社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 833阅读
  • 0回复

叶曙明:清理阶级队伍

楼层直达
级别: 管理员

荒唐岁月


“七·三”、“七·二四”布告前后,军管的范围在继续扩大。经省革委会批准,7月21日,市革委会决定对市财政局、中国人民银行广州分行、市航运管理局、市粮食局、市交通运输管理局等单位实行军管。7月26日,市革委会发布关于恢复交通运输的布告。7月30日,广州30万军民举行贯彻中央“七·三”、“七·二四”布告誓师大会。


在强大的政治压力下,造反派组织趋于土崩瓦解,从此一蹶不振。8月5日,毛泽东向首都工农毛泽东思想宣传队赠送了芒果。8月15日又亲自接见了工农宣传队、工人宣传队和工人代表。自此,浩浩荡荡的产业工人大军,开入了各大、中、小学和教育单位。


从8月12日至14日,广州的工人毛泽东思想宣传队陆续进驻中山大学、暨南大学、中山医学院、广东工学院、华南师范学院、华南工学院、华南农学院、中南林学院、广州外语学院等大专院校。至9月初,开入广州13所大专院校的工宣队人数,达2783人。各院校纷纷举办毛泽东思想学习班、回忆对比、搞三忠于活动,发动群众,拆除武斗工事、据点,收缴武器,揭批造反派的“坏头头”。


华工连续召开了20多次对敌斗争大会,华农则以“彻底揭开农院阶级斗争盖子”为号召,把造反派的头头揪上了批斗台。暨南大学在工农毛泽东思想宣传队进驻学校后,大抓阶级斗争,“揪出了国民党残渣余孽、叛徒、特务共104人”。中南林学院共有师生1700人,原来分成三大组织、两大派,虽然搞了大联合,但并未铲山头,工宣队进驻后,迅速铲平山头,收缴了派旗、派章、手枪、子弹、匕首、长矛、硫酸等一批物品。各院校的斗争,闹得天昏地暗。


从8月初开始,省革委会召开第二次全体委员(扩大)会议。8月18日,广州市革委会也召开了第三次全体委员扩大会议。原来作为群众代表进入了革委会的旗派头头,全体起立,接受批判和审查。批斗“坏头头”的群众大会,一场接着一场。这种场面,去年批斗走资派时司空见惯,但现在台上却换了主角,轮到造反派的头头被揪到台上示众了。


8月15日上午,广州工革联(旗派)、工革会(东风派)、工交红旗三大群众组织代表共几千人,在中山纪念堂举行了“广州工人阶级紧跟毛主席伟大战略部署大会”,宣布铲平山头,按系统、按行业实现归口闹革命。市革委会主任黄荣海出席了大会。大会通过了三大群众组织铲平山头的联合声明。曾经在广州呼风唤雨的东风派、红旗派,从此冰消瓦解,不复存在,成为历史的名词。


人们还没有从派性武斗的动乱中喘过一口气来,一场号称“二十四级台风”的大规模政治运动——“清理阶级队伍”,已排山倒海,席卷而来了。


所谓清理阶级队伍,就是要清理“叛徒、特务、死不改悔的走资派、反革命分子、没有改造好的地、富、反、坏、右分子”,包括五花八门的“反动资本家”、“政治骗子”、“国民党嫌疑”、“阶级异己分子”等等。这时的派性武斗虽然已被制止,但“文革”并没有结束,极左的思潮不仅没有得到纠正,反而更加登峰造极,把千疮百孔的中国,进一步推进灾难的深渊。


新的运动一来,各行各业、各个单位都举办大大小小的毛泽东思想学习班,人人都要写自传,交代自己在“文革”中的表现,“向党和人民坦白交代自己的一切问题”。除了要交代7岁以后的所有历史问题,还要重点交代:“一、对伟大的文化大革命运动的认识怎样?二、在两年多的文化大革命运动中,自己对党做出了哪些贡献?做了哪些对不起党和人民的错事或者犯罪行为?三、通过文化大革命的教育和锻炼,思想上有哪些提高?有什么经验和教训?四、今后继续改造自己的决心。”这种交代问题,不是针对个别重点人物,而是要人人过关。


从7月初至10月底,短短四个月内,广州全市举办了28261期以清理阶级队伍为主要内容的学习班,261.7万人参加了学习。7月至11月,清理出来的“阶级敌人”和“有严重问题”的人,竟多达28738人。不少人被迫害致死。


从8月31日开始,广州进行全市户口大清查。在随后的两个月内,反复进行了四次大规模清查行动,共出动11.4万人次,清查了5.75万多户,收容审查了8000多人。至此,大局已定。9月7日,《人民日报》、《解放军报》发表社论《无产阶级文化大革命的全面胜利万岁!》,欢呼全国(除台湾省外)各省、市、自治区革命委员会全部成立。


自从1966年开始的文化大革命,经历了翻天覆地的红卫兵运动、夺权斗争、大规模建立群众组织、濒临内战的武斗,至此,似乎要到收官阶段了。但历史却证明,前面的路还长着呢!


叶曙明


清理阶级队伍2014.03.08羊城晚报

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个