社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 100阅读
  • 0回复

陆文光《文革资料选》

楼层直达
级别: 管理员

《文革资料选》
  上周在浙图借书时,偶然发现一本《文革资料选》,陆文光编(索书号D652 709 2006)。此书为自印本,768页。封面上题有“赠送浙江省图书馆 陆文光 2006.10 下 85231581”。网搜得知,陆文光系浙江省人民医院退休主任药师,业余研究文革史料。文革研究在大陆至今仍是禁区,像这样比较翔实的资料选编少见(也许是我孤陋寡闻),当然也不可能公开出版。几天来大致看过,又增一些对那个时代的认识。以一己之力编书,书中不免有部分输入、校对或印刷的错误,但一般不影响阅读。另外在文革名人这部分中没把林*昭、顾准、王申酉等人列入,较为遗憾。(遇罗克、张志新等人列入)编者对一些历史人物和事件有所评论,个人以为是清醒并有一定深度的。感谢陆老师给国人特别是没有经历过文革的后辈提供的这些足以让人震惊、悲哀和深思的资料。
  上周,因为工作原因有机会去绍兴某镇参观一个企业家的个人文革藏品。很丰富,也很珍贵。不仅是作为收藏品的价值,更可能比较真实地展现那场浩劫中的方方面面,给亲历者和后来者带来心理上的冲击。官方的文革博物馆在可以想见的未来也无法建立,那就在民间多保存一点记忆。
  好在历史是由后人书写的(刘少奇语)。社会记忆是一个民族的良知,每个人的苦难都有历史的重量。
  
http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=524500&PostID=21079504

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个