社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 290阅读
  • 0回复

[中学生文革]一则对刘亭亭忆文革的回应:回忆刘平平在师大一附中作为

楼层直达
级别: 管理员
游客


文革中我和刘平平在同一所中学,她那时上高一,我刚上初二。那会儿在高中大哥哥大姐姐眼里,我们是不懂事的“一二年级小豆包”。但我清楚地记得刘平平那时是我们学校红卫兵的头头,他们那时父母还在位,所以张狂得不知天高地厚,扛着红卫兵旗,一边骑着自行车在校园中转圈狂奔,一边高喊 “老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”。他们对学校老师大打出手,把被列为“重点批斗对象”的学校领导和老师关在屋子里进行拷打,我记得我们的校长被打得尿血,脸色腊黄,人象鬼一样,很可怕。女教导主任挨打不说还被剃了个大光头。还有的老师被逼喝尿,名为“喝高汤”。更加侮辱人的是,一边打一边还要叫被打的人高唱所谓的“牛鬼蛇神”歌。


为了让我们这些“小豆包”接受教育,在他们打老师的同时,让我们都要趴在窗子外面看他们是如何“教育”“牛鬼蛇神”的。 


这在我的记忆中留下了非常恐怖的一幕。后来在我校被上面派来搞运动的工作组在撤离时,开全校大会宣布 ”刘平平是我校当然的革命接班人!“ 至于说是在同学中,以出身来划分,凡是所谓”出身好“的同学都可以当红卫兵,扬眉吐气,凡是所谓”出身不好“的”黑五类子女“全都受歧视,靠边站,那都不算什么了。


历史会给每个人应有的教训,”文化大革命“这段让所有经历过它的人都刻骨铭心的历史,


我想刘家的子女也会得到他们应有的教训,这种教训不会是产生于刘家后来所受的迫害当中吧?


http://www.duping.net/XHC/show.php?bbs=11&post=915874

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个