社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 37阅读
  • 1回复

叶曙明:“红警司”掀起反军浪潮

楼层直达
级别: 管理员

荒唐岁月


叶曙明


1967年8月初,《红旗》杂志发表“揪军内一小撮”的社论,两报一刊连续发表一系列关于“炮打司令部”的文章,全国形势急剧升温。造反派受到了极大的鼓舞,炮轰的调门,也愈提愈高,炮轰广州军区党委的口号,遂响彻羊城。


一度成为社会舆论焦点的八一战斗兵团平反问题,8月11日,经报请中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组批示,同意公开宣布摘掉其反革命组织的帽子。原八一战斗兵团的跨行业组织形式是不恰当的,同意在摘掉帽子后不再恢复。该组织原来的成员可参加本单位的其他革命群众组织,或另组不跨行业的基层组织。毛泽东在中央的电稿上加了一句:“但如广州其他群众组织尚有跨行业的,则应允许这个组织暂时跨行业,将来再归口。”


8月13日,广东省军区就八一战斗兵团平反事,发出公告:“现正式宣布摘掉‘八一战斗兵团’反革命组织的帽子,政治上予以平反。‘八一战斗兵团’现在仍被拘留的人员,除极少数有现行罪恶的坏人,要按照《中共中央、国务院关于在无产阶级文化大革命中加强公安工作的若干规定》依法处理外,其余的人一律释放,予以平反。被拘留的人员在拘留期间所写的检讨退还本人,讯问记录和其他材料由广州警备区在原‘八一战斗兵团’派出的代表监督下集中销毁。”


根据中央指示,八一战斗兵团政治上平反,组织不能恢复,但他们早已自己给自己平反了,不仅恢复了组织,而且还相当活跃。当军区宣布八一战斗兵团平反之际,他们正和工联、广铁总司、石井红农友、红司、部队文体红司、机关红司共同组成“广州地区红色造反联合指挥部”(简称红联)。


8月11日,由部分旗派的民警、复退军人、工人、干部、学生组成的“广州红色警备司令部”(后归入红联,改称“广州红色革命造反联合指挥部警备司令部”,简称红警司)正式成立,下设参谋部、政治部、作战部等机构,配备有三个“警备团”,另有一支“前线突击队”,还派出巡逻车在市内巡逻。他们给自己定下的任务是:“一是夺取‘广州陈再道’掌握的警司大权,二是夺取权检法专政机关大权”,肩负起“强化无产阶级专政的责任”。


广州批陶联委在8月14日召开会议,为批陶联委重新定位。会议认为,把批陶联委的作用仅仅局限于批陶,“显然不适合今天形势的要求了”。批陶联委必须升级,“将‘广州批陶联’变为无产阶级革命派总指挥部,有条件时过渡到广州革命委员会,成为权力机构,这样,它就不仅‘批陶’了,而且要领导广州的整个运动,将社会治安、交通、供应都搞起来。”


8月12日上午,工联开了两卡车人到南方大厦,手执大刀、匕首、手枪、步枪、轻机枪,迅速守住了各个门口,逐层占领,直到六楼,并封闭了一、二、三楼,不准营业,做总部办公室之用。


8月14日中午,中南局联络总部的群众组织包围了军区司令部大院,并冲了进去,军区先后有四五位部长出面劝说都不肯散去,直到下午,由一位副参谋长出来与他们见面,造反派宣读了“强烈抗议”之后才离去。


造反派的目的,是改组省、市军管会,直至接管广州的地方政权。在他们心目中,广州军区政治部主任相炜和副主任江民风,是接替刘兴元(广州军区第二政委、省军管会副主任)、陈德(广东省军区政委、省军管会副主任)领导军管会的人选。相炜在抗战期间曾任中共博兴县委军事部部长,参与组织抗日游击队,后加入东北民主联军。江民风是著名的“塔山英雄团”政委。这时,相、江二人都在军内接受隔离审查。


旗派组织新一司接到一个任务:要立即把相、江二人从军区抢出来。但他们只打算抢江民风,不抢相炜,因为当时关于相炜“历史上有叛徒嫌疑”的谣言甚盛,造反派有所疑虑。而江民风一直没离开过部队,又是塔山英雄团的政委,历史响当当。


造反派接到任务后,到军区附近侦察了一下地形。他们已经得到情报,江民风就关在达道路与烟墩路交界的一幢小洋楼里,而相炜则在旁边的小洋楼里,都有警卫看守,与军区大院的门口遥遥相望。他们的抢人计划是:组织一班人围住军区大院门口,要军区领导出来接见,发枪武装旗派。用这样的方法引开他们的注意力,然后冲进去把江民风抢出来。


8月17日,计划付诸实行。人民教育学院两三百个学生围在军区大院门口,吵吵嚷嚷;水泥厂的红旗工人负责封锁杨箕村、达道路、东山的所有路口。新一司造反派在一位军区家属的引路下,开着一辆吉普车到了江民风家的门口,踢开木门冲进去。江民风的家属和相炜在,江民风却不在。


造反派追问江民风的妻子,江民风在哪里?她不清楚来者是什么人,就说不知道。这时,给造反派带路的那军区家属忽然高喊:江民风来了!江民风果然正从军区里面出来,有两个战士跟着。造反派马上跳上车,把吉普车开到马路中间停下,截住他们,几个人用枪指着那两个战士,问江民风:“你是江民风吗?”他回答:“我姓江。”造反派马上把他拉上车,两个战士急得大叫:“抢人啦!抢人啦!”造反派已经把车开走,直接把江民风送到了中山医的住院大楼。


8月,是造反派“炮轰广州军区”的高潮,也是批陶联委和红警司最活跃的一段时期。


叶曙明


“红警司”掀起反军浪潮2013.08.31羊城晚报

级别: 管理员
只看该作者 沙发  发表于: 02-11
“红警司”掀起反军浪潮
作 者 : 叶曙明
日 期 :  2013.08.31
来 源 :  羊城晚报
版 次 : 第B10版:博闻周刊·羊城沧桑

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个