社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 457阅读
  • 0回复

[中学生文革]胡庄子:红卫兵的“混蛋”及其它

楼层直达
级别: 管理员

红卫兵的“混蛋”及其它
红卫兵运动中,“混蛋”一词流行。“混蛋”进入政治领域,源自于北京红卫兵1966年6月创作的一副对联:“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋。鬼见愁”(“鬼见愁”后来改为“基本如此”)。
“鬼见愁”对联一出笼,就流行全国,“混蛋”一词随之成为革命造反者谩骂出身不好的“黑五类”的常用词汇。
北京某学院要求一名出身不好的郝姓同学改名,叫“郝混蛋”。
北航附中红卫兵在一份传单中说:你们问,“混蛋”是什么意思?骂谁是“混蛋”。我们回答是:你们家里反动,自己还替家里说话,你就是混蛋!你如果在这付对联面前心里发毛,你就是鬼!你不敢革自己父母的命,不敢革自己心里的鬼的命,为什么不能骂你是混蛋呢?!
一些红卫兵宣称:江青同志支持“鬼见愁”对联,毛主席也支持。有的甚至说,这副对联是江青说的。这些传言“证明”了对联的“正确性”,加速了对联的流行。
其实,毛泽东、江青从来没有支持过这副对联。
66年8月1日,中央文革小组成员关锋避谣说:“有人问是不是江青说的(对联),不是。”
8月6日,北京中学红卫兵在天桥剧场辩论“鬼见愁”对联。江青参加了这个会议,她明确表示,不同意对联。红卫兵当时印刷的传单,我见到几份,证实江青讲话中的确不同意对联。
最近,朋友帮我收集到一本北京段乃强 的文革日记(1964年5月——1967年3月),日记第78页中原原本本记录着一个通知,抄录如下:
红卫兵的“混蛋”及其它
8月4日上午,中共中央办公厅、国务院秘书局文化革命联合接待室发出电话通知:“关于‘老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋。基本如此’这副对联,有人传说:‘毛主席说它革命精神是好的,观点是错的。’还有人传说,‘毛主席给北大附中彭小蒙写信说,这副对联是好的’。经问江青同志,江青同志说:‘毛主席没有讲这些话。’”
中央及中央文革小组的反对与批评,也没有阻挡着“鬼见愁”对联的流行。这副对联在全国流行了三个来月,成功地将毛泽东“文革”剑指的“走资本主义道路的当权派”,转移到“黑五类”这些“混蛋”身上,伴随着对“混蛋”的谩骂声,是拳打脚踢和闪亮耳光。直到10月,中央指挥“批判资产阶级反动路线”,文革的矛头及准星才精准地校正到“走资派”身上。
老红卫兵创作的“鬼见愁”对联,是红卫兵运动中最流行的对联;这个对联中使用的“混蛋”,被兴起的造反派红卫兵接过来,用以谩骂走资派、谩骂老红卫兵、谩骂对手,伴随着“混蛋”的谩骂声,仍是拳打脚踢和闪亮耳光。
文革时代,一声“混蛋”以及“王八蛋”,铿锵有力,充满革命义愤。
哈,“混蛋”有“功”。民间粗话在革命造反年代,其用大哉!


http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_687c210e0102y13a.html?utm_source=bshare&utm_campaign=bshare&utm_medium=weixin&bsh_bid=2295852043&from=groupmessage&isappinstalled=0

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个