社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 202阅读
  • 1回复

[中学生文革]尹西林:有感于八中当事人向四清受害者道歉

楼层直达
级别: 管理员


那次浩劫,我们应当反思





2006年7月30日《北京青年报》A8版“2020帮您找”栏目登载了一个特别的“寻人启事”,题为:给我们一个道歉的机会——寻找老同学苏国顺。全文如下:“那个时候大家都年轻,许多过激的行为伤害了苏国顺等同学,我们想找到他们,大家想知道他们生活得好不好。”陈泓俊先生说,他想找到北京八中65届高三(4)班的学委苏国顺。陈先生说,1964年冬天,也就是高三上半学期,学校开展“四清”运动,班上的学委苏国顺由于出身地主首当其冲,成为班上被同学们批斗的第一人。后来苏国顺没有参加高考,就跟着父亲回了老家。这么多年了,全班聚会始终没有苏国顺的消息,大家心里很愧疚,很想找到他,“我们真的很想他们”。(哪位校友知道苏国顺的消息,请告知八中校友办黄坚老师,如你班要通过北青报找同学也可打24小时新闻热线65902020)


                                                                    文/记者樊江云





    我是含泪诵读完“八中人的情怀”简报的。百十余的消息,道出我们这代人在经历了40多年前狂热岁月后的冷静反思,字字句句闪烁着宝贵人性与良知。大家怀念那个曾被自己伤害了的同学,勇敢地在《北京青年报》上以“给我们一个道歉的机会——寻找老同学苏国顺”为题发出“寻人启事”,将人间友爱捧送给遭受苦难的同学。我希望苏国顺健在,更希望他能读到“启事”。65届高三4班同学的致歉是高尚的,体现出八中人敢于正视错误,承担历史责任的胸襟,有一群这样的校友、哥们儿,我深感自豪。


    今年是“文革”发动42周年,“文革”的过错伟大导师固然无可推卸,然而作为“文革”的参与者——我们,不也应该反思一下吗?在那场亵渎文化的浩劫中,步着“左”的狼烟我们干了哪些坏事?做了哪些错事?伤害过哪些人?莫非不该清算一下自己的“劣迹“吗?非此,良心何以安宁?红旗漫卷的日子里,千百万天真无知红卫兵小将,为了模拜心中那个神,在许多情况下是迷盲、违心地强迫着自己走向极端,把斗争行为推向极至,以此来表现对”主义“的忠贞。我们的邻校——原师大女附中的卞校长,“文革”初期,就是被她的女学生们在光天化日之下,用扎钉的棍棒和铜扣皮带活活打死的。40年后,她的学生裕雄女士愤慨捉笔,泣血抒怀,祭典了自己的恩师。文尾她总结得极好:“其实,真神在我们心里,那就是人类的良知。只要不违心地做事,人生之路,不会大错”。"君子之过,如日月之蚀,人皆仰之,人皆视之”,历史是铁,谁也无法回避。汉武大帝坏了国事尚且颁发“罪已诏”以息臣民众怨,我等俗辈有何道理站在一旁故作深沉,长吁短叹什么“不堪回首”云云!笔者深知,装模作样,长年背负历史愧疚的人,是异常沉重痛苦的。当年女附中的一位名叫叶维丽的学生,在她的<红色大院的女儿们>一书后语里写道:"几乎每个国家的历史上都有污渍,都有不堪回首之处,今天我们这代人已经鬓发斑白,该是静下来仔细清洗历史的伤口,认真偿还历史欠账的时候了,虽然这一切现在刚刚开始,但开始了就好.个人的反省不能替代国家的道歉,我们中国还有很长的路要走,但国家的行为不能替代我们每个人的态度.众人拾柴火焰高,民众的推动可以对国家起促进作用,一个有着清洁精神的国家,它的良知应该植根于每个公民身上."叶女士的感慨是何等发人深省啊.


  


    “花甲”意味着丰收成熟与理性,然而“花甲人”的反思更显得人生壮丽、完美。北京八中65届高三4班的同学们为我们这代人做了好榜样。为国家的长治久安,为民族永不重蹈“文革”历史复辙,为了给子孙后代一个真实的交待,更为了我们心中的那份可贵的良知,我们这一代人应该对文革里自己的劣迹以真诚的反思!


http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d0365560100aw08.html

级别: 管理员
只看该作者 沙发  发表于: 10-29
《坦荡无畏的好汉一小鲁》


文/尹西林





十一年前,我含着热泪看完八中老三届同学会《简报》“八中人的情怀”栏目中那个短文。百十余字,道出这代人在经历了半个世纪前狂热岁月后的冷静反思,字字闪烁着高贵人性与良知的回归。大家怀念那个曾被自己伤害了的同学,勇敢地在《北京青年报》上以“给我们一个道歉的机会——寻找老同学苏国顺”为题发出“寻人启事”,将友爱捧送给遭受苦难的同学。我希望苏国顺健在,更希望他能读到“启事”。65届高三4班同学的致歉是高尚的,体现出八中人敢于正视错误,承担历史责任的胸襟,有一群这样的校友、哥们儿,我自豪。几天前己故陈小鲁同学就是八中这群重情仗义好汉们的大哥。





尹西林:坦荡无畏的好汉一小鲁合影左起:陈小鲁、尹西林、黄坚


小鲁是我的学弟,低我三届,他为人正直豪迈,极具帅父风采,富有同情爱心,他对文革中"血统论"和殴打体罚教师行为十分反感厌恶。武斗失控时,他冷峻地用自己高大的身躯阻挡企图殴打自己老师的疯狂红卫兵们,赵老师她至今感激这位心地善良的学生。小鲁就是凭借着这样的人格魅力成为八中老三届同学们永远的领袖。

半个世纪过去了,小鲁花甲之年做了一件让全中国感动的壮举: 几年前,他带领着八中这群心地善良的同学虔诚登门,向当年老校长、老师们道歉忏悔。

为肃清"文革"流毒,他在中国大地竖立了一面正义和人性的大旗! 小鲁走了,但他那宽厚博大,正直仁义的音容笑貌,永生于八中师生们的心里。

前年是“文革”发动五十周年,“文革”的过错伟大导师固然无可推卸,然而作为“文革”的参与者——我们,不也应该反思一下吗?在那场亵渎文化的狂野浩劫中,你步着“左”的狼烟干了哪些坏事?做了哪些错事?伤害过哪些人?莫非不该清算一下自己的“劣迹“吗?非此,良心何以安宁?红旗漫卷的日子里,千百万天真无知红卫兵小将,为了模拜心中那个神,在许多情况下是迷盲、违心地强迫着自己走向极端,把斗争行为推向极至,人性丧失了,代之以兽性般的喧泄,以此来表现对”主义“的忠贞。我们的邻校——原师大女附中的卞校长,“文革”初期,就是被她的学生们在光天化日之下,用棍棒、皮带活活打死的。40年后,她的学生裕雄女士愤慨捉笔,泣血抒怀,祭奠了自己的恩师。文尾她总结得极好:“其实,真神在我们心里,那就是人类的良知。只要不违心地做事,人生之路,不会大错”。“君子之过,如日月之蚀,人皆仰之,人皆视之”,历史是铁,谁也无法回避。汉武大帝坏了国事尚且颁发“罪已诏”以息臣民众怨,我等俗辈有何道理站在一旁故作深沉,长吁短叹什么“不堪回首”云云!笔者深知,装模作样,长年背负历史愧疚的人,是异常沉重痛苦的,以至被心魔索命,纠缠得欲罢不能,一个个早夭走人了事,这样例证还少吗? 其实,你唯一的解脱方式就是向伤害过的人坚决、彻底的认罪忏悔。

“古稀”意味着明理,然而“古稀人”之年的老人自我反思更显得人生壮丽、完美。陈小鲁带领的这群八中男子汉们为我们这代人做了好榜样。为国家的长治久安,为民族永不重蹈“文革”历史复辙,为了给子孙后代一个真实的交待,更为了我们心中的那份可贵的良知,我们这一代人,应该象小鲁那样″知耻近乎勇″坦荡反思违宪"文革"!

我是虽高你们几届,但很佩服老三届的同学。你们这个群体非常特殊,伴着共和国的命运,历经了许多灾难与坎坷。插队、拓荒艰苦环境,把你们锤炼得特别顽强,特别团结,人生特别丰满,从某种意义上说,你们才是国家的大背脊梁。感谢黄坚同学,同学会简报办得出色,文辞感人,有情有义。我爱读,家人也爱读。





原北京八中63届高三(1)班  尹西林

http://blog.sina.com.cn/s/blog_59b9ea270102xt88.html

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个