社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 187阅读
  • 0回复

叶曙明:交枪前后

楼层直达
级别: 管理员

两派在北京谈判,主持谈判的是中央文革,但处理广东问题是周总理出面最多。周恩来在会上严厉地批评东风派的头头:“你不要以为你的山头很大,我两句话可以叫你一个人也没有!你能不能处理好广州的武斗问题?”这位头头说:“只要按着毛泽东思想办事,我相信大家是听我的。我可以处理得好。”周恩来说:“好,既然你能处理得好,你明天就回广州,把武斗的事情处理好。”他告诉大家,中央调查团马上要到广州了。


这位头头回到广州后,马不停蹄,把北京的情况传达到各分部,他说:“你们再继续这样打,等于送我上断头台。我们有理由就不用怕,要把真实情况向中央调查团反映。希望大家相信我。大家还要抓好革命,促好生产,如果搞得广州乱糟糟,整个生产都停顿了,我们就是历史的罪人。”


军区派两名解放军陪着这位头头,负责保护他的安全。他去哪里,车就送他去那里。先到几个火药味最浓的地方开活跃分子小会,然后在总部市一宫开大会,广船、广氮、西村水厂、铸管等广州市产业工人比较多的地方,都派人去了。在员村、广氮收缴武器;到海珠区渔轮厂、黄埔船厂封存海军的武器,当时广船、黄船都有大批武器,是南海舰队的,如果用来武斗不得了。陪同的解放军不出声,但他们都看在眼里,向中央作了汇报。


9月2日,中央调查团抵达广州,开展调查,其实主要任务是制止武斗,收缴武器。当时的小报,全是这类报导:“9月5日,广铁总司就把全部枪支弹药集中封存,8号黄昏,广铁总司在一片欢乐的气氛中毅然把它统统交给支左部队”。中大红旗“把8月23号各分部封存的枪集中,9月8日,他们和驻军一起,敲锣打鼓把枪送到军区”。华师红旗在8月6日晚开车进城,把驻外单位的枪支全部收回,“9日,他们又愉快地把全部枪支弹药归还军区”。“7日零时之前,工革联的枪封了,八一战斗兵团的枪封了,珠江红司的枪封了,广州红司的枪封了……”


对于两派组织来说,这是一场热闹的政治表演。双方都摆出一副坚决拥护中央命令的姿态。实际上,交出的武器只是小部分,不管是旗派,还是东风派,大部分枪支弹药,都没有交出。9月7日以后,双方仍不时用枪互相袭击。广州市区仍不时可以听到阵阵枪声。


9月11日,东风派组织在越秀山体育场召开大会,宣布“广州地区工人革命委员会”(简称工革会)成立。大会还未开会,吉祥路、财厅前、中山五路一带,已经纷纷乱乱,聚集了成千上万的人,省军管会值班记录:“据财厅‘东方红’反映,主义兵在财厅附近已向旗派开枪,打死一人,打伤二人,旗派已抓住一主义兵,现正在抓。估计,总派游行时,可能会发生武斗。现中山纪念堂附近成群的人正在进行辩论。”


会后东风派队伍向中山五路方向游行。据东风派称,他们在省人委、市人委、轻工局和吉祥路转弯处等地,分别遇上旗派用砖头、玻璃、铁棍袭击。在百花园、中山五路百货商店和健民药房附近,旗派向他们开枪和投掷手榴弹。但旗派指责是东风派的汽车乱冲乱撞,撞倒了行人,激起民愤,才发生群众围攻工革会的事情。


1时50分,中央调查组转达周恩来指示:“告诉旗派同志们,不要拦阻东风派游行队伍。” 但这时从北京路方向,却传来了手榴弹的爆炸声。省军管会有如下值班记录:“今天发生大型武斗一宗。武斗结果,东风派死八至十人,伤约三百人;旗派死一人,伤约四十人。东风派因被围越秀山,没有吃喝,晕倒二百人。武斗在上午11时发生,下午5时结束,郊贫联回不去,住了三个地方,省人委住四千人,市一宫住四千人,广州军区警卫营住二千人。”


这天,从化农民分乘80辆汽车来参加大会,有60辆开到省人委,其余的被围在中山五路,动弹不得。农民们很多是第一次到广州,情况不明,又怕走散,所以没有参加大会,他们向军管会求助,把被围的人和车接到省人委。


9月12日凌晨,两派群众在轻工模具厂又发生严重冲突。由于9月11日地总部分工人在珠江新桥受到工联的袭击,这天,地总进行报复,开炮轰击了位于新桥脚的工联第一总部,共计发炮数十响,一人死亡,多人受伤。


9月13日,地总和郊贫联一万多人,冲占军区大院,执意召开大会,并静坐请愿。早上5时,周恩来在北京接见广州地区两县一区郊贫联代表时指示:“一、你们的大会不要开了;二、马上从军区大院撤出,因为你们到军区大院是违反‘九·五’命令的;三、在农民、工人、学生从军区大院撤走时,旗派不要阻拦。”


经中央调查组和军区领导与东风派代表商定,东风派从9月14日中午开始撤出军区大院。军区领导一再指示:为了保证安全,军管会系统要做好具体布置,此事关系重大,务必十分重视,特别要做好造反派的工作。


但是,东风派从军区大院撤出后,又有一部分移师到省军管会继续请愿。周恩来对地总又跑到军管会,更为不满,9月15日,他接见广州地区代表,严厉批评地总不听劝阻,执意召开大会,到军区静坐;限他们在本日12时以前退出军区大院。他说:“要增强党性,不要搞派性,这是目前的大方向。广州秩序必须尽快恢复,以便抓革命,促生产。广州的交易会不能停开。”在军管会请愿的地总群众,终于陆续散去。9月17日,省军管会在广州大街小巷张贴第39号公告,开始执行恢复广州市秩序的任务。


叶曙明


交枪前后2013.11.09羊城晚报

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个