社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 110227阅读
  • 0回复

乔姆斯基等学者呼吁抵制中国的马克思主义大会

楼层直达
级别: 管理员
因北京方面近期打压组织亲劳工团体的学生,世界各地的30多位学者呼吁抵制在中国举行的世界马克思主义大会。




诺姆•乔姆斯基(Noam Chomsky)加入了世界各地30多位学者的行列,一道呼吁抵制在中国召开的马克思主义大会,此举是国际社会对北京方面打压组织亲劳工团体的学生表示反对的一部分。


这些学者大多来自美国和英国的顶尖大学,除亚利桑那大学(Arizona University)语言学学者乔姆斯基教授外,还包括耶鲁大学(Yale University)政治学和经济学教授约翰•罗默(John Roemer)。


在英国《金融时报》看到的声明中,乔姆斯基教授写道:“继续参加……官方主办的马克思主义相关活动,意味着我们将与中国政府的把戏难脱干系。世界各地的左派学者都应该加入抵制此类大会和活动的行列。”


此次呼吁是对过去4个月中国顶尖大学多名学生被带走一事的回应。这些学生曾经支持了那些试图在深圳佳士科技(Jasic Technology)成立工会的工人。佳士工友声援团(Jasic Workers Solidarity Group)称,目前仍有约20名学生以及刚毕业的大学生、5名工厂工人和其他支持者遭到拘禁。



罗默教授写道:“中国政府打压这些学生、甚至绑架他们,这一事实暴露出中国政治领导层是假马克思主义者。”


在中国国家主席习近平的统治下,中国政府越来越难以容忍各种形式的平民组织。尽管名义上是共产主义者,但中共对全国各地一批学生寻求团结工人格外紧张。学工联盟本是中共作为革命党出身的源头所在。


上个月,康奈尔大学(Cornell University)暂停了与中国人民大学(Renmin University)的两个学生交流项目。这家常春藤(Ivy League)盟校对人大因学生支持工人而惩罚学生表示关切,称此举“侵犯学术自由”。人大否认了这一指责。


两周前,又有一波学生被带走或绑架,其中包括今年刚从北京大学(Peking University)毕业的张圣业。据一名目击学生表示,张圣业在校内被“黑衣人”扭拽上了一辆汽车。


还有一些学生遭到警方跟踪,并受到老师密切监视。


这群学者写道:“根据我们收集到的信息,还有更多的学生仍然处于危险之中。”这些学者中包括宾夕法尼亚州立大学(Pennsylvania State University)助理教授许少英(Elaine Hui),是她首先呼吁抵制中国的世界马克思主义大会(World Congress on Marxism)以及“类似大会”。


上个月,中国政府宣布,任命前国家安全官员邱水平为北大党委书记。一些人认为,这项任命是北大环境愈发专制的开始。


一项外泄的指示显示,北大党委还在设立两个办公室负责内部的“纪律检查”和“控制管理”


北大没有立即回应记者的置评请求。


伦敦政治经济学院(London School of Economics)社会学荣休教授莱斯利•斯克莱尔(Leslie Sklair)写道,他会敦促他的同事“仔细审查他们的大学与涉及此次打压的中国顶尖大学之间的关系”。


译者/何黎


http://www.ftchinese.com/story/001080429?full=y&ccode=2G172002

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个