社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 58阅读
  • 0回复

沙青青:关于⽑⽂稿的⼀个例子

楼层直达
级别: 管理员
— 本帖被 reading 从 现当代史纵横 移动到本区(2018-10-10) —
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:BBpanda(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/692701258/


若从事现当代史研究,诸如《⽑⽂稿》《周⽂稿》《刘⽂稿》等中央⽂献出版的官修史料都是必不可少的材料。然而,如何能从这些摘录的只⾔片语中发现研究线索或有价值的内容,则另需⼀番琢磨。

试举⼀例:


版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:BBpanda(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/692701258/


这份批示出⾃《建国以来毛文稿》第四册,⼤意是毛支持湖南省委与中南局的意见,同意其推迟所谓“群众性戒烟运动”的要求。

而从这条批示中,能读出些什么呢?

暂且提供如下几条线索供参考:

1. 从该批示转发部门中,我们可以判断此前“群众性戒烟运动”应是卫⽣部在1953年初主导的。

2. 而当时的卫生部长是党外人士李德全,其乃冯玉祥之妻。她在1930年代前后便以反吸烟运动⽽著名。

3. 湖南省委与中南局对此运动提出了异议,可能与地方对当时党外⼈⼠的态度有关系。

4. ⽑对此事的干预既可能是由于其对卷烟⼯业的偏好,也可能是借题发挥——如何对待当时在中央部委任职的党外人士。

5. 卷烟业是当时新政权最重要的税源之⼀,卫生部发动戒烟运动⾃然有可能对财政带来消极影响。

6. 在上海、北京、湖南等地的档案馆可以找到1953年前后卫⽣部针对戒烟运动下达各项⽂文件,如此就能与这则批示的解读形成互动。

综上诸条,其实便可发现毛文稿中这则文件背后,有很多可以拿来进行一步研究的问题,诸如:

a. 建国初期,党外⼈⼠对中国卫⽣政策带来的影响;

b. 党内⾼层、地⽅派系与当时党外⼈士在相关政策上的分歧乃⾄至冲突;

c. 党内高层又是如何来认识当时卷烟工业的重要性;

d. ⽑的批示与当时全国卷烟业的改造过程是否有直接关系
.......

这些问题都是可以成为⼀个个⾮常有意思的论题,也可以成为相关论述中较有说服⼒的例证。⽽此类线索的发现和梳理,可能需要先逐步培养对相关各类史料的敏感性。类似的例⼦在阅读《毛文稿》等⽂献中尚有不少。先说这么多吧。



快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个