社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 48阅读
  • 0回复

[中学生文革]高原立:回忆八一八接见

楼层直达
级别: 管理员

50年前那一天



  50年前的8.18,当天我就在天安门广场上,但是在广场的后半部,离天安门城楼很远,只能借助同学带的军用望远镜恍恍惚惚看到城楼上的景象。最先使用望远镜的同学突然异常兴奋地高声叫道:“主席穿了一身军装”!大家都争抢望远镜观看。在这之前从来没见过毛主席穿军装,8.18第一次穿上了军装,这其中传递的政治指向非常明确。以揪黑帮、破四旧而著称天下的红卫兵得到了伟大领袖的亲自支持,使得由革命军人子弟组成的红卫兵兴奋不已。


  当年,我们都是十几岁的孩子。8.18当天一早我们被带到天安门广场去的时候并不知道要去干什么。后来才知道这一天在历史上占有这么重要的位置,宋彬彬(宋要武)给毛主席戴上红卫兵袖章就是在这一天。










  8.18大会过程中,毛主席曾一度离开城楼前沿进到后面休息室休息,刘少奇还站在城楼上。那时我在广场后半部亲耳听到站在城楼近处的红卫兵们集体朝着城楼上一遍一遍地齐声高喊:“刘主席,我们要见毛主席!刘主席,我们要见毛主席!…”刘少奇对此没有反应。第二天一看报纸,人们惊异地发现,刘少奇的排名已从第二位跌到了第八位,林彪上升到了第二位,成了唯一的副主席。原来,在几天前的八届十一中全会上刘少奇失势了,命运急转直下。很快,批判和揪斗刘少奇的狂潮就铺天盖地席卷了全国,中国的政治格局大变了样…


  当时可没有想到50年后的这一天北京阴天下雨…


(高原立)


https://www.cc362.com/content/9pgkZV3rp2.html

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个