理来批准。”





  除了名额之外,各群众组织对哪些干部能够站出来三结合,参加省市革委会,观点也不能统一,大家各有各的推荐人选,会上争论不休。会议愈开愈长,争论没完没了。黄永胜累得快打瞌睡了,他无可奈何地说:“同志们,全省人民等着我们,我们要顾全大局,求大同存小异,尽快拿出个结果来。”





  在谈到革委会成立时间时,黄永胜说:“革委会何时诞生,同志们已表达了心情,但这不完全决定(于)我们,(要)决定于全省的革命群众,希望大家按照毛主席指示条条落实、照办,紧跟主席战略部署,才能实现这个愿望。当然我们也有责任积极进行工作。主席、林总、总理很关心此事,总理曾通过温玉成同志打过两次电话,要求我们抓紧工作,早日做好筹备。”





  其实,成立革委会的全盘计划,都在中央那儿捏着,这里争持的,不过是无关紧要的繁枝细节而已。座谈会最后转而讨论起《广东省革命委员会筹备小组关于开展节约闹革命运动的决定》,一切遂成定局。





载《羊城晚报》2013年12月21日


http://blog.tianya.cn/post-791868-54621074-1.shtml

级别: 管理员
只看该作者 沙发  发表于: 02-11
省革委会成立(下)

        在广东成立革委会之前,上海、北京、天津等城市,以及黑龙江、贵州、内蒙古、江西、甘肃、河南、河北、湖北等省份,已经先后成立了革委会。人们也许以为,中央对各地成立革委会,有一个明确的时间表,其实没有。至少在2 月5日之前,省革筹对什么时候正式成立革委会,还心中无底。

  2月1日,省革筹转达黄永胜的指示,对群众询问什么时候成立革委会,采取搪塞敷衍的态度,王顾左右而言他可也。指示称:



  关于有问到广东省革命委员会成立问题,为避免敌人造谣破坏,及一些群众产生不必要的怀疑,

  一、建议,(如果有群众组织及群众问到此问题)可以适当透露:如全省形势大好,但个别地区还有问题,如海南岛问题。中央对海南问题很重视,召集两派到北京参加学习班,待解决海南问题,再成立省革命委员会更好。

  二、黄司令员到北京,中央委托黄司令员接见海南代表,解决海南问题,另外接见湖南代表,解决湖南问题。



  但实际上,省革筹暗中正忙着四处打听,其他省份成立革委会的时间,很显然,广东省既不希望落后于其他省份,但也不希望过于仓促。在2月5 日的省革筹值班日记中记录着:



  第一秘书组:

  请向四川、陕西、宁夏、西藏、安徽、吉林、浙江、辽宁、 江苏、福建、新疆、云南打个长途电话:

  你省何时成立革命委员会, 请提前两天电话通知广东省革命委员会筹备小组政治部值班室。



  答复如下:

  福建:军管会秘书处季科长答:现在尚未打算,一个月以后再看情形决定。

  南京:江苏军管会革委会秘书办公室王同志:现在革筹小组尚未成立,那革命委员会暂时更不用说了。

  银川:宁夏军区文革办公室田同志:宁夏革命委员会大概在2月下旬或3月初成立。

  成都:省革筹小组办公室王同志答:现大联合还未联合起来,时间未定。

  西安:支左委员会秘书组李同志:现有一个协商委员会,不准备经过革筹小组,大概要到3月份成立革委会。

  西藏:军管会秘书组:革筹小组未成立,什么时候成立不清楚。

  新疆:军区文办联络组苏同志:现在两派没有联合起来,革筹小组尚未成立。

  昆明:军管会值班室梁干事:现在革筹小组尚未成立。

  杭州:军管会办公室张同志答:现正在北京汇报情况,具体时间未定。

  沈阳:沈阳军区支左办公室尚同志答:现在还不知道。

  长春:省军区支左办公室随同志答:现正在北京汇报情况,日期未定,大约2月中旬可能成立。

  安徽:省军管会值班室说,革命委员会什么时候成立还未确定。



  看来大部分地区的进度,都很缓慢,广东省可以走在他们前面。2月7日晚上7时,省革筹小组在海屋开会,研究省革委会成立机构问题。2月8日,广州市海珠区革委会成立。2月14日,越秀区革委会成立。这两个区的革委会成立早于省、市革委会。2月15日,市军管会发出《关于成立各级革委会(筹备小组)和革命领导小组若干问题的暂行规定》。

    2月17日,广州市贫下中农首届代表大会召开。农民也实现大联合了。广州军区、省革筹、省军区的领导出席了大会。国务院、中央文革发来贺电。工人、学生、机关、农民都先后实现了大联合,现在万事俱备,只欠东风。2月17日,黄永胜从北京返回广州。谁都知道,成立广东省革委会的方案,经中央批准,现在就在他的公文包里了。

从广州两派组织上京谈判开始,经过几个月的酝酿,完成了交枪、铲山头、大联合、办毛泽东思想学习班、“斗私、批修”等程序,广州两派对政治权力的重新分配,初步达成谅解。黄永胜一回到广州,立即召开连串会议,着手组建革委会班子,起草有关文件,筹备成立大会。

2月20日,中共中央批准同意广东省革命委员会(筹备小组)1968年2月8日“关于成立广东省革命委员会的请示报告”。同日,省革命委员会发表《广东省革命委员会告全省人民书》。提出全省人民要更广泛地、更深入地开展活学活用毛泽东思想的伟大群众运动;开展更广泛、更深入的群众性的大批判,促进和巩固革命的大联合和革命的三结合;正确对待干部;拥军爱民等八项任务。

1968年2月21日,广东省革命委员会,在一片激流险滩之中,宣告成立。广东省革命委员会行使广东省党、政、财、文一切权利。军代表9人,占主导地位;原地方党政官员10人,工人6人,农民4人,学生4人。2月22日,《人民日报》、《解放军报》发表题为《战士指看南粤,更加郁郁葱葱》的社论,“热烈欢呼广东省革命委员会成立”。

经省革委会批准,广州市也于2月21日成立革委会。3月5日,东山区革委会成立;3月13日,郊区革委会成立;3月20日,荔湾区革委会成立。这三个区是在省、市革委会之后成立革委会的。至此,广州市五个区全部成立了革命委员会,实现了所谓的“全市一片红”。

市革委会成立后,市军管会文教小组对小学的复课闹革命作出规定,“天天读”、“向毛主席早请示、晚汇报”、大小讲用会制度,就是这个时候建立起来的。市区逢星期一、三、五全日复课,二、四、六上午回校,下午在家自学,以便教职员工“闹革命或研究工作”。



载《羊城晚报》

http://blog.tianya.cn/post-791868-55063744-1.shtml

快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个