社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 79阅读
  • 0回复

读书会第十八期回顾【现代性的源泉】秦晓、衣锡群

楼层直达
级别: 管理员
读书会第十八期回顾【现代性的源泉】秦晓、衣锡群时间:2012年8月7日地点:北京主持人:中国金融博物馆理事长王巍嘉宾:博源基金会理事长秦晓中国股权投资基金协会常务副会长衣锡群
2012年8月7日,“中国金融博物馆书院•第十八期”读书会活动在北京举行,博源基金会理事长秦晓、中国股权投资基金协会常务副会长衣锡群做客本期读书会,回忆那个热而不狂的激情岁月。精彩回顾:
01《昨日的世界》秦晓:德国的作家、诗人斯蒂芬•茨威格,当时他目睹了希特勒的上台。在希特勒步步为营之时,很多人已提醒告诫过茨威格,茨威格不相信,并说道“如果希特勒在我们这么一个伟大的民族上台,我愿意吊死在电线杆上”。结果,他不仅目睹了希特勒的上台,而且平时他哼敬仰的文学家、哲学家朋友都倒向了希特勒。他非常伤心,于是带着夫人到阿根廷写完了《昨日的世界》就自杀了。他告诉我们集权主义是一个历史现象,并不因为它曾经出现过,造成了巨大的伤害,人们把它推翻了,或者自己倒下来了,就不会再出现。02《二十世纪思想史》秦晓:作者彼德•沃森,这本书是很有意思的。这本书前言里是这么说的,如果提起20世纪哲学、文学和历史,大家一定会记住两件事,一是世界大战,一是苏联解体。他认为影响20世纪的还有很多事,其中最主要的是科学技术,包括文化,他按着20世纪的时间表,对照历史重大发现,包括对科学家进行介绍,他们发现了DNA序列,有着连续性,这与我们传统的历史事件记录方式是有很大差别的。 03《第三波:20世纪后期民主化浪潮》秦晓:作者亨延顿,是一个政治学家。如果我们只站在中国的角度看世界是远远不够的,我们要站在世界的角度看中国。这本书中讲了很多有意思的理论。其中一条就是网络对于转型的影响,因为专制政府是纵向的,是比较封闭的,是管制的体系,而网络是横向的,是比较开放的,是自由的体系,这两个博弈是很值得关注的事。我们要避免革命,使我们的体制更具有包容性。04《尘埃落定》秦晓:这是阿来写的,它是很诡异地写一个傻子。但是整本书在那种状态下写的一气呵成,我觉得这是一本很值得看的书,它的语言,情节和寓意都很深刻。一位文学评论家曾说到,这本书是解放以来最好的书。 05《当代中国问题:现代化还是现代性》秦晓:二十世纪哲学上有一个重大的本体转向,人们长期认为思想表达和文化表现的推动要用语言,语言是最靠得住的,因为文字要经过一些设计。但是后来才发现语言在不同的环境下,不同人说的意思是不一样的, 有“语境”的不同。我们这一代人说的四个现代化,就是我们中国标志性的语言。在中国的话语中,现代化被抽象成一个物质的,财富的概念,并没有一个价值和制度的概念。我们应该从现代化的认识提升到现代性。
06《血酬定律》衣锡群:这是我们京城企业协会推荐给大家的,大概每个季度我们会给自己的会员推荐一部分书,都是从一些优秀的出版机构和书店排行榜挑选出来的,我们会参照排行榜,再参照我们会员阅读偏好推荐。我们很多会员非常喜欢吴思原创的潜规则等,它里面的语言现在已经成了我们生活中常用的词汇。07《旧山河》衣锡群:《旧山河》是刀尔登的一个杂文集,作者文笔很好,很难想象那个年代人的文笔会这么老到,给人一种良好的阅读享受。刀尔登会继续有作品问世,我希望这个名字大家留意。刀尓登是他的笔名,据说刀尔登是一个内蒙小镇的名字。08《乡关何处》衣锡群:这是土家野夫以回忆录为主的杂文集,文笔非常好。很多人都被这本书打动。我希望大家通过这本书和野夫接近。野夫是一个很值得关注的作者,我期待并相信他以后还会有更好的作品问世。09《美学的经济》衣锡群:这也是京城企业协会推荐给大家的。台湾作家詹伟雄所著。台湾的很多城市充满了细节,让你留步,仔细地感受、观察,可能很破败、残破,但是有时候残破提供的历史信息反而会更多一点。台湾是能给我们提供很多感悟的地方,我想这本书也会增加读者这样的认识。10《大数据》衣锡群:这本书讲的并不是讲统计学或者技术意义上的数据,这个数据是信息。本书的作者曾经在美国担任信息工程师,他对信息和数据有着非常完整的理解,另外他的语言功底非常好。这本书通过技术化的介绍,告诉我们,和数字化管理相匹配的应该有一个最佳制度,或者最佳的体制设计,于是他循着这个逻辑讲了很多我们不知道的东西。11《失控》衣锡群:我在两年前不断地将此书推荐给别人看,我得到的反馈是大多数人都看不下去。坦率地说我也是跳着看的,但是即使你能看完前100页,它也会给你提供很多观点,他的很多见解是很有价值的。有人说不看这本书,或者不了解这本书的理念,你会找不到一个工具去解读你现在面对的世界的。现场嘉宾发表感言:马云:我认为等八十年代,九十年代的人成为领导人的时候,中国的革命就解决了,因为这一批人是互联网训练出来的。我今天晚上特别的震撼,刚刚提到的很多书我都没有看过,我想如果现在让我重新读,我应该会读下去,而且读的角度也会不一样。柳红:我非常有感触,虽然我的年龄跟他们有一点点差距,但是这一代人,这一段历史,在我的心理也是有深深的烙印。我也希望在座年轻的朋友们,大家多读历史,因为我们的今天和历史是联系着的。总结发言任志强:后期我们会请马云做我们的嘉宾,让马云来讲一讲读书的感受。我们读书会请的不仅仅是现在岁数比较大的一代人,我们也会请像马云这样的年轻人来,因为他们是新一代人,是用另外一种方法读书的人。我们的主题是“阅读丰富人生”,希望所有人都有机会了解到读书人的所思所想所做。我们提供这样一个场所和机会,希望更多的人参与读书,并且为我们推动未来社会改革做出一份贡献。谢谢各位!


https://site.douban.com/136762/widget/notes/189994038/note/527289710/

快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个