社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 52阅读
  • 1回复

女人坊:我的同学叶维丽

楼层直达
级别: 管理员
我的同学乖乖(3321)


乖乖
乖乖是我的小学同学,从7岁到13岁,我们共同生活在一个充满活力的班集体中,一个师范学校刚刚毕业,大我们一轮的农村小伙,当了我们五六年级的班主任。班里的同学大部分来自知识分子、干部家庭,一下子就喜欢上了这个朴实无华、勤奋好学的老师。老师教我们语文,他是一个鲁迅的崇拜者,留着两撇小胡须,打扮的酷似年轻时的鲁迅。为打好童子功,教我们背诵了很多古典诗词,在讲解诗词过程中,对我们进行中华民族的传统教育—为做好事,先学做人;做普普通通的劳动者;只有孝敬父母,才能报效祖国。这种教育让我们受益终生。后来,我们又共同考上了同一所中学,有幸被分配到同一个班,继续做同学,共同经历3年的初中生活,经历了停课闹革命,经历了上山下乡,上了工农兵大学,我到了国有大企业,她当了中学老师。我在大国企一干就干了一辈子,直到退休。乖乖不甘现状,借改革开放的机会,走出国门,经历了洋插队,经历了生活的曲折磨难,凭着坚忍不拔的毅力,开创了自己的事业,地踏实实做学问,取得了如今的成就。
乖乖在美国名校耶鲁大学获得历史学博士,在哈佛大学进行博士后培训,现在是麻萨诸塞洲立大学的终身教授,在我们那个年代,成名成家无疑是女附中学子心中的追求,由于人所共知的原因,我们中的大部分人没能继续学业,没能在学术领域有所作为,乖乖经过刻苦努力,终于取得了今天的成绩,令我们敬佩不已。
在如今社会风气浮躁,人人都在向钱看的时候,乖乖能够踏踏实实的做学问,完成了“中国留学生史”、“共和国同龄人的成长史”,正在做我们父辈的“革命史”,她以科学的态度,实事求是的作风,严谨地进行着研究工作,每次回国休假,都带着任务,到北京、天津、上海等地图书馆查阅资料,采访很多老一代革命家,参加国内与之相关课题的调研、研讨、座谈等活动,总之,孜孜不倦的工作着,从未真正休息过,在此祝愿她早日完成“父辈革命史”课题的研究工作,在中国历史研究领域,取得更好的成绩。
这次到波士顿去拜访了我的老同学,看到她的生活井然有序,虽然清苦,但很充实,小小的家,布置的温馨舒适,颇有情调,随处可见东西方文化的和谐。发几张照片,让惦念她的朋友放心。
        居住的小木屋


          门前盛开的鲜花

        小厨房

         餐厅兼客厅

         温馨的卧室

         书房:到处是中国传统的蓝印花布的装饰

级别: 管理员
只看该作者 沙发  发表于: 05-16

回复
看到乖乖的家居布置,我明白了她为什么格外喜欢我做的蜡染小口袋和纯手工制品。我们的生活道路不同。我原以为她在国外那么长的时间,或多或少地得有点西化,但去年她回国小有接触,真的觉得她非常“中国”。她的喜好,还有她擀饺子皮的熟练程度,比我们有些“地道”的中国人还棒呢。她依然是脚踏实地,依然大气沉稳,依然平易近人。当我第一次送她小口袋时,看到她那特别喜欢的样子,我就决定待她回美国时,送她小礼物一定要有中国特色的。我送她的毛袜子,不知道在她脚冷的时候是否派上了用场。我对她的敬佩之情和怀念同窗之缘都融在我的手工作品中了。盼望我们能再次相逢在北京。


搜狐网友03月16日 17:13
回复
难得从小的同窗友谊,半个世纪值得珍惜!更钦佩乖乖严谨的治学态度与学者风范,她是我们初三三班的骄傲!前年我去了波士顿,不知乖乖在那里.我去哈佛大学转了半天,印象最深的是图书馆和古老厚重的大礼堂.最让我难忘的是满校园各种肤色的留学生手捧书本读书的样子,他们,三三两两分散在树荫下,长椅上,台阶上,没有一点噪音,整个校园都浸在静谧之中.我想,美国的名牌大学都是这样的风格吧?在这种地方培养出来的学子,个个都是出类拔萃!
那天朋友请我在校园后门的'燕京餐馆"吃饭,说是粤菜,味道又甜又淡,极难吃.我想,这恐怕也是乖乖特"中国"的又一个原因,家乡风味她是永远不会忘记的.衷心祝愿乖乖一步步实现心中的夙愿,回国时有需要帮忙的时候就招呼一声!---3317


搜狐网友03月16日 17:27
回复
写的很好嘛,继续努力,给5分吧。哈哈! 大笑 今天老表告诉我也写了一 篇,不好意思贴。看人家姐姐班,多整齐的阵容!咱们要加油啊!

http://xiaopangzi.blog.sohu.com/37831844.html

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个