社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 4856阅读
  • 1回复

乐山收藏爱好者:藏品记录新中国诞生

楼层直达
级别: 管理员


[table=90%,,,0][tr][td]
   乐山收藏爱好者:千余件藏品记录新中国诞生


张旭东收藏的部分新中国文献史料


  ■记者 顾爱刚

  国庆节年年过,可有多少人知道国庆节是何时颁定的?国庆节又该唱哪首歌曲最合适,最能表达对祖国的热爱呢?昨(27)日,在乐山收藏爱好者张旭东先生收藏的藏品中,记者找到了明确的答案。专注于新中国专题文献资料收藏八年来,张旭东珍藏了千余件反映新中国诞生的文物史料,准备在国庆期间进行展览。

  爱上收藏 钟情新中国文献资料

  在一叠已经有些泛黄的《文汇报》中,张旭东翻出一张报纸来说:“你看,这张《文汇报》上清楚地记录了中央人民政府何时决定十月一日为国庆日的。”记者看到,在这张1949年12月4日出版的《文汇报》第一版上,刊有“新华社北京三日电,中央人民政府四次会议决议:‘以每年的十月一日为中华人民共和国的国庆日’。”

  随后,张旭东又翻出一张1951年9月23日的《人民周报》,记者看到上面有一则《中央人民政府文化部关于国庆节唱歌的通知》中规定:“在庆祝今年国庆节时,除唱国歌外,兹规定以《歌唱祖国》和《全世界人民心一条》为全国普遍歌唱的基本歌曲……各地在国庆节整齐地热烈地唱起来。”

  “我1961年读小学唱的第一首歌曲是《没有共产党就没有新中国》,学的第一篇课文是《毛主席万岁》,上的第一堂图画课是《五星红旗》。”54岁的张旭东说,新中国文献收藏是他25个收藏门类中的一个最重要最珍贵的专题,他是从2000年才开始收藏新中国文献的,也是他比较钟情的专题。

  “这是我在一个书贩家淘到的,很稀少,几乎是孤本!”张旭东向记者展示了他收藏的第一本新中国文献资料《新中国的诞生》,这本1950年3月由新华时事丛刊社出版的书籍内容汇集了新中国成立之时,中外主流报刊社论及政府团体的贺电。这本书内容明确,时效性强,“每次看到这本书,一股喜悦就会在我心底油然而生。”


张旭东正在翻看他收藏的新中国文献史料


  借助网络渠道 扩大收藏成果

  自从收藏了第一本新中国文献资料后,张旭东便一发不可收拾,他通过网络、旧书摊、通信联系等各种办法四处收集新中国文献史料。

  在他的不懈努力下,先后收藏了1948年由香港“新中国丛书出版社”刊发的《新中国在前进》第一辑和《新中国目击记》第二辑,还有《1949年政协第一届全体会议纪念刊》12开,精装408页,主要栏目有政协筹备、会议文献及开国大典盛况,收图816幅,当属新中国成立最权威的经典之作。

  去年“5.12”汶川大地震后,张旭东又通过网络渠道,先后收集到了解放北平、上海、天津、成都及遵义、西昌、自贡等20多个省市的老报纸,极大地丰富了新中国史料,其中一份1949年12月19日《天津日报》头版显要位置报道的消息《西南重镇乐山解放》,更是填补了乐山解放时刻原生态史料的空白。

  专注于新中国专题文献资料收藏八年来,张旭东已经珍藏了千余件反映新中国诞生的文物史料。这些“新中国文献”藏品,真实、生动地记录了新中国诞生前后的盛事,每一件都是一幅为祖国喝彩的时代画卷。尤其是1949年建国前后出版发行的各类报纸、书画、杂志、书籍,已成为特定历史背景下产生的特定历史遗物,具有重要的史料和收藏价值。

  书刊画报 见证新中国奋斗历程

  在张旭东的藏品中,有1949年至1952年《中央人民政府法令汇编》1至5卷;1949年至1952年《中央人民政府任命录》,将行署专员到省部级和中央机构的首届任命10632人囊括其中,见证了新中国第一代领导者的组成,掀开了新中国执政兴国的崭新一页。

  与此同时,张旭东还收藏有新中国初始的“三大画报”创刊及《东北画报》、《新华月报》、《中国青年》和《群众日报》、《工人日报》等开国大典专辑,还有《中华人民共和国开国文献》、《新中国观感集》、《新中国歌声》等一大批原生态的报刊。

  此后,张旭东又收藏起与新中国成长史有着密切关联的书刊和凭证上。先后收藏有《人民画报》、《解放军画报》等庆祝国庆专辑20余本,1950年由莫斯科出版的中文版《共产党宣言》,早期大型画册还有1955年《伟大的祖国》、1959年《中国》及《中华人民共和国成立十周年纪念画刊》;改革开放以来的大型画册有重达十公斤的1999年《中华人民共和国50年图集》,收图3500幅。

  准备展览 一起重温新中国成长史

  除了书报刊外,在张旭东的新中国文献史料中还有几本珍贵的笔记本。其中一本是1949年解放军接管贵州毕节地区军管会主任董声寰长达8万字的作战笔记,记者看到,这本笔记本封皮冠有“1949年,在毛主席旗帜下胜利前进”,极具时代特征,内中对百废待兴,应急抗灾救国及开展剿灭匪患等均有详细记载。

  在整理自己的史料时,张旭东还将自己收藏的书报刊名称用词串了起来:“斗争泣鬼神,革命惊天地——听,《解放军大举反攻》炮声隆隆,硝烟滚滚,拉开解放战争序幕;从《千里跃进逐鹿中原》三军挺进,拦腰截断,实现战略突破;观,《淮海大战》军民团结,排山倒海,敌军兵败如山倒;看,《中国人民解放战争三年战绩》惊涛拍岸,横扫千军,震撼大地;见,《新中国目击记》红旗漫卷,捷报频传;庆,《开国盛典》举世瞩目,万众欢腾……”

  “一件件珍贵藏品,见证了新中国的建设成就和奋斗历程。”张旭东告诉记者,每次审视这些藏品时,就像在重温新中国的成长史。目前,张旭东正在将自己珍藏的千余件反映新中国诞生的文物史料进行归类、整理,准备在国庆期间展出。





编辑:刘雨 [关闭窗口]


http://special.scol.com.cn/09leshan/whxlb/20090928/2009928101156.htm[/td][/tr][/table]

级别: 管理员
只看该作者 沙发  发表于: 2018-11-18
千余件藏品生动记录新中国的诞生
 昨日,专注于新中国专题文献资料收藏长达8年的乐山收藏爱好者张旭东先生拨打本报新闻热线称,他收藏了千余件新中国成立前后的文献史料,其中“国庆是何时颁定的?国庆节究竟该唱什么歌曲?”等都在文献中找到了明确的答案。目前张旭东(右图)正在将自己珍藏的千余件反映新中国诞生的文物史料进行归类、整理,准备在国庆期间展出。

  藏品具有重要史料价值

  “你看,这张《文汇报》上清楚地记录了中央人民政府何时决定10月1日为国庆日的。”张旭东说。记者看到,在这张1949年12月4日出版的《文汇报》第一版上,刊有“新华社北京三日电,中央人民政府四次会议决议:‘以每年的十月一日为中华人民共和国的国庆日’。”随后,记者在1951年9月23日的《人民周报》上看到,一则《中央人民政府文化部关于国庆节唱歌的通知》中规定:“在庆祝今年国庆节时,除唱国歌外,兹规定以《歌唱祖国》和《全世界人民心一条》为全国普遍歌唱的基本歌曲……各地在国庆节整齐地热烈地唱起来。”

  记者看到,张旭东收集的“新中国文献”藏品,真实、生动地记录了新中国诞生前后的盛事。尤其是1949年建国前后出版发行的各类报纸、书画、杂志、书籍,现已经成为特定历史背景下产生的特定历史遗物,具有重要的史料价值和收藏价值。

  54岁的张旭东说,新中国文献收藏是他25个收藏门类中的一个最重要最珍贵的专题,他是从2000年才开始收藏新中国文献的。张旭东向记者展示了他收藏的第一本新中国文献资料———《新中国的诞生》,这本1950年3月由新华时事丛刊社出版的书籍内容汇集了新中国成立之时,中外主流报刊社论及政府团体的贺电,此书内容明确,时效性强。“这是我在一个书贩家淘到的,很稀少,几乎是孤本,每次看到这本书,一股喜悦感油然而生。”

  之后,张旭东一发不可收拾,通过旧书摊、网络、通信联系等各种办法四处收集新中国文献史料,先后收有1948年由香港“新中国丛书出版社”刊发的《新中国在前进》第一辑和《新中国目击记》第二辑,还有《1949年政协第一届全体会议纪念刊》12开,精装408页,主要栏目有政协筹备、会议文献及开国大典盛况,收图816幅,当属新中国成立最权威的经典之作。

  视野放宽 收藏书刊和凭证

  在2002年至2004年间,张旭东收藏有1949年至1952年《中央人民政府法令汇编》1至5卷,计1949页;1949年至1952年《中央人民政府任命录》大32开,烫金大红封面,计918页,将行署专员到省部级和中央机构的首届任命10632人囊括其中,见证了新中国第一代领导者的组成,掀开了新中国执政兴国的崭新一页。与此同时,张旭东还收藏有新中国初始的“三大画报”的创刊号及《东北画报》《新华月报》和《工人日报》等开国大典专辑,还有《中华人民共和国开国文献》《新中国观感集》和《新中国歌声》等一大批原生态的报刊。

  随着收藏日渐成熟,张旭东将收藏视野放宽到与新中国成长史有着密切关联的书刊和凭证上,先后收藏有《人民画报》《解放军画报》等庆祝国庆专辑20余本,1950年由莫斯科出版的中文版《共产党宣言》,早期大型画册还有1955年《伟大的祖国》、1959年《中国》及《中华人民共和国成立十周年纪念画刊》;改革开放以来的大型画册有重达10公斤的1999年《中华人民共和国50年图集》,收图3500幅,见证了新中国的建设成就和奋斗历程。

  珍贵笔记本 作战笔记8万字

  去年,张旭东通过网络渠道,先后收集到了上海、天津、成都、遵义、西昌和自贡等20多个城市的老报纸,其中一份是1949年12月19日的《天津日报》,在其头版显要位置报道的消息《西南重镇乐山解放》,更是填补了乐山解放时刻原生态史料的空白。

  除了书报刊外,在张旭东的新中国文献史料中还有几本珍贵的笔记本,其中一本是1949年解放军接管贵州毕节地区军管会主任董声寰长达8万字的作战笔记。记者看到,这本笔记本封皮上写有“1949年,在毛主席旗帜下胜利前进”,极具时代特征,内中对“应急抗灾救国”及”开展剿灭匪患“等均有详细记载。

  本报记者 杨兴群 摄影报道

  乐山新闻热线:13281447218

http://news.sina.com.cn/c/2009-09-28/055216369565s.shtml

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个