社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 86阅读
  • 0回复

[中学生文革]冯敬兰:永远的姐姐班(缺图)

楼层直达
级别: 管理员

常在搜狐网上信马由缰地翻找,虽然没有搜到狐狸,却发现了姐姐班的博客,叫“Old6633——风雨伴我们同行”既北京师大女附中1966届高中三年级3班的博客。母校的优良传统之一,是一个高中班带一个初中班。因此,我所在的班级就是1966届初中三年级3班。我们班的博客叫“女人坊。


    两个博客一比,就看出了差距。姐姐到底是姐姐,就是厉害。


    我阅读了姐姐班博客的全部文章,感慨多多。Old6633不仅参与写作的人多,响应持久地热烈,而且话题广泛,思想深刻,文字严谨,情真意切。在离校39年之后,真是见字如面,重新勾起连绵记忆,我不能不对才情出众的她们肃然起敬。


06.8.1.暑假值班.010_搜狐免费相册在这栋教学楼内,我们班和姐姐班门对门。


    1963年秋天,我们带着红领巾,从北京市各个小学考进了女附中。在小学个个都拔尖的小姑娘,进了中学校门却立马蒙灯。高一3班派出了盛汀姐姐给我们当辅导员,一直到我们15岁退出少先队,她一直陪伴着我们成长,成为我们少年时代的第一个偶像。想起盛汀姐姐,就想到她温和的目光和上翘的嘴角——总有笑容挂在那里呀!其实那年她只有16岁。许多年后,我在电视里看见过她。当时她是著名微循环专家修瑞娟的秘书。如今再见盛汀,是在她的博客里看她现在的照片,还是笑容可掬的样子。她这样介绍自己:初学网上种菜的老酷妈妈,热爱自然、热爱生活,喜欢登山、旅游、读书、舞蹈,有如金寻者这样才华横溢的儿子,有工农商学多彩的人生经历,有跌宕起伏的高峰体验。愿结交40-50岁以上如秦伯益院士所说的有闲、有钱、有兴致、有健康的时尚老年朋友们共同耕耘这块真正自由、潇洒、卓识、圣洁的清新园地,让健康、快乐、睿智、青春与活力不只为年轻人所独有!




18岁的姐姐们亭亭玉立在冰上




冰上芭蕾




老鹰捉小鸡


    我还记得佘靖姐姐。也许因为她的眼镜度数很高,又是金质奖章获得者吧?可见学习成绩优异是可能牺牲部分视力的。佘靖姐姐当然不是书呆子,听说她德智体样样好,是当年母校发展的第一位学生党员;上山下乡到兵团,先进事迹还登了《兵团战士报》。现在,她是政府官员,卫生部副部长,卫生部虽招致民怨沸腾,可佘靖还是我喜欢的姐姐,请看她在博客上的留言:很想和老同学们联系上,忙完工作,已是深夜,还是上网回到同学中轻松一下吧.在这里看到热情洋溢的欢迎,点点滴滴的的回忆温暖着心田,祝福和鼓励给人力量.我还想说的是6633的每个人都是6633的骄傲.祝每位同学健康,幸福!663301


    还有一位身材娇小、伶牙俐齿的姐姐吴晓灵,给我印象也很深,原来也是他们班的,这位姐姐可不得了,如今掌管着咱们国家的大钱袋子呢!媒体上经常出现“央行副行长吴晓灵最近就人民币升值问题发表谈话”等消息,金融问题这么弯弯绕的事,吴姐姐都能整得一清二楚,您想想,还有什么事情能难住她呢?


    还有宋彬彬姐姐,我必须要在这里提一提。因为1966年8月18日她和许多中学生登上天安门城楼,历史的偶然性就发生在那一刻,轮到了她给伟大领袖带上 “红卫兵”袖章。毛主席幽默地对一个19岁女中学生说了句玩笑话,而使她成为公众人物,并经历了多年的质疑。虽然我从来没机会和她说话,她也不认识我,但在我印象里,她修养好,品质好,是好学生,好姐姐。我们妹妹班的同学都这样认为。


    还有范锐姐姐,你记不记得,是1972年初夏吧?我从852农场去宝清县看你,身怀六甲的你,张罗着包饺子给我吃。你简陋的家没有什么家具,只有一条长板凳,咱俩把面板搁在炕沿上,并肩坐在长凳上干活。你挺着大肚子在板凳上迈过来迈过去的情景,历历在目。那时在我的眼里,美人就是你的样子,黑亮的大眼睛,红润的小嘴巴。现在范锐姐姐还是那么美丽,我在博客里看见了你。


    姐姐班人才济济,我们都记得,你们演出过整本的歌剧《白毛女》,那要什么样的功力呀。正如一位姐姐在博客里写的,班里的同学,歌唱天才熊莉莉和周美瑞,竟然到中央歌剧舞剧院,找到那时十分受崇拜的男高音李光羲和女高音罗昕祖,借来了《货郎与小姐》的全套剧本和词谱。于是在新年晚会上,八个十几岁的小姑娘,载歌载舞,演出了整本的歌剧《货郎与小姐》。那时候,没有同学们做不到的事,大到合唱《长征组歌》、《东方红》联唱,小到丰收歌、竹竿舞、罐舞和四个小天鹅,都是学校新年晚会的热。




母校


    如今,传统的教育制度正在被全社会批判和颠覆,所谓的“素质教育”语焉不详,对西方教育的盲目推崇一浪高过一浪。我们从那个时代走来,在所谓“应试教育”的环境中成长,幸运的是我们在德智体各方面都得到了良好的训练,所以才有姐姐班这么出色的集体。


    上山下乡后,我虽然读过三年医学,三年文学,有个硕士学位,但是我没有读过高中。教育的断裂和缺失是我一生的遗憾。缺少三年高中的学习和训练,成色显然会有不同。就像林中的树,乍看都枝繁叶茂,细看却有高矮粗细,差别就在这里。


    虽然博客里妹妹班写不过姐姐班,但我还是有着浅薄的优越感,哈哈!我们比姐姐们年轻,所以,还有努力的机会啊,加油!


1966届初中3班 冯敬


http://sdsz.blog.sohu.com/33162825.html

快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个