社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 274阅读
  • 0回复

吴伯义:由四清到社教  ——我们的高中之十七

楼层直达
级别: 管理员

由四清到社教


——我们的高中之十七


吴伯义


由四清到社教


由四清到社教


      文革前十七年的运动就没有中断过,三反、五反、肃反、反胡风、反右,一个接着一个,因为我们当时还在小学和初中阶段,所以这些运动都没有触及到我们。
      我们的高中赶上了农村的四清运动,最初的内容是清工分、清账目、清财务、清仓库,指向的是大小队干部的经济问题。运动挖出了一些大小队干部中的经济蛀虫,瞒产瞒报、私佔私分、侵吞公物、制造假账等等,运动后期对他们进行了处理。
      后来,运动农村的四清波及到了城市,内容更改为清查历史、清查思想、清查政治、清查经济,经济只作为一项内容,列在政治思想之后,重点在于意识形态领域的斗争。这实际与此前开展的社会主义教育运动合并为一,作为全民参加的一项思想政治运动。
      社教运动我们高中生是要求参加的,主要就是学习文件,查摆思想。做法是听报告,学文件,忆怪事,找问题,写思想汇报,展开座谈讨论。那时候几乎每周党支部书记、政教主任都要做一次关于国内外形势的报告。有时候还邀请老红军、老干部、老工人、老党员来学校忆苦思甜,讲革命传统。出身不好的同学要跟自己的家庭划清界限,批判资产阶级家庭和家长的资产阶级思想对自己的影响,当然需要上纲上线。出身好的同学,主要是批判周围的资产阶级思想影响,忆班内的怪事。
      四清清理出来一批四不清的干部,包括我们有些同学的家长。家长的问题可能不告诉孩子们,但是,组织之间是互相通气的,家长的问题学校知道,班主任知道。这样,我们的思想汇报就一定要触及灵魂了。
      学生中的骨干也参与了运动的领导,和班主任共同抓运动的进展与深入;我们班的入党积极分子,作为党组织的助手,在假期就和党员班主任被派到一些单位去做四清工作组。
      到了高三,进入高考复习阶段,报考文史专业的学生被派到天津大陆橡胶厂,参加四清和社教运动,接触社会,了解社会。
      文革发生可以从1966年5月,批判三家村和《海瑞罢官》算起,6月初,的聂元梓大字报掀开了文革的大幕。那时候我们全体毕业生返校,响应推迟高考的倡议。
      文革的开始,社教和四清运动也就结束了,一个新的更大规模的运动在全国展开,绵延了十余年。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_d8f9293b0102we6v.html

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个