社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 4530阅读
  • 0回复

[原始文献]李秉铎:重庆市革委会首次活学活用毛主席著作积极分子代表大会花絮

楼层直达
级别: 管理员

重庆市革委会首次活学活用毛主席著作


                积极分子代表大会花絮


        一、大会于1970年1月召开,重庆市八区三县,共有13个代表团,出席的积极分子共有3933人(包括120名上山下乡的知识青年),有13岁的红小兵,有108岁的老人周某(街道居民,解放时88岁),有一字不识的女木工,曾4次见过毛主席。


       市革委副主任岳林在会上作了讲话。


       二、这次大会是革命化的大会,出席会议的人包括市革委的领导,都是步行,但是对于老弱病残的代表又特别照顾,都用车子接送。桂花园有一堆垃圾,代表300余人参加义务劳动,用了一个中午的时间,就把它清除干净。


       三、这次大会主要抓了4个问题:(1)、抓对毛主席的态度和对毛泽东思想的态度;(2)、认真学习毛主席关于在无产阶级专政下继续革命的理论;(3)、坚决响应“团结起来,争取更大的胜利”的伟大号召;(4)、推选出席省“积代会”的代表。


       四、典型材料:(选录其中三例)


        1、九龙坡仁和公社兽医吴某。有一次公社耕牛生病,诊断是鼓胀病,需用大型套管针,才能把牛粪吸出而排出牛胃之积气,手头没有这种大型套管针,进城去买又来不及,乃用竹管插入牛肛门,吴用嘴吸出牛粪而救活了耕牛。又有一次,附近牛奶场的五头奶牛病了,吴要去治疗,这时他爱人患胃疼,他自己也感冒。他把七岁的小孩喊醒,手持红宝书《毛主席语录》,坐在妈妈的床沿上,如妈妈喊疼,小孩即背诵语录:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”吴某出诊归来,小孩仍在床头为妈妈读语录。


         2、姚某,姚在旧社会是一女工,有肺病吐血,解放后参军当护士,后当医生,在一建筑部门工作。自己买药去农村给农民治病,有一年自己买药曾达60元;出差不报出差补助费,在重庆市内出差,连路费都不报;每月交党费1至50元;有一次发烧41摄氏度,还出诊背病人。


         3、三钢工人赖某,在炼钢时,一根300余斤的钢柱,900余度的高温,倒下来擦着赖某右半身,严重灼伤。他以惊人的毅力,忍着疼痛。锯掉右臂,植皮时不让上麻药,因为上麻药怕影响脑筋,宁可忍受剧痛,也不愿伤害脑筋,怕影响学习毛主席著作,影响为人民服务。





        [后记]


         这是44年前的“积代会”的资料,现在我们仍在开各种“先代会”,但和当年相比已发生了很大的变化,最大的变化是破除了“个人迷信”,这是社会的进步。因为“探索真理的工作绝不是一代人所能完成的。听凭某一圣哲一言定鼎的办法,更是不足为训。”当年“积代会”的典型材料,我还是相信是真实的,出差不报出差补助费,现在很难找到这种人了,不过也不提倡这种事,还是按规定的制度办。只要能做到不虚报、不多报、不贪污,就已经很不错了。这本是常识问题,但就是做不到。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_614a68e90102v1g4.html

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个